Home / Berita / Internasional / Asia / Lira Turki Kembali Menguat Terhadap Dolar Amerika

Lira Turki Kembali Menguat Terhadap Dolar Amerika

Krisis Lira Turki. (DW)
dakwatuna.com – Ankara. Nilai tukar lira Turki di hadapan dolar menunjukkan tren positif. Hal itu disebut-sebut berkat pernyataan AS tentang perundingan yang segera digelar untuk mengakhiri krisis Pastor Andrew Brunson yang tengah ditahan Turki.

Seperti diketahui, permasalahan Brunson telah berdampak negatif terhadap hubungan Ankara-Washington dalam beberapa pekan terakhir. Bahkan, dampaknya meluas hingga mengguncang perekonomian negara dua benua tersebut.

Pada Senin (24/09) pagi kemarin, nilai tukar lira naik tiga persen menjadi 6,05 untuk satu dolarnya. Padahal, pada Jumat malam, lira diperdagangkan pada 6,29 di hadapan dolar.

Kemudian pada malam di hari yang sama, lira kembali kehilangan sejumlah poinnya. Ketika perdagangan ditutup hari itu, lira diperdagangkan di angka 6,15 melawan dolar.

Dari New York, Menlu AS Mike Pompeo mengonfirmasikan adanya kemungkinan pembahasan dengan pejabat Turki terkait polemik Brunson. Pembicaraan, katanya, sangat mungkin untuk digelar pekan ini.

Sementara itu, sejumlah pejabat dari Turki maupun AS meyakini Brunson akan dibebaskan dalam persidangan 12 Oktober mendatang.

Pada Juli lalu, Pengadilan Turki memutuskan pemindahan Brunson dari tahanan penjara menjadi tahanan rumah. Pastor asal AS itu ditangkap pihak berwenang Turki pada Oktober 2016 lalu, dengan tuduhan melakukan aktivitas terorisme yang membahayakan negara. (whc/dakwatuna)

Redaktur: William Ciputra

Beri Nilai:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
William Ciputra
William Ciputra dilahirkan di Jakarta, 16 Agustus 1993. Pemuda yang juga berdarah Tionghoa dari sang ayah itu mengenyam pendidikan dasar dan menengah pertama di Kab. Tulungagung Jawa Timur. Setelah itu, ia hijrah dan melanjutkan sekolah menengah atas di Madrasah Aliyah (MA) As-Salam Rimbo Bujang Jambi. Kemudian, ia melanjutkan studi di Ma'had Aly An-Nuaimy Jakarta dan Sekolah Tinggi Agama Islam Al-Qudwah Depok.Saat ini, selain sebagai redaktur di Dakwatuna.com, ia juga tercatat sebagai Staf Tarbawi di Ma'had An-Nuaimy. Selain itu, ia juga tercatat sebagai Sekretaris Yayasan Fii Zhilalil Quran Jambi. Sebuah yayasan yang membawahi lembaga pendidikan mulai dari pendidikan dasar hingga pendidikan menengah.

Lihat Juga

[Video] Menlu Turki Kejutkan Warga Sudan

Organization