Home / Berita / Internasional / Asia / Innalillahi… Khatib Masjidil Aqsha Wafat di Sudan

Innalillahi… Khatib Masjidil Aqsha Wafat di Sudan

Syaikh Muhammad Siam. (Iqna)

dakwatuna.com – Khartoum. Mantan Khatib Masjidil Aqsa, Al-Quds Timur, Syaikh Muhammad Siam, berpulang ke rahmatullah akibat penyakit stroke yang dideritanya.

“Siam telah meninggal dunia di satu rumah sakit di Sudan,” sebut Gerakan Perlawanan Islam, Hamas dalam pernyataan resminya, seperti dikutip dari kantor berita Anadolu, Sabtu (16/02/2019).

“Syaikh Siam adalah seorang pemimpin besar Palestina, seorang ulama hebat, seorang penulis Arab dan simbol bagi rakyat Palestina,” imbuh Hamas.

Syaikh Siam pernah menjabat sebagai Rektor Universitas Islam di Jalur Gaza. Namun pada tahun 1988, Zionis Israel mendeportasinya ke Sudan dengan tuduhan keanggotaan dalam Hamas.

Pada tahun 1994, Syaikh Siam meninggalkan Sudan ke Yaman, di mana ia menjabat sebagai Presiden Liga Palestina dan seorang wakil Hamas di sana. Ia juga menjabat sebagai dekan Institut Abdullah al-Ahmar untuk Studi Al-Quds di Yaman.

Setelaj konflik Yaman pecah tahun 2014 lalu, Syaikh Siam kembali ke Sudan dan tinggal di sana hingga kemudian meninggal pada Jumat (15/02/2019) waktu setempat.

Selain menjadi khatib dan penulis, Syaikh Siam dianggap sebagai salah satu penyair Palestina paling terkenal. (whc/dakwatuna)

Redaktur: William Ciputra

Beri Nilai:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
William Ciputra
William Ciputra dilahirkan di Jakarta, 16 Agustus 1993. Pemuda yang juga berdarah Tionghoa dari sang ayah itu mengenyam pendidikan dasar dan menengah pertama di Kab. Tulungagung Jawa Timur. Setelah itu, ia hijrah dan melanjutkan sekolah menengah atas di Madrasah Aliyah (MA) As-Salam Rimbo Bujang Jambi. Kemudian, ia melanjutkan studi di Ma'had Aly An-Nuaimy Jakarta dan Sekolah Tinggi Agama Islam Al-Qudwah Depok.Saat ini, selain sebagai redaktur di Dakwatuna.com, ia juga tercatat sebagai Staf Tarbawi di Ma'had An-Nuaimy. Selain itu, ia juga tercatat sebagai Sekretaris Yayasan Fii Zhilalil Quran Jambi. Sebuah yayasan yang membawahi lembaga pendidikan mulai dari pendidikan dasar hingga pendidikan menengah.

Lihat Juga

Komunitas Muslim Jerman Minta Aparat Jaga Seluruh Masjid

Organization