Topic
Home / Berita / Rilis Pers / ‘SIRAMAN MANIS’ Gaza Dan Suriah Di Indonesia

‘SIRAMAN MANIS’ Gaza Dan Suriah Di Indonesia

SIRAMAN MANISdakwatuna.com – Dengan izin Allah, Sahabat Al-Aqsha meluncurkan program SIRAMAN MANIS 1434 H. Program ini sendiri diluncurkan langsung dari Gaza. SIRAMAN MANIS adalah singkatan dari “Silaturahim Ramadhan Imam-imam Suriah dan Palestina ke Indonesia”.

Secara resmi tim relawan kita disambut oleh Imam Masjid ‘Umari Al-Kabir, Syeikh ‘Ahid Zino yang juga memimpin “Dewan Suara-suara Kreatif”.

Sebagai mana sudah dilakukan dua tahun sebelumnya, selama bulan suci Ramadhan tahun ini, insya Allah, Sahabat Al-Aqsha mendatangkan belasan imam muda huffazh Al-Quran dari dua bagian negeri Syam. Mereka akan bermukim di 14 kota Indonesia untuk mengimami shalat tarawih atau qiyamulail serta menyambung tali kasih sayang antara rakyat Indonesia dengan rakyat Suriah dan Palestina.

Dalam sambutannya di Masjid ‘Umari, Ketua Umum Sahabat Al-Aqsha M. Fanni Rahman menjelaskan, “Al-Quran adalah penyambung silaturahim terbaik dunia Akhirat.

” Karenanya sudah tiga tahun ini, bulan suci Ramadhan kita isi dengan mendatangkan para penjaga Al-Quran dari tempat paling diberkahi yaitu negeri Syam.

“Kalau sekedar merdu, insya Allah, para huffazh dan qari’ Indonesia banyak yang lebih merdu,” jelas Fanni, “Namun kita ingin menyiramkan keberkahan perjuangan saudara-saudara kita di Suriah-Palestina ke Indonesia, agar negeri kita semakin berkah juga.”

Fanni mengutip hadits Rasulullah Sallallaahu ‘alayhi wa sallam yang secara khusus mendoakan agar Allah turunkan berkah di negeri Syam yang di antaranya meliputi Suriah dan Palestina.

Itulah maka nya singkatan yang dipilih jadi nama program ini SIRAMAN MANIS.

Kota-kota yang sudah siap menjadi tuan rumah para imam dari kedua negeri ini di antaranya Pekan baru, Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi, Bandung, Semarang, Yogyakarta, Solo, Wonogiri, Malang, Surabaya, Madura, Bontang dan Balikpapan.

Salah seorang imam Gaza yang tahun lalu datang ke Indonesia Dr Wael Alzard mengatakan,

“Kami banyak belajar dari akhlaq saudara-saudaraku di Indonesia. Sampai saya merasa betah dan Jogokariyan (markas Sahabat Al-Aqsha) itu serasa kampung saya sendiri.”

 

Getar Al-Quran dan Lantunan Nasyid

Hal min Nashiir…? 

Hal min Nashiir…? 

Hal min Nashiir…?

(Adakah pertolongan…?

Adakah pertolongan…?

Adakah pertolongan…?”)

Kalimat tanya itu dinasyidkan dengan nada rendah yang mantap oleh tujuh orang qari’ di depan tim relawan Sahabat Al-Aqsha saat bersilaturahim ke Masjid ‘Umari Al-Kabir, masjid tertua dan terbesar di Jalur Gaza, di suatu siang.

Sambutan para qari’ (pelantun) dan huffazh (penjaga hafalan) Al-Quran itu sungguh istimewa. Mereka memperkenalkan dirinya sebagai “Dewan Suara-suara Kreatif”. Pimpinannya seorang syeikh muda bernama ‘Ahid Zino.

Selain nasyid yang merdu dan menggugah semangat, para relawan Sahabat Al-Aqsha yang di antaranya para dokter, juga disuguhi lantunan Al-Quran dengan berbagai versi suara imam internasional seperti As-Sudais, Shuraim, Al-Afasy dan lain-lain.

Salah seorang imam muda itupun sempat diuji untuk menyebutkan nomor ayat, surat, juz, dan letak persis nya beberapa ayat yang dibacakan oleh para tamu.

Pada kesempatan siang itu, salah seorang relawan mewakili HALUAN Malaysia yang menyumbangkan dana untuk pendidikan Huffazh Al-Quran di Masjid ‘Umari. Dana tersebut langsung diterima oleh Syeikh ‘Ahid Zino, disaksikan oleh Ketua Al-Sarraa Foundation Abu Ahmad Ziad.

SIRAMAN MANIS adalah kerja sama Sahabat Al-Aqsha, Sahabat Suriah, Al-Sarraa Foundation, Dewan Suara-suara Kreatif, yang didukung oleh Relawan Masjid Indonesia, Takmir Masjid Darussalam GTA Depok, Takmir Masjid Jogokariyan, Takmir Masjid Istiqamah Balikpapan, Yaumi LNG Badak Bontang, BDI Pertamina Balikpapan, Ma’had Isykarima, MMBI Jakarta, Al-Hakim, Al-Azhar Jaka Permai, Salam UI, ICMI Jateng, Baitul Qur’an Wonogiri, RS Zaenab Pekanbaru, Maskam UGM, Masjid Al-Kautsar Bontang, Tafaqquh Pekanbaru, Irmaza Semarang, Hidayatullah.

Bagi yang memerlukan informasi tentang SIRAMAN MANIS dam mengikuti Shalat yang diimami mereka, silahkan hubungi nomor-nomor telefon berikut ini: Jabodetabek 0818-110 697, Solo Raya 085229254871, Yogya 08522844 6666, Semarang 08562685995, Wonogiri 08112637735, Jawa Timur 081331777394, Riau 081275381998, Balikpapan 085247515671, Bontang 082158100710.  (sbb/dkw)

M. Fanni Rahman

Redaktur: Saiful Bahri

Beri Nilai:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Tentang

Tim dakwatuna adalah tim redaksi yang mengelola dakwatuna.com. Mereka terdiri dari dewan redaksi dan redaktur pelaksana dakwatuna.com

Lihat Juga

Sabyan Kampanye Pembangunan Klinik THT di Palestina

Figure
Organization