Home / Berita / Syaikh Jibrin Wafat

Syaikh Jibrin Wafat

syaikh jibrin
Syaikh JIbrin Rahimahullah

dakwatuna.com – Riyadh, Inna lillahi Wa Inna Ilaihi Rojiun. Dunia Islam kembali berduka,  adalah Syaikh Abdullah bin Abdurahman Al-Jibrin, seorang Ulama dari kalangan ahlul ‘ilm, yang buku-bukunya sering menjadi rujukan diseluruh dunia.

Syaikh Jibrin begitu beliau sering dipanggil, rahimahullah wafat pada jam 2 siang hari Senin kemarin bertepatan dengan 20 rajab 1430 H. Beliau akan disholatkan pada siang Selasa hari ini di masjid Jami’ Al-Imam Turki bin Abdillah (al-Jami’ al-Kabir) di kota Riyadh.

Syaikh Jibrin rahimahullah pada masa hidupnya pernah menjadi anggota komisi fatwa di dewan Riset Ilmiah dan Fatwa – Arab Saudi sejak tahun 1402 bersama-sama dengan gurunya Syaikh Abdul Aziz bin Bazz rahimullah. Dan pensiun dari jabatan tersebut pada bulan Rajab tahun 1418 H yang lalu.

Syaikh Jibrin rahimahullah meraih gelar Magister dari Perguruan Tinggi Kehakiman tahun 1390 H. dengan judul disertasi “Akhbar al-Aahad fi al-Hadits an-Nabawi” dengan yudisium cumlaud. Gelar doktornya diraih dari perguruan tinggi yang sama pada tahun 1407 H. mentahqiq (investigasi) terhadap buku “Syarah az-Zarkasy ‘ala Mukhtashar al-Khuraqi” dengan yudisium cumlaud level pertama. Dalam disertasi itu ia bertugas mentaqhiq dan mentakhrij (foot­note) hadits sebanyak 7 jilid buku dan buku-buku itu sekarang dicetak dan beredar di toko-toko buku.

Syaikh dikenal sebagai orang yang tawadhu (rendah hati). la sedikit bicara dan tidak akan bicara, kalau tidak karena menjawab pertanyaan.

Syaikh Jibrin juga dikenal sebagai ulama yang sangat konsen terhadap metode pengambilan hukum atau instimbath, sangat kuat menekankan referensi yang sahih. Beliau juga ahli dibidang mua’amalat kontemporer dan sangat menguasai seluk beluknya.

Rahimahullah Syaikh Jibrin … (it)

Advertisements

Redaktur: Ardne

Beri Nilai:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (19 votes, average: 9,11 out of 10)
Loading...
Tim dakwatuna adalah tim redaksi yang mengelola dakwatuna.com. Mereka terdiri dari dewan redaksi dan redaktur pelaksana dakwatuna.com
 • BI

  Inna lillahi Wa Inna Ilaihi Rojiun

 • roni

  innalillahi wa innailaihi roji’un,

 • Inna LiLahi Wa Inna ilaihi roji’un

 • Innalillahi wa inna ilaihi roji’un.. Alloh mengangkat ilmu dengan matinya para Ulama.. dan benarlah perkataan (Sabda) Nabi bhw di akhir zaman nanti : sedikitnya ulama dan banyaknya para pengkhutbah.. mereka ini tidak ada ilmu dan berfatwa sehingga sesat dan menyesatkan… Semoga Alloh menempatkan beliau di keluasan JannahNya… Ya Rabb, semakin banyak ilmu yg hilang di kalangan ummat Islam dengan meninggalnya para Ulama, dan semoga Engkau menjadikan kami selalu dalam lindunganMu

 • Assalamu ‘alaikum wr wb

  Innalillahi wa inna ilaihi roji’un..

  Semoga Alloh SWT memasukkannya ke dalam surganya, mari kita teruskan perjuangannya dalam mendakwahkan agama Islam sehingga agama Islam menjadi rohmatan lil’alamin.Semoga Alloh SWT selalu membimbing dan memberi kekuatan kepada kita amien

  Wassalamu ‘alaikum wr wb

 • amir

  Innalillahi wa Inna Ilaihi Raji`un

 • amir

  Innalillahi wa Inna iLaihi rajiun, Semoga Allah merahmati, meluaskan rahmatnya dan memasukannya ke dalam syurga,..amin

 • Abu Asya

  Innalillahi wa Inna iLaihi rajiun, Semoga Allah merahmati, melipatkan amal ibadahnya dan memasukannya ke dalam syurga,..amin

  *tanda-tanda akhir zaman…di cabutnya ilmu oleh Alloh Subhanawata’ala dengan mewafatkan para ulama…wallahu’alam

Lihat Juga

Ulama dan Habaib Jakarta Deklarasikan Dukungan untuk Anies-Sandi