Home / Dasar-Dasar Islam / Hadits / Fadhilah Shaum Bulan Muharram

Fadhilah Shaum Bulan Muharram

dakwatuna.com – Dalam Islam ada empat Bulan yang dimuliakan oleh Allah swt. Yaitu, Bulan Dzulqa’dah, Dzulhijjah, Muharram dan Bulan Rajab. Di bulan-bulan ini umat manusia dihimbau untuk tidak melaksanakan pertumpahan darah. Dan bagi umat Islam, bulan-bulan ini dianjurkan untuk meningkatkan taqarrub ilallah.

Allah swt berfirman : ”Sesungguhnya bilangan bulan pada sisi Allah adalah dua belas bulan, dalam ketetapan Allah di waktu dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya empat bulan haram. Itulah (ketetapan) agama yang lurus, Maka janganlah kamu menganiaya diri kamu dalam bulan yang empat itu, dan perangilah kaum musyrikin itu semuanya sebagaimana merekapun memerangi kamu semuanya, dan ketahuilah bahwasanya Allah beserta orang-orang yang bertakwa.“ At Taubah : 36

Rasulullah SAW menganjurkan kepada umat Islam untuk melaksanakan shaum ‘Assyuraa (shaum hari kesepuluh) dari bulan Muharram ditambah dengan shaum sehari sebelumnya atau sesudahnya. Puasa sehari sebelumnya dinamakan Tasu’a, berasal dari kata tis’ah yang artinya sembilan. Karena puasa itu dilakukan pada tanggal 9 bulan Muharram.

Hal ini berdasarkan hadits-hadits yang diriwayatkan para sahabat. Antara lain :

Dari Humaid bin Abdir Rahman, ia mendengar Muawiyah bin Abi Sufyan RA berkata: Wahai penduduk Madinah, di mana ulama kalian? Aku mendengar Rasulullah SAW bersabda, “Ini hari Assyura, dan Allah SWT tidak mewajibkan shaum kepada kalian di hari itu, sedangkan saya shaum, maka siapa yang mau shaum hendaklah ia shaum dan siapa yang mau berbuka hendaklah ia berbuka.” (HR Bukhari 2003)

Hadits lainnya adalah hadits berikut ini :

Dari Ibnu Abbas RA, ia berkata: ketika Rasulullah SAW tiba di kota Madinah dan melihat orang-orang Yahudi sedang melaksanakan shaum assyuraa, beliau pun bertanya? Mereka menjawab, “Ini hari baik, hari di mana Allah menyelamatkan bani Israil dari musuh mereka lalu Musa shaum pada hari itu.” Maka Rasulullah SAW menjawab, “Aku lebih berhak terhadap Musa dari kalian”, maka beliau shaum pada hari itu dan memerintahkan untuk melaksanakan shaum tersebut. (HR Bukhari 2004)

Juga ada hadits lainnya yang terkait dengan apa yang Anda tanyakan :

Dari Ibnu Abbas RA, ia berkata: pada saat Rasulullah SAW melaksanakan shaum Assyura dan memerintah para sahabat untuk melaksanakannnya, mereka berkata, “Wahai Rasulullah hari tersebut (assyura) adalah hari yang diagung-agungkan oleh kaum Yahudi dan Nashrani”. Maka Rasulullah SAW bersabda, “Insya Allah jika sampai tahun yang akan datang aku akan shaum pada hari kesembilannya”. Ibnu Abbas berkata, “Rasulullah SAW meninggal sebelum sampai tahun berikutnya” (HR Muslim 1134)

Rasulullah SAW bersabda, “Shaumlah kalian pada hari assyura dan berbedalah dengan orang Yahudi. Shaumlah kalian sehari sebelumnya atau sehari sesudahnya.” (HR Ath-Thahawy dan Baihaqy serta Ibnu Huzaimah 2095)

Fadhilah Shaum ‘Asyura’ (tanggal 10 Muharram) menurut Abu Qotadah bahwa Rasulullah bersabda: “Shaum Arofah menghapus dosa dua tahun, sedangkan shaum ‘Asyura’ menghapus dosa satu tahun sebelumnya.” [HR.Muslim:1162].

Imam Nawawi ketika menjelaskan hadits di atas beliau berkata: “Yang dimaksud dengan kaffarat (penebus) dosa adalah dosa-dosa kecil, akan tetapi jika orang tersebut tidak memiliki dosa-dosa kecil diharapkan dengan shaum tersebut dosa-dosa besarnya diringankan, dan jika ia pun tidak memiliki dosa-dosa besar, Allah akan mengangkat derajat orang tersebut di sisi-Nya.”

Selamat berpuasa Muharram.

Advertisements

Redaktur:

Beri Nilai:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (37 votes, average: 8,68 out of 10)
Loading...
Tim dakwatuna adalah tim redaksi yang mengelola dakwatuna.com. Mereka terdiri dari dewan redaksi dan redaktur pelaksana dakwatuna.com
 • terima kasih untuk bahasan fadilan syaum di bulan muharram, ini memotivasi saya untuk lebih banyak beramal.
  salam kenal

 • good artikel,
  smg Allah memberikan pahala yg berlipat ganda bagi penulis..
  Amiin :)

 • dodi

  terima kasih atas saran dan informasinya.
  semoga Allah merahmati kita semua

 • irpan

  semoga tercurah pahala bagi tiap yang membaca dan wabil khusus untuk yang menulis naskah ini,….

  amin,

 • Alhamdulillah, informasi ini sangat berguna bagi saya, terima kasih.

 • Alhamdulillah, informasi ini sangat berguna bagi say, terimakasih.

 • Nur Laela Turrohmah

  Jazakallahu khairon katsiro, semoga Allah senantiasa mencurahkan rahmat dan karunia-Nya kepada kita smua..

 • ismail sholeh

  Alhamdulillah masih ada orang yang fokus terhadap fiqih syaum, semoga menjadi amal baik khusus bagi penulis, juga bagi para pembacanya, amin !!!

 • saya brterimakasih dngan adnya blog ini,jdi menambah wawasan saya.

 • bpk yth : kalau bsa sya minta dibuatkan khutbah jumat tentang kejadian atau hikmah di bulan muharram… Terimakasih.

 • Linda802001

  assalamualaikum terima kasih atas artikel2nya,alhamdullillah menambah wawasan saya ttg islam,!!

 • seandainya dosa itu berbau tentu tdk kan ada seorangpun yg mau dekat dgnku …ya robb semoga dosa2ku sethn yg ll terampuni sebagaimana yg Engkau jnjikan…

 • seandainya dosa itu berbau tentu tdk kan ada seorangpun yg mau dekat dgnku …ya robb semoga dosa2ku sethn yg ll terampuni sebagaimana yg Engkau jnjikan…

 • seandainya dosa itu berbau tentu tdk kan ada seorangpun yg mau dekat dgnku …ya robb semoga dosa2ku sethn yg ll terampuni sebagaimana yg Engkau jnjikan…

 • terima kasih aku jadi tambah ilmu agamaku

 • Info yang bagus, terima kasih

Lihat Juga

(Foto) KNRP Gelar Buka Puasa Bersama di Masjid Al-Aqsha

Figure
Organization