Home / Berita / Nasional / Menkominfo: 90% Situs Porno Sudah Ditutup Aksesnya

Menkominfo: 90% Situs Porno Sudah Ditutup Aksesnya

Ilustrasi - Blokir konten porno (inet)

dakwatuna.com – Jakarta. Menteri Komunikasi dan Informasi (Kominfo) Tifatul Sembiring menyatakan bahwa pemblokiran situs porno masih terus digiatkan. Bahkan, filterisasi akses dari konten esek-esek ini diklaim sudah mencapai 90 persen.

“Saya berani mengatakan bahwa 90 persen situs pornografi sudah ditutup aksesnya,” tegas mantan Presiden Keadilan Sejahtera ini ketika berbicara di Rakornas Kominfo 2010 di Menara Bidakara, Senin (25/10/2010).

Pun demikian, Tifatul mengakui jika masih ada celah-celah bolong yang dimanfaatkan user untuk mengakses konten mesum tersebut.

“Ya namanya teknologi masih lolos bisa saja. Tapi kan tidak bablas blas kaya dulu,” imbuhnya.

Kominfo sendiri sejatinya sudah memerintahkan seluruh ISP yang jumlahnya mencapai 180 perusahaan untuk menertibkan filterisasi di layanan internetnya.

Kewajiban ini sebenarnya sudah tertuang dalam MoU (memorandum of undertanding) dan jika ISP masih ngeyel maka izin mereka bisa dicabut.

Kominfo sendiri saat ini sedang memfokuskan pengawasan ke 6 ISP besar. Dimana dari keenamnya menguasai 92 persen pasar.

“Ini yang kita fokuskan, sulit juga kan jika kita satu per satu mengawasi 180 ISP seluruhnya,” pungkas Tifatul.

Di tempat yang sama, Kominfo beserta Kementerian Agama, Pendidikan Nasional, dan Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak menandatangani MoU untuk mendukung ‘Gerakan Nasional Internet Sehat dan Aman Dalam Membangun Karakter dan Budaya Bangsa’.

Acara ini juga didukung oleh berbagai kalangan mulai dari komunitas, akademisi, operator, pemangku kepentingan lain serta dinobatkannya bintang layar lebar Ketika Cinta Bertasbih Oki Setiana Dewi dan Igor ‘Saykoji’ untuk jadi duta internet sehat.
(ash/rns/detikinet)

About these ads

Redaktur: Ardne

Beri Nilai:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (17 votes, average: 9,71 out of 10)
Loading...

Bergabunglah ke Channel @dakwatuna di Telegram, caranya klik di sini.
Tim dakwatuna adalah tim redaksi yang mengelola dakwatuna.com. Mereka terdiri dari dewan redaksi dan redaktur pelaksana dakwatuna.com
  • Semangat pak Tif! Saya sangat setuju dengan program ini. Karena banyak anak-anak Indonesia yang terjerumus gara-gara konten porno ini. Bayangkan saja, apa jadinya Indonesia jika remaja-remaja Indonesia banyak yang mengakses situs-situs seperti itu!

  • Naryanto

    Tolong dibuatkan suatu wadah dimana siapa saja yang berhasil menemukan atau membuka situs porno yang belum terblokir dapat melaporkannya. Bila perlu bagi pelapor akan disediakan imbalan yang menarik. Saya pengguna speedy dan menemukan beberapa situs porno belum terblokir, tapi kemana saya harus lapor?

    • didi

      Silahkan manfaatkan DNS nawala untuk blokir otomatis situs2 porno, info lebih lanjut bisa dilihat di http://www.nawala.org

  • Hakim

    Semangat Pak Tif. Saya dulu anti PKS sekarang saya makin cinta sama PKS

  • fardhas yusfa

    kita bersyukur karena 90 % situs porno sdh diblokir,tapi kita juga merasa sedih , resah dan marah ternyata masih banyak situs porno yang masih bergentanyangan dan selalu beredar dan diacses oleh para pemakai Internet,,,,,bagamana ini koko kontradiksi

  • fardhas yusfa

    kita bersyukur dan apresied karena manuver dan program kerja MENKOINFO Untuk memberantas pornografi dan situs2 nya. tapi kok masih beredar juga situs porno yang lain ???????
    ayo libas habiss

  • Fadli

    Buatkan wadah aspirasi untuk melaporkan blog, situs yang berbau pornografi, porno aksi , tulisan cabul serta yang menimbulkan keresahan agar di blokir, setelah di adakan cross check
    bukan hanya tempat pelaporan, tapi di tindak lanjuti

  • Fadli

    Buatkan wadah aspirasi untuk daftar blog dan situs yang mengandung unsur SARA, pornografi agar di blokir kemana harus melaporkan

  • andhika.kotabaru

    yangg 10% jgn ditutup pak, utk kenang2an he he he, mudah2 cepat tuntas pak tifatul. Trus situs porno dari luar negeri masih banyak???????

  • cecepdodikamaludin

    yang harus di tutup itu bukan saja situs porno pak..!!! Tapi situs-situs yang berbau SARA yg jumlahnya nggak kalah banyak dari situs porno….

  • livefree

    yah…bagus programnya..asal kalian semua jangan munafik aja deh..saran saya..sediakan lah layanan situs pornografi khusus yang hanya bisa diakses oleh orang dewasa dengan umur tertentu..dan tidak untuk anak di bawah umur..karena klo ditiadakan seperti ini….orang-orang akan semakin liar dalam mencari nya dan kriminal akan semakin meningkat..thx..(namanya juga ide dan saran kan..)

  • mhdbasri

    Alhamdulillah, tapi maih ada satu penyakit penghancur generasi di internet yaitu game Online Point Blank!

  • muksin

    ASs.
    asli sya orang medan!
    sprt crta diatas sya merasa senang,karena hampir smua situs porno di blok….

    sya ingin menegaskn kpda (kominfo) agar di medan jga di blok yang berbentuk situs pornografi.
    karena ini akan menimblkan dampak yang bsr trhadp smua orang..

    krna byk sya temukan d wrnet2 daerah medan yg user na hmpr 85% membuka situs porno……
    mlah tidak ada yg d blok 1 situs pun……….

    tlong dengan sangat agar difollow up……Wss.

  • Svante

    sebenarnya masih banyak situs porno yang belum di blokir. Mohon mesin pencari http://www.bing.com di BLOKIR di Indonesia. Mohon pengelola dakwatuna.com memberitau kemeninfo, bahwa mesin pencari itu mengerikan sekali!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Swordsman53

    Aku setuju banget, Pak mentri jangan hanya pornografi aja..Ingat Game on line merusak SDM bangsa ini..Perhatikan!!!

  • Adilpradata

    Pak menteri, bukan cuma pornografi perusak bangsa ini..Game on line juga sangat berbahaya, banyak anak putus sekolah gara2 game on line. dan Game bikin pemuda malas belajar..Mohon perhatiannya

  • Ninircc

    sekalian aja komputer dimusnah kan……+ semua perangkat yg ber bau elektonik hancurkan biar indonesia ne jd kyk jmn purba….

  • Mohon segera blokir situs situs porno baru yang belum terblokir. Saya sudah melaporkan ratusan situs situs porno tersebut ke Provider, tapi sampai saat ini belum juga terblokir. Harus ada satu bagian dari lembaga depkominfo yang bertugas menginput situs situs porno. Negara China saja bisa, mengapa Indonesia tidak ?

  • Rizka Hidayati

    Assalamu’alaikum, Pak Tif. Akses menuju pornografi di facebook masih banyak, mohon hal ini segera ditanggapi mengingat jejaring sosial tersebut mudah dijangkau oleh berbagai kalangan.Terima Kasih. Terus berjuang, Pak.

Lihat Juga

Ikatan Muslim Teknologi dan Kejuruan (IMTEK) Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan (FPTK) Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) mengadakan kegiatan GEMAR (Gerakan Menutup Aurat) di FPTK, Jum’at (12/2/2016). Acara GEMAR digelar dalam rangka Hari Menutup Aurat Internasional yang jatuh pada tanggal 14 Februari. (Dok. Tim dokumentasi GEMAR FPTK UPI)

(Foto) Gelar Gerakan Menutup Aurat, IMTEK FPTK UPI Bagikan Hijab ke Sivitas Akademika UPI