Home / Redaksi

Redaksi

Redaksi

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh

41_33“Dan siapakah yang lebih baik perkataannya daripada orang yang menyeru kepada Allah, mengerjakan amal yang saleh, dan berkata, ‘Sesungguhnya aku termasuk orang-orang yang menyerah diri?'” (Fushshilat: 33)

dakwatuna.com adalah situs media Islam online terdepan dalam penyajian informasi, pengetahuan dan artikel bernilai. dakwatuna.com merupakan media informasi dengan sajian tragedi dan krisis yang melanda umat dari berbagai penjuru serta prestasi dan capaian yang diraih agar umat merasakan sebagai satu tubuh dalam suka dan duka. Marilah Menuju Kesatuan Umat.

Visi

Menjadi situs media Islam daring terdepan yang bermanfaat bagi manusia dan peradaban.

Misi

  1. Menyajikan informasi yang benar tentang kejadian dan peristiwa.
  2. Menyajikan dasar-dasar ajaran Islam.
  3. Menyampaikan sebagian permasalahan bangsa dan solusinya.
  4. Menyajikan informasi, realita dan pemikiran kontemporer.

Awal Beroperasi dan Launching

foto-launching
Dr. Hidayat, Ketua MPR-RI (periode 2004-2009) dan Dr. Amir Faishol Fath, Ketua LKD saat Launching dakwatuna.com

dakwatuna.com beroperasi sejak 14 November 2006. Bertempat di Aula Hamka, Mesjid Al-Azhar Jakarta pada Sabtu, 1 Muharram 1428 bertepatan dengan 20 Januari 2007, jam 10.00 WIB dakwatuna.com dilaunching. dakwatuna.com dikelola oleh LKD (lembaga kajian dakwatuna) di bawah YAYASAN DAKWATUNA

Kanal dan Rubrikasi

Saat ini dakwatuna.com terdiri dari tujuh kanal; Dasar-dasar Islam, Berita, Narasi Islam, Keluarga, Konsultasi, Pemuda dan Suara Redaksi.

Pada kanal Dasar-dasar Islam, selain rubrik Aqidah, Alquran, Hadits, Fiqih, Sirah dan Sejarah Islam, terdapat pula rubrik Tazkiyatun Nufus yang berisi artikel-artikel yang menyentuh hati, meneguhkan iman, membersihkan penyakit hati dan mengobati hati yang sedang sakit. Laa yanfa’u maalun walaa banuun illaa man atallaaha biqalbin saliim, tidak bermanfaat harta dan anak kecuali orang yang menghadap Allah dengan hati yang sehat. Nasihat dan arahan yang berasal dari hati insya Allah akan sampai ke hati. Hati adalah penentu baik buruknya anggota tubuh yang lain. Idza shaluhat shaluhal jasadu kulluh, wa idza fasadat fasadal jasadu kulluh, alaa wa hiyal qalb, jika baik, baiklah seluruh anggota tubuh dan jika rusak maka rusak pula anggota tubuh yang lain. Ingatlah bahwa dialah hati.

Pada kanal Narasi Islam, terdapat rubrik Hidayah yang berisi kejadian, essai atau artikel yang mengisahkan bagaimana seseorang mendapatkan petunjuk, mencari pelajaran, memperjuangkan kebenaran, dan menemukan hikmah. Al-hikmatu dhaallatul mu’min, annaa wajadahaa fahuwa ahaqqu bihaa, hikmah itu adalah sesuatu yang hilang dari orang beriman, di manapun dan bagaimanapun itu ditemukan, maka ia lebih berhak untuk mendapatkannya.

Pada kanal Keluarga, terdapat rubrik yang terkait dengan pendidikan keluarga, pendidikan anak dan kesehatan sebagai dasar pembentukan keluarga yang kokoh dunia akhirat.

Pembaca dapat berkontribusi untuk seluruh rubrik di Kanal Narasi Islam, Keluarga, Pemuda. Keterangan lebih lanjut, pelajari halaman “Kirim Tulisan“.

Kami sediakan satu kanal Konsultasi untuk mengkonsultasikan masalah-masalah Agama, keluarga, kesehatan, hukum, ekonomi Islam, arsitektur dan beberapa konsultasi lainnya.

Program dakwatuna Peduli

dakwatunaPeduli merupakan gerakan dakwatuna berbagi untuk membantu dan meringankan penderitaan sesama saudara yang sedang dilanda musibah, di negeri ini maupun di dunia Islam lainnya.

dakwatunaPeduli bekerja sama dengan Lembaga Amil Zakat (LAZ) Rumah Zakat sejak penandatanganan kerjasama yang dilakukan di Jakarta pada 31 Desember 2013. LAZ Rumah Zakat telah mendapat pengesahan dari Menteri Agama RI dengan SK LAZ No. 42 tahun 2007.

Kepada seluruh pembaca dakwatuna yang budiman, kami mengajak Anda untuk menyisihkan sebagian rezeki untuk membantu saudara-saudara kita. Di antara program-program dakwatunaPeduli adalah:

 1. Peduli dunia Islam.
 2. Peduli dakwah.
 3. Peduli umat, yaitu berbagi bantuan sosial kepada yang membutuhkan dalam bentuk beasiswa pendidikan atau bantuan kesehatan.
 4. Program BIG SMILE Indonesia, program pemberdayaan ekonomi umat.

Bantuan dan donasi dapat disampaikan dengan cara:

 1. Transfer ke BSM (Bank Syariah Mandiri), No. Rek: 708 648 7165, a.n. Yayasan Dakwatuna
 2. Paypal dakwatuna:

Konfirmasi transfer via SMS ke nomor +6285883678692

Redaksi dakwatuna

 • Pimpinan Umum: Samin Barkah
 • Dewan Redaksi: Ardne; Samin B, Saiful Bahri; Moh Sofwan; Rio Erismen; Muh. Syarief; Abdur Rahim
 • Redaktur Pelaksana: Lurita Putri Permatasari; Hadi Irawan
 • Editor: Samin B; Ardne; Deasy Lyna Tsuraya
 • Kontributor: Dr. Amir Faishol Fath; Dr. Saiful Bahri; Muh. Lili Nur Aulia; Mochamad Bugi; Muh. Hariyanto, SSi, MM; Ulis Tofa M. Ali, Lc; Neni Sri Kusnaeni, S.TP, ME.I; Aidil Heryana; Cahyadi Takariawan; Farid Nu’man Hasan; Rikza Maulan, MA
 • Alamat Redaksi: Jl. Condet Raya No. 1D Jakarta Timur. Telp: +6281399022427
 • E-mail: dakwatuna at gmail dot com

Penutup

Semoga dakwatuna.com tetap menjadi penyejuk di kala dahaga, menjadi harapan di kala gundah dan menjadi obor di kala gelap. Semoga isinya bagaikan air yang menyegarkan dan menghilangkan dahaga. Menjadi sumber kehidupan bagi hati yang hampir mati sebelum ajal.

Kepada para pembaca, kami ucapkan terima kasih atas kunjungannya, semoga media ini dapat menjadi pemersatu umat dan dapat saling bersilaturahim demi kemajuan dan kesatuan. Kritik dan saran demi kemajuan situs ini senantiasa kami nantikan.

Bagi para pembaca, kami persilakan mengambil dan menyebarkan artikel yang dimuat di situs ini dengan syarat menyertakan URL kami dan nama penulisnya, serta bukan untuk tujuan komersial, atau memuat banner link dakwatuna.com atau memasukkan RSS artikel dakwatuna.com di website atau blog.

Kepada ratusan penulis dan kontributor dakwatuna yang senantiasa memberikan karyanya, kami ucapkan, “Jazaakumullaah khairan atas segala kontribusinya dan semoga Allah memberikan pahala yang berlipat di yaumil akhir.

 

Wassalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh