Home / Berita / Internasional / Asia / Turki Hapus Iran dari Daftar Musuh

Turki Hapus Iran dari Daftar Musuh

Peta Turki - Iran

dakwatuna.com – Ankara. Turki menghapus Iran dari daftar negara-negara yang dinilai sebagai sebuah ancaman spesifik bagi keamanan negaranya, menurut laporan berita Senin, di tengah-tengah keprihatinan pihak barat mengenai pemulihan hubungan kedua negara. Daftar yang diperbarui itu terkandung dalam kaji ulang keamanan Turki yang dihasilkan oleh Dewan Keamanan Nasional negara itu, yang akan diadopsi pada Oktober dan tidak akan lagi merujuk Iran sebagai “ancaman spesifik”, menurut harian Milliyet.

Kaji ulang itu menggantikan sebuah edisi sebelumnya yang diterbitkan lima tahun lalu, menurut harian itu.
Pada anggota dewan, yang terdiri dari perwakilan pemerintah dan para pemimpin militer, tidak dapat dihubungi segera untuk diminta pendapatnya mengenai penghapusan Iran dari laporan itu, yang oleh pihak barat dituduh berupaya membangun senjata nuklir. Dokumen baru itu juga menurunkan ancaman keamanan yang diberikan oleh pesaing tradisional, Yunani, menurut Milliyet. Kedua negara memiliki sejarah panjang perbedaan pandangan mengenai kawasan namun hubungan keduanya baru-baru ini membaik di bidang perdagangan.

Kajian ulang yang diperbarui itu juga menyebutkan mengenai program nuklir kontroversial Iran dan mengulang pernyataan diplomatik Turki yang merujuk persetujuan Turki pada kawasan Timur Tengah yang bebas nuklir. Pernyataan itu merujuk pada Israel yang diyakini sebagai satu-satunya negara di kawasan yang memiliki senjata nuklir.

Membaikknya hubungan Turki dengan Iran menimbulkan keprihatinan di barat. Turki, yang merupakan anggota tidak tetap Dewan Keamanan PBB, mengecewakan PBB dan sekutunya di barat karena menentang sebuah resolusi untuk menjatuhkan sanksi baru bagi Iran yang diadopsi oleh Dewan Keamanan PBB pada Juni.
Pemerintahan berakar Islam dari Perdana Menteri recep Tayyip Erdogan bersikeras bahwa pihaknya akan menjaga hubungan kuat dengan pihak barat bersamaan dengan upayanya untuk memperdalam hubungan dengan negara-negaranya di Timur Tengah dan Asia.

Pada waktu yang bersamaan hubungan Turki dengan Israel memburuk, akibat penyergapan yang dilakukan Israel pada 31 Mei pada sebuah kapal bantuan kemanusiaan Turki untuk Gaza. Turki mengancam untuk memutuskan hubungan menyeluruh menyusul penyergapan mematikan yang dilakukan oleh Israel, kecuali Israel meminta maaf, sebuah langkah yang Israel menolak untuk melakukannya. (Uu.G003/Krisman Purwoko/ant/AFP/RoL)

Advertisements

Redaktur: Ardne

Beri Nilai:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (47 votes, average: 9,85 out of 10)
Loading...
Tim dakwatuna adalah tim redaksi yang mengelola dakwatuna.com. Mereka terdiri dari dewan redaksi dan redaktur pelaksana dakwatuna.com
 • mursalin

  persaudaaan seiman wajib di dahulukan dan mengesampingkan perbedaan pendapat yang bukan prinsip, hidup Erdogan

  • Doddy Mercury

   Betul

  • silentjihad123

   “Akidah syiah bathil dari segi konsep imam. syiah mempunyai 12 imam, dan konsep imam kamu adalah maksum malah lebih tinggi darjatnya daripada nabi. konsep imam ASWJ dengan syiah berbeza, kami tidak menggangap imam kami maksum. mereka juga seperti orang biasa. Kecuali nabi dan rasul. Nabi dan Rasul adalah MAKSUM terpelihari dari dosa.”

 • Meski Turki berhubungan baik dgn barat hendaknya tdk lantas mempercayai hasutan pihak barat yg akan   selalu berupaya memecah persatuan islam. Iran sdh memilki tegnologi yg memadai. Sangat pantas jika dimasukkan sebagai salah satu unsur kekuatan Islam seluruh dunia dgn mengesampingkan perbedaan madhab agar bisa mengimbangi bahkan menghancurkan qabalis/yahudi/zionis/israel. Barat dan eropa sesungguhnya hanyalah corong/ tangan/ alat dari tujuan zionis israel. 

  • Memang syiah itu islam ?

   • riconax

    syiah yg dimaksud anda bukan islam mungkin syiah nye syah reza sang sekutu yahudi yg telah digulingkan oleh revolusi islam ,anda tau syiah apa tidak,syiah diiran sekarang tidak seperti dulu,sekarang itu benar2 syiah yg sesuai hadis dan quran,mungkin ktakwaan kalian lebih rendah dari yg kalian sangkakan ,siapa yg mengkafirkan sesama muslim maka perkataan itu akan kembali pada kalian..dunia Islam sangat beruntung dan bangga memiliki IRAN syiah iran adalah mengikuti imamnya yaitu khomeini,dan umat islam memang harus ada pemimpinnya agar tidak terpecahbelah,hanya satu kata,saya harap hilangkan pikiran dangkal anda,mungkin saja Imam Mahdi nanti dari IRAN/syiah karena kata Imam identik dgn SYIAH..-wallahu-alam-bishawab

    • syiah tetap syiah, sekte sesat. imam katro.

     • Doddy Mercury

      Terus gw mesti koprol sambil bilang wow getoh,

    • silentjihad123

     “Akidah syiah bathil dari segi konsep imam. syiah mempunyai 12 imam, dan konsep imam syiah adalah maksum malah lebih tinggi darjatnya daripada nabi. konsep imam ASWJ dengan syiah berbeza, kami tidak menggangap imam kami maksum. mereka juga seperti orang biasa. Kecuali nabi dan rasul. Nabi dan Rasul adalah MAKSUM terpelihara dari dosa.”

Lihat Juga

Demonstrasi Anti Pemerintah di Iran Meluas, Trump Berikan Dukungan

Organization