Home / Berita / Jawa Barat Diguncang Gempa 7,3 SR

Jawa Barat Diguncang Gempa 7,3 SR

dakwatuna.com – Rabu (2/9) Sore hari menjelang jam pulang kerja, warga DKI Jakarta dan sekitarnya digemparkan dengan guncangan gempa tektonik. Penduduk Jakarta berduyun-duyun keluar dari tempat aktivitasnya masing-masing, terutama yang bekerja di gedung-gedung bertingkat.

Gempa tersebut ternyata berpusat di Tasikmalaya Jawa Barat, 242 Km dari Jakarta, dengan kekuatan 7,3 Skala Richter dan kedalaman 60 Km.

Gempa yang terjadi di bulan Ramadhan ini, getarannya juga dirasakan di Bandung, Bogor, bahkan hingga Bali. Daerah Tasikmalaya dan sekitarnya sudah tentu merasakan getarannya juga. Warga sekitar pinggiran pantai trauma akan Tsunami dan mencari perlindungan ke daerah perbukitan. BMKG (Badan Meteorologi Klimatologi Geofisika) sempat mengeluarkan peringatan bahaya tsunami, namun akhirnya peringatan tersebut dicabut.

Di beberapa lokasi, telah hancur bangunan rumah, kerusakan gedung sekolah, mesjid dan sarana lainnya. Di Tasikmalaya, Garut, Cianjur, Sukabumi dan lainnya terjadi longsor. Korban berjatuhan karena tertimbun. Banyak anak-anak serta ibu-ibu yang membutuhkan pertolongan.

Bulan Sabit Merah Indonesia (BSMI) langsung bergerak untuk memberikan pertolongan pertama. Bagi yang ingin membantu, silakan salurkan donasi Anda untuk membantu mereka di rekening nomor 020003 8569 BSM cab. Tanjung Priok a.n Bulan Sabit Merah Indonesia, demikian seperti dikutip dari situs BSMI Pusat. (hdn)

Advertisements

Redaktur: Ardne

Beri Nilai:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (10 votes, average: 7,30 out of 10)
Loading...
Tim dakwatuna adalah tim redaksi yang mengelola dakwatuna.com. Mereka terdiri dari dewan redaksi dan redaktur pelaksana dakwatuna.com
 • Assalamu ‘alaikum wr wb

  Semoga Alloh SWT memberi kekuatan dan kesabaran kepada saudara -saudara yang tertimpa diberi kekuatan kesabaran serta menambah keImanan dan ketaqwaaan .

  Mari dengan kemampuan yang ada kita bantu saudara-saudara kita yang tertimpa musibah .

  Wassalamu ‘alaikum wr wb

 • Tri Winarti

  Assalamu’alaikum…
  Ya Allah semoga saudara2 yang tertimpa bencana tersebut diberi kakuatan dan kesabaran
  dan berikanlah kemudahan untuk para saudara2 semua, Amin…
  wassalamu’alaikum

 • ika kartika

  Kita ambil hikmah dari kejadian ini….mdh2an kt smua selalu lebih mendekatkan diri kpd Allah SWT.
  Bagi saudar2ku yang terkena musubah ini semoga diberikan kekuatan dan kesabaran,Amin…..

 • arrais

  subhanallah………….Allahu Akabar…………
  10 hari pertama Ramadhan tetalah di lalui, hujan lebat mengguyur bumi…………………..
  memasuki 10 hari kedua Ramadhan…bumi bergoyang……selanjut nya hanya kehendak Allah
  wahai manusia sadarlah kalian……………sesunggungnya Allah maha berkehendak atas segalanya,
  semoga kita menjalankan ibadah Ramadhan dengan ikhlash dan sungguh-sungguh, agar mendapat Rahmat,Maghfiro,Minannar……..semoga Allah melindungi org yg beriman..

Lihat Juga

Anies Baswedan Lolos dari Maut

Organization