Topic
Home /

Topic Archives: Umar bin Khattab RA

Pelajaran Etika dari Pelajaran Hidup Umar ibnu al-Khaththab

Pelajaran etika terhadap sains dari paparan di atas ialah sains digunakan bukan untuk membunuh atau menyiksa manusia. Di dalam al-Quran, manusia memiliki empat istilah yang unik, yakni an-Naas (gerak atau tampak), al-Basyar (materi dan sifat atau kualitasnya, seperti melihat, memakan, berjalan, memenuhi kebutuhan hidupnya, dan sempurna atau seimbang segala unsurnya), al-Insi (golongan atau kelompok), al-Insaan (dibebani tanggung jawab, pengemban amanah, dan khalifah di bumi), dan total 361 kali disebut dalam al-Quran.

Baca selengkapnya »

Khalifah Umar dan Mahar

“Wahai Amirul mukminin, apakah yang wajib kita ikuti itu Kitab Allah ataukah ucapanmu?” seorang wanita dengan penuh keberanian melontarkan pertanyaan kepada Khalifah Umar yang baru selesai berkhutbah. Wanita itu menanggapi pernyataan Umar yang melarang memahalkan mahar. Umar membatasi mahar tidak boleh lebih dari 12 uqiyah atau setara 50 dirham. Seraya menyatakan, “Sesungguhnya kalau ada seseorang yang memberikan atau diberi mahar lebih banyak dari mahar yang diberikan Rasulullah shalallahu alaihi wasalam pastilah aku ambil kelebihannya untuk Baitul mal.”

Baca selengkapnya »

Belajar dari Al-Faruq

Siapa yang tak kenal orang yang selalu berada di barisan terdepan dalam menumpas kemungkaran? Siapa pula yang tak kenal sosoknya yang tinggi besar, tegas dan selalu tampil berani dalam melawan musuh? Dialah Umar bin Khattab, khalifah ke-2 setelah Abu Bakar...

Baca selengkapnya »

Inspirasi Umar Bin Khattab

Umar bin Khattab, Rindu ku melihat wajahmu, Ketokohanmu menyejarah, Kepahlawananmu menghadirkan decak kagum, Keperkasaanmu menjungkalkan kemusyrikan, Keadilanmu meleburkan masalah, Kepedulianmu menghadirkan kebahagiaan, Luka-luka menganga kehidupan terobati, Jahitan kebenaranmu telah menyatukan serpihan-serpihan kesalahan.

Baca selengkapnya »
Figure
Organization