Home / Pemuda / Essay (halaman 30)

Essay

Jam Terbang Puasa

Ramadhan… katanya bulan yang suci dan mensucikan. Betul saja, setiap mukmin pasti sepakat. Apa sebabnya? Sebab sepanjang bulan ini semua umat muslim diwajibkan untuk berpuasa. Kita semua pasti tahu kan makna puasa apa? Yakni menahan diri dari segala nafsu (makan, minum, dan emosi) dari mulai imsak sampai adzan Maghrib berkumandang alias dari fajar hingga terbenamnya matahari.

Baca selengkapnya »

Dunia Kampus

Dunia yang unik, dunia yang penuh liku-liku, akan banyak halangan dan rintangan yang akan mendatangi kita. “Kampus” inilah namanya. Sudah tak asing bahkan sering sekali kata ini masuk ke indra pendengaran kita. Dunia yang akan membuat kita menjadi orang yang tidak biasa selain itu juga dapat membuat kita menjadi orang yang biasa, hal ini adalah suatu pilihan. Kita bisa memilih untuk menjadi orang yang tidak biasa atau mungkin agar lebih wah dibaca orang yang luarrr biasa atau orang yang biasa-biasa saja. Pilihannya hanya bisa ditentukan oleh kita sendiri.

Baca selengkapnya »

Berdoa Kok di FB?

Sejak berjamurnya Account social seperti Facebook, Twitter, Friendster and other networking. Banyak hal bisa diamati terutama terjadinya tingkat kenarsisan, suka pamer, sering mengeluh dan berdoa di tempat yang salah. Bagaimana tidak salah!!! Coba kita amati terutama FB and twitter betapa banyak pengguna account salah mengguna wall/tweet mereka sebagai tempat berdoa, bukankah agama “Islam”? Telah mengatur Waktu-waktu untuk berdoa mustajab.

Baca selengkapnya »

Nikmat Agung itu Bernama I.S.L.A.M Sob!

Sekadar berbagi hikmah yang Allah taburkan pada setiap jengkal kehidupan... Selesai menonton 1Liters of Tears. Sebuah film yang diambil dari kisah nyata. Film yang mengingatkan kita akan hakikat hidup dan hakikat kita sebagai makhluk hidup. Filmnya memang sudah sangat jadul, bahkan Ikeuchi Aya (penderita penyakit kerusakan sumsum tulang belakang) sudah wafat pada 23 Maret 1988, dan saya baru menontonnya, terus?? Masalah??

Baca selengkapnya »

Gerakan dan Doa Anti Galau

Maraknya anak muda, mahasiswa, orang tua, hingga kakek dan nenek pada rajin publish status galau di social networking terutama di account FB and Twitt. Kebiasaan seperti benar-benar akan mempengaruhi karakter si penggalau seharusnya kaum remaja, anak muda dan intelektual muda menyebar atau mempublish kalimat positif atau motivasi dan kalimat persuasi yang mampu membangkit semangat para generation 2.0 (generation Millennial) menjadi generasi tangguh dan berkarakter building.

Baca selengkapnya »

Hidup Digadai Online

Zaman sekarang, teknologi sudah sangat maju, banyak hal bisa dilakukan dengan duduk manis depan PC sambil kipas-kipas. :D Mau beli barang misalnya, tinggal buka forum jual beli on-line yang sudah menjamur dimana-mana. Tinggal menunggu beberapa hari, datang deh. Tidak perlu lagi harus mencari-cari ke toko atau bahkan hunting barang ke luar kota. Semua sungguh sangat mudah.

Baca selengkapnya »

Ke-Galau-an Tarbawiyah

“Adik-adik binaan ana itu, jago klo hafalan Quran dan hadits, Lail-nya juga luar biasa, tapi tiba giliran diajak kegiatan hampir semuanya pake slogan ‘afwan’ semua..” curhat seorang Murabbiyah pada temannya sesama Murabbiyah. “Mmm... klo binaan ana sebaliknya, ukh...” temannya menanggapi. “Kegiatan aktif luar biasa...tapi mutaba’ah yaumiyahnya innalillaah...” curhatnya tak kalah sedih.

Baca selengkapnya »

Kera-Kera Keladi

Sssstttt... ada benang merah lagi yang kita temukan, dan juga kita bakal menemukan mutiara di dalam lumpur. Yuk, sebentar saja kita sempatkan berburu. Keep spirit... Semasa kecil berulang kali kita mendengarkan cerita tragis si kera usil. Yang pada suatu hari ia berjalan-jalan di pinggiran hutan dekat dengan jalan setapak. Cuaca senang, sepertinya sedang berpihak padanya saat itu, ia menemukan sebuah perkebunan aren milik seorang petani.

Baca selengkapnya »

As’aluka Billaah… Will You Marry Me?

Tahukah Anda, mana laki-laki yang benar-benar mencintai karena Allah dan hanya iseng semata. Coba cermati dari beberapa sudut deh… pernahkah mereka meremehkan Anda (berkata yang tidak senonoh)? Pernahkah mereka menertawakan candaan yang membahas tentang pelecehan wanita? Pernahkah mereka memaksa melakukan hal yang memang belum pantas untuk dilakukan? Dengan alasan ‘aku sayang kamu’.

Baca selengkapnya »

Untukmu Aktivis Dakwah

Iqra, “Bacalah”, silakan buka surat Al-Alaq dan dilihat artinya. Luruskan niat yah untuk baca tulisan ini, eits jangan pasang wajah bete atau kesel ya ketulisan ini nantinya! Aku mulai sadar kenyataan hari ini di kalangan aktivis dakwah. Selalu saja ku lihat kejadian-kejadian yang membuat aku tidak enak melihatnya. Bukan aku merasa jiwa yang paling baik, tapi setidaknya aku ingin mereka-mereka aktivis dakwah tidak buruk seperti aku.

Baca selengkapnya »
Organization