Home / Berita / Nasional / Presiden: Islam Menjunjung Tinggi Harkat dan Martabat Kemanusiaan

Presiden: Islam Menjunjung Tinggi Harkat dan Martabat Kemanusiaan

Presiden RI, Susilo Bambang Yudhoyono

dakwatuna.com – Jakarta. Maulid Nabi Muhammad SAW diperingati secara kenegaraan di Istana Negara, Jakarta, Senin (6/2/2012). Acara dihadiri Presiden Susilo Bambang Yudhoyono yang mendampingi, Ibu Negara Ani Yudhoyono dan Wakil Presiden Boediono yang hadir bersama Ibu Herawati Boediono.

Dalam pidatonya SBY mengatakan, Islam adalah agama yang menjunjung nilai-nilai universal, seperti keadilan, keadaban, kesantunan, dan toleransi. Islam juga menjunjung tinggi nilai kehormatan sesama manusia.

“Islam menjunjung tinggi pengakuan dan penghormatan sesama warga bangsa tanpa membedakan ras, warna kulit, jenis kelamin, bahasa, agama, suku, serta posisi politik,” ujar SBY.

Pidato SBY diambil dari tema Maulid Nabi Muhammad SAW yang diusung pemerintah tahun ini “Islam Menjunjung Harkat Kemanusiaan”. “Kita mendapat pencerahan betapa ajaran Islam begitu menjunjung tinggi harkat dan martabat kemanusiaan,” imbuh SBY.

Rasulullah, lanjut SBY, juga telah memberikan teladan kepada umat manusia lebih dari 14 abad yang lampau. Teladan yang dibawa Nabi, selain berisi nilai-nilai ketauhidan, juga mengandung tuntunan akhlakul karimah, akhlak yang mulia.

“Beliau menanamkan nilai-nilai kebenaran dan kesucian Al Quran. Beliau tegakkan nilai-nilai universal ajaran Islam sebagai rahmatan lil alamin, rahmat bagi semesta alam,” kata SBY. (tjs/Laela Zahra/inilah)

Advertisements

Redaktur: Ardne

Beri Nilai:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (2 votes, average: 1,50 out of 10)
Loading...
Tim dakwatuna adalah tim redaksi yang mengelola dakwatuna.com. Mereka terdiri dari dewan redaksi dan redaktur pelaksana dakwatuna.com
 • Abdillahamm

  “Wahai orang-orang yang beriman, kenapakah kamu mengatakan sesuatu yang tidak
  kamu kerjakan? Amat besar kebencian di sisi Allah bahwa kamu mengatakan apa-apa yang tidak
  kamu kerjakan,” (QS ash-Shaff [61]: 2-3).
  Bagaimana dengan kejahatan korupsi yang merajalela dan menyengsarakan rakyat, tidak sedikit yang mati kelaparan dan terbunuh oleh aparatur pemerintahan, padahal bapak adalah presiden, kepala pemerintahan, dan panglima tertinggi angkatan bersenjata di negeri ini?
  Padahal, “barangsiapa yang membunuh seorang manusia, bukan karena orang itu membunuh
  orang lain atau bukan karena membuat kerusakan di muka
  bumi, maka seakan-akan dia telah membunuh manusia seluruhnya. Dan barangsiapa yang memelihara kehidupan
  seorang manusia, maka seolah-olah dia telah memelihara kehidupan manusia
  semuanya?” (QS al-Ma’idah [5]: 32).

Lihat Juga

Ask About Islam

Figure
Organization