Home / Berita / Al-Qaradhawi, Peringatan Maulid Tidak Bid’ah

Al-Qaradhawi, Peringatan Maulid Tidak Bid’ah

Syaikh Yusuf Al Qaradhawi, Ketua Persatuan Ulama Internasional

dakwatuna.com – Syaikh Dr. Yusuf Al-Qaradhawi, Ketua Persatuan Ulama Internasional menyatakan bahwa anggapan merayakan maulid Nabi saw. adalah bid’ah, dan setiap bid’ah pasti sesat, dan setiap yang sesat pasti masuk neraka, tidak semuanya benar.

Beliau meluruskan, yang kita ingkari dalam hal perayaan maulid adalah ketika ada pencampuradukkan dengan kemungkaran, ketika perayaan maulid itu bercampur-aduk dengan hal-hal yang menyalahi syari’at, ketika perayaan maulid itu tidak sesuai dengan Al-Qur’an, sebagaimana praktek-praktek ini masih ada di sebagian negara Islam.

Contohnya, praktek syirik, dengan mengadakan sesajian, berkurban untuk alam, laut misalkan, pemubadziran makanan atau harta, ikhtilath atau campur baur laki-laki dan perempuan, praktek yang mengancam jiwa dengan berdesak-desakan atau rebutan makanan, dan lainnya yang bertentangan dengan syari’at.

Jika peringatan maulid itu dalam rangka mengingat kembali sejarah kehidupan Rasulullah saw., mengingat kepribadian beliau yang agung, mengingat misinya yang universal dan abadi, misi yang Allah tegaskan sebagai rahmatan lil ‘alamin.

Ketika acara maulid seperti demikian, alasan apa masih disebut dengan bid’ah?

Pernyataan beliau yang dimuat dalam media online pribadi beliau itu juga ditambahkan:

“Ketika kita berbicara tentang peristiwa maulid ini, kita sedang mengingatkan umat akan nikmat pemberian yang sangat besar, nikmat keberlangsungan risalah, nikmat kelanjutan kenabian. Dan berbicara atau membicarakan nikmat sangatlah dianjurkan oleh syariat dan sangat dibutuhkan.”

Allah swt. memerintahkan demikian kepada kita dalam banyak firman-Nya. Misalnya:

(يا أيها الذين آمنوا اذكروا نعمة الله عليكم إذ جاءتكم جنود فأرسلنا عليهم ريحاً وجنوداً لم تروها وكان الله بما تعملون بصيرًا، إذ جاءوكم من فوقكم ومن أسفل منكم وإذ زاغت الأبصار وبلغت القلوب الحناجر وتظنون بالله الظنونا)

“Hai orang-orang yang beriman, ingatlah akan nikmat Allah (yang telah dikuruniakan) kepadamu ketika datang kepadamu tentara-tentara, lalu Kami kirimkan kepada mereka angin topan dan tentara yang tidak dapat kamu melihatnya. Dan adalah Allah Maha melihat akan apa yang kamu kerjakan. (Yaitu) ketika mereka datang kepadamu dari atas dan dari bawahmu, dan ketika tidak tetap lagi penglihatan(mu) dan hatimu naik menyesak sampai ke tenggorokan dan kamu menyangka terhadap Allah dengan bermacam-macam purbasangka.” (Al-Ahzab:9-10)

Allah memerintahkan kita mengingat suatu peperangan, misalnya perang Khandaq atau perang Ahzab, di mana kafir Quraisy dan Suku Ghathfan mengepung Rasulullah saw. Dalam kondisi serba sulit ini, Allah swt. menurunkan bala bantuannya berupa angin kencang dan bantuan Malaikat.

Ingatlah peristiwa itu, ingatlah, jangan kalian lupakan itu semua.

Ini jelas menunjukkan bahwa kita diperintahkan untuk mengingat nikmat dan tidak melupakannya.

Dalam ayat lain, Allah berfirman:

(يا أيها الذين آمنوا اذكروا نعمة الله عليكم إذ هم قوم أن يبسطوا إليكم أيديهم

فكف أيدهم عنكم واتقوا الله وعلى الله فليتوكل المؤمنون)

“Dan (ingatlah), ketika orang-orang kafir (Quraisy) memikirkan daya upaya terhadapmu untuk menangkap dan memenjarakanmu atau membunuhmu, atau mengusirmu. Mereka memikirkan tipu daya dan Allah menggagalkan tipu daya itu. Dan Allah sebaik-baik pembalas tipu daya.” (Al-Anfal:30)

Ayat ini mengingatkan kita bahwa orang-orang Yahudi Bani Qainuqa’ telah besepakat untuk mengkhianati Rasulullah saw. di Madinah, mereka membuat makar, mereka membuat tipu daya, namun makar dan tipu daya Allah swt. lebih kuat dan lebih cepat dari mereka.

ويمكرون ويمكر الله والله خير الماكرين

“Mereka membuat makar, dan Allah membuat makar (juga), Dan Allah sebaik-baik pembuat makar.”

Perayaan yang demikian tidaklah bid’ah, bahkan dianjurkan. Wallahu a’lam (it/ut)

Advertisements

Redaktur: Samin Barkah, Lc. M.E

Beri Nilai:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (117 votes, average: 9,15 out of 10)
Loading...
Tim dakwatuna adalah tim redaksi yang mengelola dakwatuna.com. Mereka terdiri dari dewan redaksi dan redaktur pelaksana dakwatuna.com
 • Rachmadi Minton

  Dengan Maulid Nabi besar Muhammad SAW, mari kita tingkatkan amal ibadah kita terhadap Alloh SWA semoga kita semua menjadi umat yang taqwa. Karena Nabi Muhammad adalah nabi penghulu umat sampai akhir zaman. Kau kuciptakan di awal dan Aku keluarkan di akhir.

 • Samsul Ahyar

  Ana berharap peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW sesuai apa yang di harapkan beliau (Qardhawi) khususnya di Indonesia bukan malah menambah deretan kemaksiatan kepada Allah SWT, amin.

 • Bonar M. Nur

  Semoga artikel ini menyadarkan ummat Islam di Indonesia yg merayakan hari2 besar Islam yg dicampur dengan riutal syirik berupa sesajen, dll. Dan juga menyadarkan bagi organisasi Islam yg selalu meneriakkan kata BID’AH tanpa mendalami arti BID’AH yg sesungguhnya.

 • Elfizon Anwar

  Peringatan Maulud Nabi Muhammad SAW dalam prakteknya, jelas banyak ragam dan perbedaan satu tempat dengan tempat yang lain. Contoh, peringatan Maulud Nabi SAW di Istana Negara tidak ada ‘mulutan’ atau ‘grebekan’ untuk mendapat berkah atau berkat. Saya kira, pelaksanaan peringatan semacam ini cukup sejalan dengan ijtihadnya Ustadz Qaradhawi di atas.

  Tetapi, jika peringatan Maulud Nabi Muhammad SAW seperti yang kita lihat di istana kraton tertentu, ada arak-arakan orang dan bahkan binatang tertentu, ada grebekan atau makanan dll. dan ada juga ritual pembersihan atau pensucian ‘benda-benda pusaka’ dll. atau ritual bacaan yang menyajung Nabi Muhammad SAW berlebih-lebihan, saya kira ini jelas perlu kita luruskan karena cukup riskan bila dikaitkan dengan wilayah ‘ketauhidan’ dari pada ajaran Islam itu sendiri.

 • muhson huda

  Mari kita berpikir jernih dalam menanggapi suatu masalah seperti yang telah dilaksanakan oleh Al Qordhowi yang dapat selektif dan dapat memilih dan memilah kebenaran suatu hukum apalagi yang berkenaan dgn junjungan kita Nabi besar Muhammad SAW,kalau saja dengan hanya gembira dan senang musuh bebuyutan sekaligus paman beliau sendiri diringankan siksa kuburnya tiap hari senin krn senang ketika bayi yang bernama Muhammad dilahirkan sekalipun dia tdk mengetahui bahwa bayi itu kelak akan menjadi seteru utamanya,sebagaimana diceritakan dalam shohihul bukhori maka bagaimana dengan seorang muslim yang sepanjang umurnya ia senang dan gembira dengan hari kelahiran RosullULLOH dan ia mrninggal dalam agama islam ,apa tidak sepantasnya ia mendapat ampunan dan maghfiroh serta rahmat yang luas dari pemilik alam raya ini, tanya hati nurani anda !wahai kaum muslimin!

 • abdul aziz

  Fatwa ini sekaligus memberikan solusi bagi keraguan sebagian kaum muslimin, oleh karenanya apabila niat kita bermaulid apabila dalam koridor syar’i yang beliau sebutkan tadi akan menjadi keyakinan yang utuh. sekaligus juga untuk menjadi barometer peringatan maulid yang telah kita lakukan apakah menyimpang dari yang beliau sebutkan atau tidak. syukran

 • abu azzam

  yang ngaku alim ulama ustad, kiai, sesepuh ,habaib, baca juga donk, umat jangan dibingungkan apalagi di politisir. cape jadi umat islam indonesia doyannya ributtt melulu kapan bersatunya…, musuh musuh islam tertawa terbahak bahak liat umat islam kaya buih di lautan , banyak melimpah tapi ga ada tenaganya. masa ga sadar sadar udah banyak peringatan dari Alloh Tsunami, aids, gempa, longsor, aborsi,kelaparan di dekat lumbung, banyak orang pelit dan kikir, back to Al Quran dan sunnah

 • Allahumma Sholli Wasallim Wabarik ‘ala Sayyidina Muhammad, wa ‘ala alihi washohbihi wasallim..

 • Semoga fatwa ini bisa memberi pencerahan bagi umat muslim di indonesia,yang masih melakukan maulid nabi muhammad saw disertai ritual-ritual kesyirikan..

 • yg perlu kita kaji ialah,ianya tidak pernah di sambut oleh umat2 terdahulu,kecuali golongan yg mengada-adakannya.Mereka meningati tp tidak mahu memperjuangkan islam secara keseluruhan spt Rasulullah& para sahabat menegakkan islam.hanya mengambil sebahagian islam sahaja.Syariah&khilafah skrang tidak ada,mereka tidak mahu memperjuangkannya.apa erti menyambut kalau tidak tergerak ke sana.

 • Hidayat

  seringkali budaya atau tradisi yang ada ditengah-tengah kita di justifikasi sebagai ajaran agama, padahal pada saat-saat tertentu budaya tersebut terkadang tidak sesuai dengan ajaran agama.
  dalam peringatan maulidan nabi misalnya.
  penyerahan hasil alam ke laut atau tempat-tempat tertentu pada saat peringatan maulid merupakan salah satu bentuk budaya yang tidak sesuai dengan ajaran agama.

 • Marni

  Bagaimana kalau pelaksanaanya dimulai dengan menabuh gendang dan pembacaan Maulid Habsyi ( coba perhatikan artinya )dan nanti ditengah tengah pembacaan habsy semua berdiri karena menyambut kedatangan Nabi Muhamad ( tidak tahu dalam bentuk apa ), karena ditempat kami ( banjarmasin ) seperti itulah setiap kali ada acara maulidan, Demikiankah ajaran Rosulullah SAW.

 • alhamdulillah, yang ane tau maulidan memang tidak pernah dilakukan Rosul dan sahabat sahabat beliau sehingga mewajibkannya adalah bid’ah, tetapi membid’ahkannya juga hati-hati. yang penting dapat mengambil manfaat dari peringatan maulid ane fikir mubah saja.

 • Hanif

  Katanya yang pertama melakukan maulid adalah sholahuddin al ‘ayyubi. Adakah yang dapat menunjukkan keshohihan riwayat tersebut.

 • ziyad

  muhammadun basyarun wa laisa kal basyari, muhammadun jaaruhu wallahi lam yudhomi, muhammadun syukruhu fardhun ‘alal umami…
  “Allahumma Sholli wa Sallim wa Baarik ‘alaihi wa ‘ala Aalih wa Shohbih”

 • soby

  teks ayat yg ke dua di tulis dan di maksudkan redaksi bukan surah Alanfal tp surah Almaidah ayat 11.

 • yoz

  artikel ini memberikan pencerahan kepada kita semua, bahwasanya memperingati maulid nabi muhammad bukanlah bid’ah, sepanjang tidak menyalahi sayriat. Dan tidak perlu diperdebatkan lagi.

 • Artikel-artikel di sini sangat menarik sekali buat saya selaku pelajar..semoga dengan artikel-artikel seperti ini,kita dapat lebih mengetahui apa yang memang benar telah menjadi hukumnya..jangan sampai kita menghalalkan yang haram,dan mengharamkan yang halal..

 • semoga umat islam Indonesia tidak mudah membid’ah kan dan menyesatkan umat Islam lainnya hanya karena mereka memperingati maulid Nabi SAW

 • Jasmiati

  Alhamdulillah hal ini telah diluruskan secara international.
  Dalam hukum akhlaq, tidak semua yang tidak dicontohkan nabi merupakan bid’ah. hukum maslahatul mursalah meninjau suatu perkara dari sudut maslahat (manfaat) dan mursalah (mudarat)nya.
  semoga kita terhindar dari menggampangkan menetapkan hukum suatu perkara yang dapat menyesatkan ummat, karena hal itu menjadi tanggung jawab kita di hadapan ALLAH SWT di akhirat kelak.

 • Rokhim

  Alhamdulillah…. inilah nasehat ulama bagi kita, jadi janganlah mudah mengeluarkan kata-kata bid’ah kepada saudara kita sendiri yg melaksanakan Maulid, karena saudara kita yg bilang Maulid itu bid’ah, boleh jadi hanya kurang membaca buku…. afwan.

 • Riza

  Tapi kalau kita menyelenggarakan maulid dengan maksud hati untuk beribadah kepada Allah (red: dengan maulid itu), maka itulah yg dikatakan bid’ah. Karena Allah tidak diibadahi dengan cara2 yang tidak Allah turunkan melalui Rasulullah..

  • Yhuri_z

   Alangkah sempitnya Ruang Ibadah menurut Kelompok anda, Kalau menurut Ulama yg bersumber Dari Rasulullah Segala Sesuatu bisa bernilai ibadah Dengan Niat dan tidak bertentangan dengan syariat,, jangankan peringatan maulid tidur pun bisa bernilai ibadah,,

 • furfgf

  menurut saya pendapat anda sangat lah salah mengapa perayaan hari kelahiran nabi di bid’ahkan sedangkan acara ulang tahun tidak kenapa??????????????????????????

  • khadafi

   saya sependapat dengan riza, jika ada maksud hati menjadikannya moment ibadah secara khusus, itu bisa jadi bidah. karena rassulullah tidak pernah mengajarkannya.
   dan ulang tahun jelas tidak diajarkan. saya yakin riza pun berpendapat demikian. merayakan ulang tahun itu salah.

 • Hafidh

  fufgf : menurut saya pendapat anda sangat lah salah mengapa perayaan hari kelahiran nabi di bid’ahkan sedangkan acara ulang tahun tidak kenapa?

  kalo merayakan ulang tahun dengan maksud hati sebagai cara ibadah ya bid’ah juga.

  Maulid HANYA satu cara mengingatkan kita mengenang jasa Rasulallah Muhammad SAW, agar bertambah semangat kita beribadah kepada Allah. Bukan “Ibadah Maulid”

  • Yusha

   Peringatan Maulid Nabi SAW itu bukan ibadah, tapi kenapa dipertentangkan dengan masalah bid’ah? Kan yang “laisa ‘alaihi amrunaa” itu yang terkait dengan ibadah, itu yang bid’ah!!!!!!!

 • hendra dzikri el kafi

  Saya rasa dengan perayaan Maulid Nabi SAW, yang terpenting adalah kita mengambil hikmah/ibroh dari perjuangan Nabi SAW, dan ittiba’ pd Beliau, berdasarkan Al-Qur’an dan Hadits.jadi, Maulid pun memiliki nilai-nilai positif untuk kita, misalnya: menjalinan silaturahmi, belajar agama dan berusaha mengingat betapa begitu luar biasanya Nabi SAW berjuang menegakkan Kalimatullah. tapi ingat, kita mesti sadar setiap amal tergantung niatnya. Niatlah untuk menggapai Ridho-NYA .

 • rofik

  lihatlah dengan adil perayaan maulid yang diadakan di indonesia, pra syarat agar tidak menjadi bid’ah seperti yang disampaikan Syeikh Qardhawi malah begitu terekam di sana.

 • zanny

  Assalamu’alaikum Wr. Wb. Salam ukhuwwah buat semuanya : menurut saya tidak semua hal yang tidak diajarkan nabi otomatis menjadi bida’ah atau haram hukumnya semua itu tergantung situasi dan kondisi dan maqoshid syari’ah seperti adzan jum’at dua kali pada masa khalifah “utsman bin ‘affan RA karena semakin banyaknya jumlah muslimin, pun dengan apa yg dirintis oleh Solahuddin Al Ayyubi dengan maulidnya dengan tujuan mengembalikian ghiroh jihad pasukannya maka hal itu menjadi sesuatu yang…

 • zanny

  sangat baik . banyak hal yang sesungguhnya tidak diajarkan Rosululloh SAW kemudian dilakukan oleh sahabat karena perkembangan situasi dan kondisi, termasuk pembukuan Al-qur’an dan kitab 2 hadits. Rosululloh SAW bersabnda “Man sanna fil islaami sunnatan hasanatan falaHu ajruHa wa ajru man amila biHa badaHu”Barangsiapa merintis suatu sunnah yang baik dalam Islam maka dia mendapat pahala amalan itu ditambah dengan pahala orang orang yang mengamalkannya
  setelahnya (HR. Muslim no. 1017}

 • bin mudassir

  Assalamualaikum wbt..
  ana xckp pnjg coz dah byk ulma bincangkan hukum2 ni..bid’ah x pun..
  tpi yg kna nilai skit ape yg kita buat dlm maulid la ni… kalu bleh bgi persen pun blh kata kurang 30% yg tepat dgn tuntutan agma…coz ade cramah skit2. 70% lagi ke lain nampaknye.. kalu ade 100% yang tepat dengan tuntutan agama..mesej jmputan ke sini.i ‘ll be there.. syukran

 • bee

  Bidah itu ada 5 macam….bidah wajib, bidah sunnah, Mubah, makruh, dan haram…..posisi Maulid disini adalah Bid’ah Mubah……penjelasan ttg kelahiran Rasull baca di surat Maryam, yg males baca gak usah tanya…

 • Ritonga Medan

  itulah salahnya “kita” ummat islam ini, yang selalu dilakukan adalah ‘menyalahkan’.
  kalau saya katakan ‘Puasa Haram’ bagaimana? tentu semua mengatakan saya gila. padahal yang saya katakan adalah Puasa orang yang haid-nifas.
  sama halnya dengan maulid, tidak ada yang salah dalam maulid! yang ada dalam maulid adalah perbedaan pendapat-tidak sampai mengatakan bid’ah! itulah yang dikatakan muhaddits2 yg faqih dahulu. beda dengan “kita” pd umumnya yang sok muhaddits atau yang belagu faqih…

 • Yusuf Mulana

  Assalamualaikum warohmatullohi wabarokatuh saudaraku kaum muslimin rohimakumulloh saya mengutip dari seorang ulama besar di jawa barat , dalam ceramah nya mengatakan dari zaman kolonial belanda, sampai saat ini, agama nasrani dan yahudi sulit berkembang di jawa barat , karena minml setiap tahun para umat Nabi Muhamad, Qolbunya selalu disiram dengan wejangan para ulama, melalui peraya an hari2 besar Islam. misalnya dengan perayaan Maulid dan Isra Mi’raj serta tahlilan. semua diisi dgn crmh agama

 • herisuharmani

  Bid’ah terbagi menjadi 5 macam ? itu menurut anda, guru anda atau hadits yang shahih dari rasullalah ?

  • Rakha_z

   itu menurut Ulama, Dan Sahabat serta Rasulullah sendiri

  • Karena bid’ah bukan hukum syara’  yang masih harus dipertimbangkan secara hukum syara’ yang berdasarkan Al Qur-an dan Al hadits.. Wallohu a’lam

 • james bon

  kalau bisa dakwatuna mengecek apa arti dari maulid dan apa isinya !
  dan kalau bisa dakwatuna mencari orang yang ahli tafsir yang netral terus suru menafsirkan satu persatu sekian dakwatuna asalamualaikum

 • Mardani

  Knp kt mmperdebdkan mslh maulid, mau mmbca maulid habsyi ataupun maulid yg lain yg penting kt bersholawat kpd nabi, sprti yg disuruh dlm al-qur’an. knp org2 yg berkaroke ria, berorkes ria tdk pernh diperdebatkan. jd mnrut saya “LANAA ‘A MALUNAA WA LAKUM ‘A MALUKUM”

 • Pitung_betawi

  “Siapa saja yang menempuh perjalanan untuk mencari ilmu, Allah memperjalankannya di atas salah satu jalan surga. Sesungguhnya para malaikat meletakkan sayap mereka karena ridha kepada penuntut ilmu. Sesungguhnya seorang alim itu dimintakan ampunan oleh makhluk yang ada di langit dan di bumi hingga ikan yang ada di dasar lautan. Sesungguhnya keutamaan seorang alim atas seorang abid (ahli ibadah) seperti keutamaan bulan purnama atas seluruh bintang-bintang. Sesungguhnya ulama itu adalah pewaris para nabi. Sesungguhnya para nabi tidak mewariskan dinar dan dirham, melainkan mewariskan ilmu. Karena itu, siapa saja yang mengambilnya, ia telah mengambil bagian yang besar.” (HR Abu Dawud, Ibn Majah, at-Tirmidzi, Ahmad, ad-Darimi, al-Hakim, al-Baihaqi dan Ibn Hibban).

 • Esykun

  masya Alloh….

 • Esykun

  masya Alloh..

 • Sayurhaseum

  bukankah dengan merayakan ulangtahun kelahiran rasulullahnya saja itu sudah menyalahi syari’at ? a haada min indillah ? ahaada min indi rasuul ? ma kaana laisa fii rasulillah fahuwa raddun maa kaana laisa minallah wahuwa laisal ibaadah. jangan katakan ini adalah bagian dari syari’at karena kan menambah dosa bagi kamu sekalian.

  • fans

   hati hati dengan ” Mentuhankan ayat”….

   banyak yang terjerumus ….

   • muhammad

    apalagi mentuhankan kyai

  • Noer Aini Az-zahra

   Kalau ga mau melakukan BID”AH , hiduplah di jaman Jahiliyah minimal di jaman baginda Rasulillah..Merasa Anti Bid’ah tapi suka membaca mushaf al-qur’an yg ga ada anjuran di jaman Rasulullah
   Bid’ah = Baru / ga ada contoh’a

   Apa yg ada di jaman sekarang ga ada di jaman rasul

  • Hamba Allah

   Bro..Sumber hukum kita yang disepakat ulama 4.. Al qur’an, sunnah, ijmak, qiyas..
   sebutkan dalil dari 4 itu, yang menunjukkan bahwa memperingati hari kelahiran rasulullah dengan perbuatan baik itu haram?

 • Pecinta Maulid

  selamat bermaulid saudara saudariku… silahkan antum berpendapat… ANA BUTUH MAULIDan karena cinta ana makin merekah kalo dengar kisah SAYYIDUNA MUHAMMAD SAW… kalo ada yang ngerasa jengkel sama orang yang suka cerita atau dengerin SHIROH NABIYYINA MUHAMMAD SAW, tutup kuping dan lupakan kalo antum mengaku cinta pada beliau SAW, SUNGGUH HATI YANG JERNIH AMAT CINTA MENDENGAR KISAH KEKASIH

 • fans

  hati hati dengan ” Mentuhankan ayat”….”

  banyak yang terjerumus karena mentuhankan ayat…..
  dikit-dikit bid’ah…

 • Atojef

   PENGERTIAN BID’AH BELUM TERLALU DI MENGERTI OLEH MUSLIM DI DUNIA, TERMASUK SAYA

 • Harris_daroesman

  maasa ualng tahun anak, ulangtahun perusahaan, ulangtahun perkawinan, gak bid’ah..giliran maulidan kangjeng rosul koq bid’ah
   

  • Mastycakep

   siapa yg ngomong gak bid’ah mas… perayaan ulag tahun juga termasuk bid’ah termasuk juga dengan maulidan rasul

   • Noer Aini Az-zahra

    Benar..Maulid nabi adalah BID”AH ( Hasanah )

    • sohib

     dalil apa yang membuat maulid nabi itu bidah??.. kita solawat,. sodakoh.. apa termasuk bi’dah..
     waallahuaalam..

     • دو دارمويو

      pertanyaan berbalik kpada sodara, dalil apa bahwa maulid itu amalan?
      klo sodara berbalik mka sodara perlu belajar lagi soal agama!
      “setiap amalan itu dosa sebelum ada dalilny“

     • Hamba Allah

      Memperingati hari kelahiran rasulullah dengan membaca al qur’an,
      syair pujian bagi rasulullha, ceramah agama, salawat dan perbuatan baik lainnya, boleh saja.. karena membaca al qur’an, syair pujian bagi rasulullha, ceramah agama, salawat. dianjurkan kapan saja dan dimana saja.. selain yang ada larangan, dan hari kelahiran rasulullah tidak masuk didalam larangan. jadi memperingati hari lahir rasulullah dengan hal-hal baik adalah dibolehkan dilihat dari keuniversalan ayat2x dan hadis2x yang berkenaan dengan perbuatan baik itu..

      dengan demikian, ketika anda menabrak keuniversalan perintah2x
      diatas, maka anda harus mendatangkan dalil’ karena “takhisis al a’am biduni mikhossis batil”.

      jadi sebenarnya Andalah yang harus mendatangkan dalil Al Qur’an dan AL Hadis yang mengatakan bahwa memperingati hari kelahiran rasulullah dengan membaca al qur’an, syair pujian bagi rasulullha, ceramah agama, salawat.dan kebaikan lainnya haram. bukan malah minta dalil.

      silahkan sebutkan ayat maupun hadisnya?

  • دو دارمويو

   klo ulang tahun tidah bid`ah mka sodara perlu bljar lagi tentang agama.!

   • Hamba Allah

    saudara juga harus belajar… dan kita semua harus belajar lagi

 • Mastycakep

  masak mengenal rasululullah kok hny ketika masa kelahirannya saja… ingat para sahabat rasulullah tdk ada yg merayakan maulidan

  • Noer Aini Az-zahra

   Puasa senin – kamis yg di lakukan para sahabat adlah salah satu cara mereka memperingati hari kelahiran nabi ( senin ) dan hari di angkat’a beliau sebagai rasul dan hari di turunkan’a al-qur’an.

   • دو دارمويو

    Atas dasar apa sodara bpendapat klau puasa senin kamis itu salah satu cara para sahabat memperingati hari kalahiran nabi Muhammad?

    Dasar itu ada di Al-Qur`an dal Al-hadist

    • Hamba Allah

     Memperingati hari kelahiran rasulullah dengan membaca al qur’an, syair pujian bagi rasulullha, ceramah agama, salawat dan perbuatan baik lainnya, boleh saja.. karena membaca al qur’an, syair pujian bagi rasulullha, ceramah agama, salawat. dianjurkan kapan saja dan dimana saja.. selain yang ada larangan, dan hari kelahiran rasulullah tidak masuk didalam larangan. jadi memperingati hari lahir rasulullah dengan hal-hal baik adalah dibolehkan dilihat dari keuniversalan ayat2x dan hadis2x yang berkenaan dengan perbuatan baik itu..

     dengan demikian, ketika anda menabrak keuniversalan perintah2x diatas, maka anda harus mendatangkan dalil’ karena “takhisis al a’am biduni mikhossis batil”.

     jadi sebenarnya Andalah yang harus mendatangkan dalil Al Qur’an dan AL Hadis yang mengatakan bahwa memperingati hari kelahiran rasulullah dengan membaca al qur’an, syair pujian bagi rasulullha, ceramah agama, salawat.dan kebaikan lainnya haram. bukan malah minta dalil.

     silahkan sebutkan ayat maupun hadisnya?

 • dd_said

  Hari Raya dalam Islam hanya ada DUA yaitu Idul Fitri dan Idul Adha…. tidak ada perayaan2 lainnya semisal Maulid Nabi. Seandainya Maulid Nabi itu bukan Bid’ah, tentunya para sahabat telah melakukannya terlebih dahulu, begitu juga para Tabi’in, Tabiut Tabi’in, dan para ulama seperti Bukhori, Muslim, Imam yg 4 dan ulama ahlusunnah lainnya, apakah  Al Qordhowi lebih berilmu dari mereka?
  Jika kita mengaku cinta Nabi maka bukan dengan merayakan kelahirannya (yg tidak pernah dicontohkan) tapi dengan menghidupkan Sunnah2nya yang hampir mati di zaman ini…..

  • Rozers

   tidak smua yg bid’ah itu menyesat kan om…

   berarti kaLo bid’ah internet, pakaian, mobiL, motor, Listrik, HP, termasuk kita yg nga ada pada zaman nabi rasuLuLLah SAW… 

   • Muldy

    Rosululloh Salallahu ‘Alaihi Waslam Bersabda:
    yg artinya “Barang siapa melakukan sutu amalan perbuatan yang tidak sesuai dengan aturan kami maka amalnya tertolak.”
    (HR.Muslim)

    • Noer Aini Az-zahra

     Kami tidak beramal di acara Maulid nabi ,tapi kami mengenang perjuangan beliau dan berusaha mencontoh apa-apa yg baik dari’a. Ingat baginda adalah sebaik-baik’a contoh bagi umat’a.

     • دو دارمويو

      klo memperingati mngapa hrus beramai-ramai?
      yg di perlukan itu di teladani stiap saat yg telah di contohkan nabi Muhammad, jngan hnya mengenang 1 tahun sekali.

     • Hamba Allah

      Agama ini luas kok dipersempit..
      Memperingati dibolehkan, mau ramai2x ramai atau sendiri silahkan. Mau dikenan sekali setahun sudah syukur, kalau dikenang setiap waktu baik, dan kalau dikenang setiap waktu, dan di ajarkan minimal untuk khalayak ramai sekali setahun kan mantab.. silahkan pilih mana yang lebih gampang bagi diri anda.. gitu aja kok di permasalahkan.. agama sudah mudah, ngapain dipersulit.. cape dech

     • Noer Aini Az-zahra

      Jika harus di teladani setiap hari , apa anda sudah menteladani beliau ( Baginda Nabi ) , Bagi umat islam setiap apa yg di lakukan’a adalah ibadah , sebagaimana Firman Allah ” Tidak kami ciptakan Jin dan manusia , kecuali untuk Beribadah “.bukan untuk yang lain.. Seorang suami mencari nafkah untuk keluarga’a adalah ibadah , seorang isteri mengurus anak , memasak , mencuci dll juga ibadah , Seorang suami menggauli isteri’a juga ibadah , seorang muslimah berjilbab juga ibadah tujuan’a. Fakta’a anda memakai baju dan celanapun untuk menutupi aurat anda , dan ini Ibadah karena menutup aurat adalah tuntutan syar’ii ., sekarang anda mencela/menentang apa yg di katakan Yusuf Qardawi dan menentang kami yang ber-Maulidpun ,saya Yakin tujuan’a adalah Ibadah kan ( membenarkan yg menurut anda salah ) , sayang’a anda malah kebablasan . Yang Bid’ah Dhalalah menurut Hadish Muslim ” QUllu Bidathun Dhallah Dst ) adalah menciptakan agama baru , menciptakan amalan baru dan menciptakan Ritual ibadah yg baru.. Misal Shalat shubuh dari dua Rakaat di jadikan empat , shalat Isha yg empat rakaat menjadi enam..puasa wajib yg Ramadhan di pindah ke bulan Rajjab , atau Ibadah haji setahun dua kali , yg begini jelas Bid;ah Dhalalah . Jika Maulid anda katakan Bid’ah , dalil dari mana dan sejak kapan Maulid jadi Ibadah Fardu ????
      Ke Kota Naik Motor , mobil atau pesawat , setiap hari pakai peci , sarung atau kaos dan celana Jean kok membid’ahkan urusan orang . Kalau kamu ke mana2naik onta ,. pake baju kurung , Bayar zakat dengan Kurma sebagaimana jaman Rasul , ga tahu juga kali ada yg percaya dengan omongan kamu !

   •  teknologi itu proses jaman sedangkan peryaan itu udah ada sebelum masehi…jadi tidak ada kaitan teknologi dengan agama..

    • wandi

     Kalau sudah bidah untuk apa dibela mati2an, kecuali mau cari untung dunia, bertobatlah teman2. sadarlah rekan2.

     • Hamba Allah

      iya, kalau sudah bid’ah ngak perlu di bela mati-matian. Masalahnya: bukan bid’ah, kalau bukan bid’ah ngapain di hujat mati-matian. sadarlah kawan, perbanyak belajar.. Apa kamu sudah lebih faham dari Dr. Syekh Yusuf Al Qordhowi?
      apa kamu lebih faham agama dari pada Ibnu Hajar, Suyuthi dll? sadarlah rekan2x.

   • muhammad

    kelihatan dangkal anda. ini kan masalah syariah dan pokok2 agama. dakwah dg internet boleh, karena dakwah urusan agama. sedangkan internet adalah wasilah. tidak terkait dengan agama. jika perayaan maulid dianggap bagian dari agama dan dianggap sebagai bagian dr sesuatu yang mendatangkan pahala dengan melakukan bacaan2 yg tdk pernah disyariahkan, itu yg bidah.

   • muhammad

    kelihatan dangkal anda. ini kan masalah syariah dan pokok2 agama. dakwah dg internet boleh, karena dakwah urusan agama. sedangkan internet adalah wasilah. tidak terkait dengan agama. jika perayaan maulid dianggap bagian dari agama dan dianggap sebagai bagian dr sesuatu yang mendatangkan pahala dengan melakukan bacaan2 yg tdk pernah disyariahkan, itu yg bidah.

    • Hamba Allah

     kita contokah.. memperingati hari lahir rasulullah dengan membaca al qur’an, syair pujian bagi rasulullha, ceramah agama, salawat.

     apakah (membaca al qur’an, syair pujian bagi rasulullha, ceramah agama, salawat) tidak disyariatkan? jelas di syariatkan..
     kapan? sebisamu… mau sekali setahun, sekali seminggu.. itu terserah anda. ORang bisanya sekali setahun, biarkan saja. kenapa harus seot.. ngak ada dalil yang melarang kok..

     kalau baca mantra, berarti caranya yang salah. bukan maulidnya yang ngak benar.

  • Zeppico

   Tahukah anda ketika Nabi Muhammad mendengar suara Terompa ( sepatu) sahabat bilal terdengar disurga, lalu rasulullah bertanya pada sahabat bilal  :
   Sahabat bilal, amalan apa yang membuat suara Terompa mu sudah terdengar di surga…
   Lalu sahabat bilal menjawab,,,,Setiap habis wuduk aku melakukan sholat sunnat setalah wuduk….
   Dari kisah tersebut jelas bahwa sahabat bilal melakukan hal yang tidak dilakukan Rasulullah dan rasulullah pun tidak melarangnya……
   Lalu Apakah Rasullullah pernah mencontokan membaca Al-Quran dengan mushaf…kenapa anda melakukannya padahal tidak pernah dilakukan Rasulullah…
   Lalu Kenapa anda solat berjamaah di mesjid yang ada tempat imamnya / mihrab, padahal di zaman rasulullah tidak pakai mihrab, kenapa anda melakukan nya….

  • Apakah Dr Yusuf Al Qaradhawi tidakfaham dg hadis yg @bcf42cbacfa182cd13f1a9ffdb52c8bc:disqus nukil di atas..???? Atau anda lebih Faham perkara Bid’ah dari beliau Dr YQ……?????

  • syaikhu

   daripada berdebat.. baca qur’an saja sono.. http://quran.com/

  • Bid’ah itu untuk hal terkait dengan ibadah (ritual/mahdhoh).
   Kalau perayaan maulid itu menjadi ritual, ya bisa masuk bid’ah. Kalu tidak, ya Tidak.
   Jika moment kelahiran Nabi SAWW, kita peringati/manfaatkan untuk mengingat kembali sejarah kelahiran, kehidupan, dan perjuangan Risalahnya dalam rangka meningkatkan kecintaan kita kepada beliau dan menghidupkan Sunnah-Sunnahnya, bukanlah bid’ah.
   Contoh bid’ah yg sering dilakukan banyak orang adalah Ceramah Ramadhan, karena hal ini terkait ibadah ritual/mahdhoh. Pernahkah Rasulullah SAWW mencontohkan Khutbah shalat Tarawih…? Wallahu-a’laam…

   • Hamba Allah

    Mohonmaaf jika saya katakan: innalillahi wa inna ilahi raji’un.

    Saya ingin bertanya kepada anda dan akan saya jawab sendiri:
    Ceramah agama boleh ngak? jelas boleh.
    Kapan ia boleh? kapan saja.
    Ceramah di bulan ramadhan boleh ngak? jelas boleh, karena kapan saja boleh. dan tidak ada dalil yang mengharamkan ceramah dibulan ramadhan. bahkan yang ada malah anjuran untuk memperbanyak kebaikan, dan ceramah serta mendengarkan ceramah adalah kebaikan dan majelis ilmu.
    perintah untuk ceramah, mengajar, dan lainnya adalah umum, tidak mengenal waktu. Dengan demikian boleh kapan saja, baik itu waktu ramadhan, maupun diluar ramadhan. itu dalam istlahnya : ‘Am atau Umum.. jika anda mengatakan bahwa ceramah tidak boleh di waktu ramadhan, maka nada telah mengkhususkan yang umum, jadi harus punya dalil. apa dalil haram ceramah dibulan ramadhan?

    Perbanyak belajar kawan, biar tahu masalah. jangan terkekang diluar lingkup pemikiran yang sempit.

  • Tp saya yakin Al Qordhowi lbih brilmu dari dd_said

   • Elyou Distian

    betul saya setuju dng anda,… Al Qordhowi jauh lebih berilmu dari pada ss_said katro paling ilmunya hanya seujung kuku yg hanya tau maulid itu Bid’ah,.. itu juga belajar dari internet atau ulama yg anti maulid

  • Noer Aini Az-zahra

   Maaf disini justeru anda yg katro,,sejak kapan maulid nabi jadi hari raya ????
   Maulid itu acara yg tidak di paksakan , siapa berniat silakan tidak berminatpun tidak masalah. Sedang hari raya idul fitri dan adha itu wajib , mau yg shalat atau tidak , mau yg ahlul shunah , muhamadiyah atau persis dan wahabiyah sekalipun , maka shalat Ied menjadi fardu ( seluruh umat muslim dunia merayakan’a )
   Anda bicara ” Seandainya Maulid Nabi itu bukan Bid’ah, tentunya para sahabat telah melakukannya terlebih dahulu, begitu juga para Tabi’in, Tabiut Tabi’in, dan para ulama seperti Bukhori, Muslim, Imam yg 4 dan ulama ahlusunah ” Disini anda melupakan jaman “bung. Ingat tujuan Maulid nabi adalah mengenang perjuangan baginda nabi , mengetahui karakteristik sifat dan kepribadian beliau , mengetahui dan mengenang betapa berat’a perjuangan beliau dalam mensyiarkan ISLAM. Nah kalau anda bicara soal para sahabat , buat apa mereka mencari tahu bagaimana perjuangan beliau ( Nabi ) sementara mereka adalah orang2 yg senantiasa bersama’a dan berjuang besama’a pula. Soal imam yg 4 , anda juga lupa bahwa ke-4 imam itu sepanjang hidup’a tidak putus puasa shunnah senin- kamis , dan kedua puasa ini adalah salah satu anjuran baginda nabi kepada sahabat dan umat’a , untuk mengenang hari kelahiran beliau ( senin ) dan hari diturunkan’a al-qur’an. Jika Bid’ah itu dosa , untuk apa nabi menganjurkan puasa senin- kamis yg jelas2 sebagai peringatan hari kelahiran’a .

   • دو دارمويو

    Dengan dalil apa sodara berpendapat bahwa puasa senin kamis itu sebagai peringatan kelahiran nabi Muhammad?

    • Hamba Allah

     Baca hadisnya.. rasulullah pausa hari senin karena hari itu adalah hari kelahirannya..

     dan puasa hari kamis, karena setiap hari kamis amal ibadah seorang hamba diangkat oleh Allah, dan rasulullah ingin agar ketika ibadahnya diangkat beliau sedang puasa.

    • Noer Aini Az-zahra

     Pertanyaanmu menunjukan ketidak tahuanmu..;)

  • dd_said @ ya saya sarankan anda tidak membaca al quran yg berbentuk MUSH-HAF.
   karna itu bid`ah juga (jika difahami menurut pemahaman anda).
   saya sarankan anda menghafal langsung dari teks2 peninggalan zaman rasulullah yg tertulis di kulit2 onta,dll. itu peninggalan rasulullah asli.

  • Elyou Distian

   Maulid Nabi bukan perayaan !! Begol loe dd_said,.. beda peringatan dan perayaan,.. dsr katro loe !!

 • Chu_ex46

  tidak semua bidah itu jelek…kalau memang tujuan y baik kenapa tidak…memperingati kelahiran Baginda kita Rasulullah Saw adalah baik, agar kita bisa selalu teringatkan dengan kpribadian beliau..tidak semua orang sudah tahu dengan Beliau..saya sebagai orang awam, merasa sering bahkan belum bisa meneladani beliau…coba kita tafakkuri…. Ketika Tsuwaibah, budak perempuan Abu Lahab(paman Nabi), menyampaikan
  berita gembira tentang kelahiran sang Cahaya Alam Semesta itu(Rasulullah), Abu Lahab
  pun memerdekakannya. Sebagai tanda suka cita. Dan karena
  kegembiraannya, kelak di alam baqa’ siksa atas dirinya diringankan
  setiap hari Senin tiba. Demikianlah rahmat Allah terhadap siapa pun yang
  bergembira atas kelahiran Nabi, termasuk juga terhadap orang kafir
  sekalipun. Maka jika kepada seorang yang kafir pun Allah merahmati,
  karena kegembiraannya atas kelahiran sang Nabi, bagaimanakah kiranya
  anugerah Allah bagi umatnya, yang iman selalu ada di hatinya?

  • دو دارمويو

   klo sodara pham arti bid`ah sodara pasti sudah tahu maksudny…
   Wallahua`lam

 • Ifanismail

  Tak perlu berdebat tetang ini,santai sajalah… teruslah menggali,mencari ilmu,sebb ilmu yg mmbuat ibadah kita menjadi sempurna..

 • Jangkrik Hitam

  Zzz…. Maulid yang mengatakan bid’ah kok ikut juga makan Telur pada saaat Maulid.

  • دو دارمويو

   sejak kpan orang yg mngatakan bid`ah ikut mkan telur saat maulid, ikut maulid aja tidak.
   mkan telur di rumah sndiri kali.

 • JAKA TING TING

  Ane salut sama ente Bro..pastinya hafalan hadits ente udah banyak bangett nih..terutama Hadits Arba’in dan Riyadussholihin..
  “perkataan seorang kekasih yang sangat dicintai tentunya sulit untuk dilupakan”

 • No name

  Berpartai bid’ah, berdemo bid’ah… eh eh.. sekrng berpartai, berdemo juga!

 • ternyata istri shalihah lebih baik daripada bidadari surga ^^ jd semangat kan terus berusaha menjadi yg shalihah

 • Apapun pekerjaan baek bisa bernilai ibadah, klo di niatkan ibadah. 

 • Yang penting skali bukan sambutan maulid tu tapi diri kita sendiri, adakah kita mengamalkan sunnah baginda Rasulullah S.A.W ? Dan umatku kata Rasulullah SAW berpecah 73 puak atau golongan,
  satu sahaja masuk Syurga dan 72 puak lagi ke Neraka. Rasulullah SAW menjelaskan satu puak
  atau golongan sahaja masuk Syurga, iaitu yang berada dalam Jama’ah. Maksud
  Jama’ah itu telah disepakati oleh Jumhur Ulama ialah Ahlus-Sunnah Wal Jamaah
  yang berpegang kepada Al Quran, Sunnah Rasulullah SAW, Ijmak Para Ulama dan
  Qiyas.

   

  Manakala 72 puak atau golongan yang ke Neraka
  itu, adalah mereka yang terkeluar dan tidak mengikuti Ahlus-Sunnah Wal-Jamaah.

 • Menurut ane maulid secara “bungkusnya” memang bid’ah karna memang ga ada di jaman rasulullah. Tapi secara “isinya” justru itu sunnah karna acaranya diisi dengan pembacaan al-qur’an, bersolawat kepada nabi, dan juga ceramah agama. Mungkin hal2 seperti pemberian makanan yang diannggap berkah dsb itulah yang bisa menyebabkan bid’ah bahkan syirik. Wallahua’lam

  • prams

   Isinya jg berbahaya bg akidah. Kitab2 yg dibaca spt barzanji, diba’ berisi kisah2 tdk shohih dan memohon pd nabi. N abi sudah meninggal dan bukan Alloh yg memiliki hak mutlak u/ diibadahi.

   • Noer Aini Az-zahra

    isi Maulid berbahaya buat aqidah ??????

    Mana yang lebih berbahaya , perayaan hari valentine day , Malam tahun baru masehi atau bahkan perayaan 17 agustus ( Mungkin ). Di mana pada acara tersebut banyak lelaki dan perempuan berbaur menjadi satu , banyak minuman keras yang memabukan , dan bahkan tak sedikit yang berbuat mesum ( zina ). Dan tolong sebutkan apa yg di haramkan dari membaca kitab barzanji atau bershalawat atas baginda nabi.
    Kalau anda yg berpendapat seperti itu adalah orang non muslim ,saya masih bisa maklum karena ketidak tahukan , tapi kalau anda seorang muslim ,saya rasa adalah hal aneh seorang muslim bisa sepicik ini dalam berpikir.

    Hikmah paling dekat dari maulid ini adalah mengetahui sejarah perjalanan Baginda Rasululloh dalam mensyiarkan ISLAM , bagaimana karakter dan sifat kepribadian beliau , yang mana kita bisa mengambil pelajaran dari’a sebagai seorang uswatun hasanah.

    • Elyou Distian

     karena orang yg bilang haram itu ilmunya cetek se ujung kuku,.. suruh belajar ngaji lagi saja biar pinter,.. peringatan maulid itu sunnah bagi saya, isi mengagungkan Nabi Muhammad SAW,.. sholawat dan do’a2 ,… Di antara hak Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam yang disyari’atkan
     Allah Subhanahu wa Ta’ala atas ummatnya adalah agar mereka mengucapkan
     shalawat dan salam untuk beliau. Allah Subhanahu wa Ta’ala dan para
     Malaikat-Nya telah bershalawat kepada beliau Shallallahu ‘alaihi wa
     sallam, dan Allah Subhanahu wa Ta’ala memerintahkan kepada para
     hamba-Nya agar mengucapkan shalawat dan taslim kepada beliau. Allah
     Subhanahu wa Ta’ala berfirman:

     إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ ۚ يَا أَيُّهَا
     الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا

     “Sesungguhnya Allah dan Malaikat-malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi.
     Wahai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kalian untuk Nabi dan
     ucapkanlah salam penghormatan kepadanya.” [Al-Ahzaab: 56]

 • rafi al-husaini

  hanya orang yang memiliki pikiran cetek yang mengatakan malidan itu bod’ah….. ingat bro,kalau kail panjang sejengkal jangan lautan hendak diduga…..

 • yang masih keder sama bid’ah itu apa, sebenarnya mbah yusuf qardhawi ini punya pembahannya secara gambalng dan jelas..

  nihh kutipannya…” Syaikh Yusuf Qardhawi berbicara Bid^ah ? “. Mungkin sebagian pembaca
  yang terbiasa menyimak tulisan Syaikh Yusuf Qardhawi telah mengenal
  beliau sebagai ulama besar yang berilmu dan berwawasan luas serta cukup
  dikenal sebagai “ulama moderat ” .Oleh sebagian fihak , dari satu
  “kubu” yang berlebihan memandang beliau sebagai ulama yang “keras”
  contohnya Syaikh pernah dituduh sebagai penganut wahabi , oleh beberapa
  aliran tasawuf ekstrem, dan di satu “kubu” sisi yang lainnya Syaikh
  Yusuf Qardhawi di sebut ulama yang “lunak” dan sempat dituduh gampang
  memudah-mudahkan atau tuduhan Murjiah oleh beberapa kalangan contohnya
  oleh sebagian kelompok islam “radikal”, juga terdapat beberapa tuduhan
  lainnya missal, dituduh sangat membela non muslim (yahudi &
  nashara), pengunting sunnah, sesat bahkan dituduh ahlul bid^ah.

  Nah.
  Bagaimana dalam kontek judul tulisan diatas “Sunnah & Bid^ah”, bisa
  jadi sebagian orang berfikir dan mengangap tentu Syaikh Yusuf Qardhawi
  akan menjelaskan kedual hal tersebut khususnya “bid^ah” dengan
  kecenderungan , memudah-mudahkan , atau istilahnya bertoleransi
  terhadap hal ini, baik dari definisi , penjelasan contoh ataupun hal
  lainnya. padahal justru dalam tulisan yang dipaparkan dibawah ini ,
  merupakan sebuah tulisan berupa bantahan , yang dilatarbelakangi sebuah
  artikel yang cenderung menolak mengingkari bid^ah, terbukti ternyata
  dalam salah satu paparannya, Syaikh Yusuf Qardhawi malah tidak
  sependapat dengan istilah-istilah pembagian bid^ah oleh kalangan ulama
  tertentu, yang kadang bisa menjadi celah untuk mengelak dari
  mengingkari suatu bid^ah yang sudah jelas-jelas kebid^ahannya secara
  syar^i. Kemudian dalam konteks definisi bid^ah secara syariat, (bukan
  sesuai etimologi) beliau tetap berpegang dengan perkataan Nabi yang
  mulia bahwa ” Setiap bid^ah adalah sesat ” , dan tentunya salah satu
  rujukan beliau kitab karya ulama salaf Imam asy Syathibi’ ,
  al-I’tishaam, yang cukup banyak menjelaskan hal ini. Syaikh Yusuf
  Qardhawi menjelaskan pula mengapa bid^ah harus diingkari dan dampak
  bahayanya bagi ummat islam. Selamat menyimak (AZI)

  PENDAHULUAN

  Segala
  puji bagi Allah, kami melantunkan puja-puji, meminta pertolongan dan
  memohon ampunan kepada-Nya. Kami berlindung kepada Allah SWT dari
  kejahatan diri kami dan keburukan amal perbuatan kami. Siapa yang
  diberikan petunjuk oleh Allah SWT maka tidak ada yang dapat
  menyesatkannya, dan siapa yang disesatkan oleh Allah SWT maka tidak ada
  yang dapat memberinya petunjuk. Aku bersaksi bahwa tidak ada Tuhan
  selain Allah yang tidak ada sekutu bagi-Nya, dan aku bersaksi bahwa
  Muhammad adalah hamba dan rasul-Nya. Shalawat dan salam atasnya,
  keluarganya, sahabatnya, dan mereka yang melanjutkan dakwahnya, memegang
  sunnahnya, dan memperjuangkan agamanya, hingga hari kiamat.

  Salam
  hormat yang paling baik, yang aku ucapkan kepada kalian adalah salam
  Islam, yaitu as-salamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh. Pembahasan
  kita pada kesempatan ini adalah seputar permasalahan sunnah dan bid’ah.
  Hal ini berkaitan dengan sebuah artikel yang diterbitkan oleh sebuah
  majalah yang diterbitkan di negara kita ini.[1] Artikel itu menyandang
  judul yang amat nyeleneh, yaitu “Istinkaarul-Bid’ah wa
  Kuraahatul-Jadiid, Mauqifun Islami am jahili?” Artinya, “Mengingkari
  Bid’ah dan Membenci Hal yang Baru, Apakah Sikap Islami ataukah Sikap
  Jahiliah?’ Di situ, si penulis artikel ingin menyampaikan pesan bahwa
  mengingkari bid’ah adalah suatu sikap jahiliah. Menurutnya, kita tidak
  boleh mengingkari bid’ah dan harus membiarkan manusia menciptakan apa
  pun yang dikehendaki oleh inspirasi mereka atau oleh setan mereka, baik
  setan yang berbentuk manusia maupun jin.

  Oleh karena itu, kami
  ingin mengembalikan masalah ini kepada pokok yang sebenarnya dan kita
  perlu meredefinisikan (mendefiniskan ulang) pemahaman-pemahaman kita
  tentang masalah ini karena masalah ini sangat penting. Membiarkan suatu
  pemahaman tanpa pendefinisian yang jelas akan membuat suatu masalah
  menjadi seperti karet yang dapat ditarik ulur dan kembali pada keadaan
  semula, serta membuat setiap orang dapat menafsirkannya sekehendak
  hatinya. Ini tentunya amat berbahaya.

  Karena itulah, kita harus
  mengetahui makna sunnah yang sebenarnya, juga makna bid’ah, dan apa
  sikap Islam terhadap bid’ah itu? Mengapa Islam mengingkari bid’ah? Dan,
  apakah mengingkari bid’ah berarti bid’ah hal yang baru, apa pun bentuk
  hal yang baru itu? Dengan penjelasan seperti itu, diharapkan kita dapat
  mengetahui sikap yang benar tentang masalah ini dan hakikat kebenaran
  dapat diketahui dengan baik serta ketidakjelasan dapat disibakkan.
  Sehingga, orang yang kemudian binasa adalah karena kesengajaannya semata
  setelah melihat fakta yang sebenarnya, dan orang yang hidup bahagia
  adalah orang yang memilih jalan kebenaran setelah melihat kebenaran itu.

  MAKNA SUNNAH SECARA ETIMOLOGIS DAN TERMINOLOGIS[2]

  Sunnah
  secara etimologis bermakna ‘perilaku atau cara berperilaku yang
  dilakukan, baik cara yang terpuji maupun yang tercela. Ada sunnah yang
  baik dan ada sunnah yang buruk, seperti yang diungkapkan oleh hadits
  sahih yang diriwayatkan oleh Muslim dan lainnya: “Barangsiapa
  membiasakan (memulai atau menghidupkan) suatu perbuatan baik dalam
  Islam, dia akan mendapatkan pahala dari perbuatannya itu dan pahala dari
  perbuatan orang yang mengikuti kebiasaan baik itu setelahnya dengan
  pahala yang sama sekali tidak lebih kecil dari pahala orang-orang yang
  mengikuti melakukan perbuatan baik itu. Sementara, barangsiapa yang
  membiasakan suatu perbuatan buruk dalam Islam, ia akan mendapatkan dosa
  atas perbuatannya itu dan dosa dari perbuatan orang yang melakukan
  keburukan yang sama setelah nya dengan dosa yang sama sekali tidak lebih
  kecil dari dosa-dosa yang ditimpakan bagi orang-orang yang mengikuti
  perbuatannya itu.”[3]

  Kata “sunnah” yang dipergunakan oleh
  hadits tadi adalah kata sunnah dengan pengertian etimologis. Maksudnya,
  siapa yang membuat perilaku tertentu dalam kebaikan atau kejahatan.
  Atau, siapa yang membuat kebiasaan yang baik dan yang membuat kebiasaan
  yang buruk. Orang yang membuat kebiasaan yang baik akan mendapatkan
  pahala dari perbuatannya itu dan dari perbuatan orang yang mengikuti
  perbuatannya, dan orang yang membuat kebiasaan yang buruk maka ia akan
  mendapatkan dosa dari perbuatannya itu dan dari perbuatan orang-orang
  yang mengikutinya hingga hari kiamat. Adapun dalam pengertian syariat,
  kata sunnah mempunyai pengertian tersendiri atau malah lebih dari satu
  pengertian.

  Banyak kata yang mempunyai makna etimologis yang
  kemudian diberikan makna-makna baru oleh syariat. Seperti kata thaharah;
  secara etimologis, ia bermakna ‘kebersihan’, sedangkan dalam pengertian
  terminologis yang diberikan oleh syariat, ia bermakna ‘menghilangkan
  hadats atau menghilangkan najis, dan sejenisnya’. Demikian juga halnya
  dengan kata shalat; secara etimologis ia bermakna ‘doa’, sedangkan dalam
  pengertian terminologis yang diberikan oleh syariat ia bermakna
  ‘ucapan-ucapan dan perbuatan-perbuatan tertentu yang diawali dengan
  takbiratul ihram dan diakhiri dengan salam’. Demikian juga halnya dengan
  kata sunnah, ia mempunyai pengertian etimologis dan pengertian
  terminologis syariat.

  Pada hakikatnya, dalam terminologi syariat,
  sunnah mempunyai lebih dari satu makna. Kata sunnah dalam pengertian
  terminologis fuqaha adalah ‘salah satu hukum syariat’ atau antonim dari
  fardhu dan wajib. Ia bermakna sesuatu yang dianjurkan dan didorong untuk
  dikerjakan. Ia adalah sesuatu yang diperintahkan oleh syariat agar
  dikerjakan, namun dengan perintah yang tidak kuat dan tidak pasti.
  Sehingga, orang yang mengerjakannya akan mendapatkan pahala, dan orang
  yang tidak mengerjakannya tidak mendapatkan dosa kecuali jika orang itu
  menolaknya dan sebagainya. Dalam pengertian ini, dapat dikatakan bahwa
  shalat dua rakaat sebelum shalat shubuh adalah sunnah, sementara shalat
  shubuh itu sendiri adalah fardhu.

  Menurut para ahli ushul fiqih,
  sunnah adalah apa yang diriwayatkan dari Nabi saw., berupa ucapan,
  perbuatan, atau persetujuan. Ia dalam pandangan ulama ushul ini, adalah
  salah satu sumber dari berbagai sumber syariat. Oleh karena itu, ia
  bergandengan dengan Al-Qur’an. Misalnya, ada redaksi ulama yang
  mengatakan tentang hukum sesuatu: masalah ini telah ditetapkan hukumnya
  oleh Al-Qur’an dan sunnah.

  Sementara, para ahli hadits menambah
  definisi lain tentang sunnah. Mereka mengatakan bahwa sunnah adalah apa
  yang dinisbatkan kepada Nabi saw, berupa ucapan, perbuatan, persetujuan,
  atau deskripsi–baik fisik maupun akhlak–atau juga sirah (biografi
  Rasul saw.).

  Ada juga makna sunnah yang lain yang menjadi
  perhatian para ulama syariat, yaitu sunnah dengan pengertian antonim
  dari bid’ah. Atau, apa yang disunnahkan dan disyariatkan oleh Rasulullah
  saw. bagi umatnya versus apa yang dibuat-buat oleh para pembuat bid’ah
  setelah masa Rasulullah saw.. Pengertian sunnah seperti inilah yang
  disinyalir oleh hadits riwayat Irbadh bin Sariah, salah satu hadits dari
  seri empat puluh hadits Nawawi yang terkenal itu (Hadits Arba’in, ed.),
  “… orang yang hidup setelahku nanti akan melihat banyak perbedaan
  pendapat (di kalangan umat Islam). Dalam keadaan seperti itu, hendaklah
  kalian berpegang pada Sunnahku dan Sunnah Khulafaur Rasyidin yang
  mendapatkan petunjuk. Gigitlah kuat-kuat dengan gigi gerahammu dan
  janganlah kalian mengikuti hal-hal bid’ah, karena setiap perbuatan
  bid’ah adalah sesat.”[4]

  Oleh karena itu, di kalangan sahabat
  sering ditemukan adanya pengoposisian antara sunnah dan bid’ah. Mereka
  berkata bahwa setiap kali suatu kaum membuat bid’ah maka pada saat itu
  pula mereka menelantarkan sunnah dalam kuantitas yang sama. Ibnu Mas’ud
  berkata, “Mencukupkan diri dengan berpegang pada sunnah, lebih baik
  daripada berijtihad dalam bid’ah.”

  Ini adalah pengertian terakhir
  kata sunnah, dan ini pula pengertian sunnah yang menjadi topik
  pembicaraan kami dalam kesempatan ini. Sedangkan, pengertian-pengertian
  sunnah yang lain, tidak menjadi topik pembicaraan kami ini. Kami telah
  membicarakan sebagian dari sunnah dengan pengertian-pengertian lainnya
  itu, misalnya kami telah membicarakan sunnah sebagai salah satu sumber
  syariat, atau tentang sunnah sebagai ucapan, perbuatan, persetujuan,
  sifat, dan sirah Rasulullah saw.. Namun, dalam kesempatan ini, kami
  hanya ingin mengkaji tentang sunnah dengan pengertian sebagai antonim
  bid’ah. Atau, apa yang disunnahkan oleh Nabi saw. bagi umatnya.

  Petunjuk
  Nabi saw. adalah sebaik petunjuk, seperti dikatakan oleh Umar ibnul
  Khaththab r.a., “Keduanya (Al-Qur’an dan sunnah) adalah kalam dan
  petunjuk, sebaik-baik kalam adalah kalam Allah SWT dan sebaik-baik
  petunjuk adalah petunjuk Muhammad saw..” Umar mengutip redaksi ini dari
  sabda Rasulullah saw. yang diucapkan oleh beliau dalam khotbahnya, “Amma
  ba’du. Sesungguhnya sebaik-baik pembicaraan adalah Kitab Allah, dan
  sebaik-baik petunjuk adalah petunjuk Muhammad. Seburuk-buruk perkara
  adalah perbuatan bid’ah, dan setiap bid’ah adalah sesat.”[5]

  Nabi
  saw. telah memperingatkan dengan keras perbuatan bid’ah serta
  memerintahkan umat Islam Untuk mengikuti Sunnah beliau dan menjaganya.
  Beliau bersabda, “Aku tinggalkan kalian dalam keutamaan dan kemuliaan
  (ajaran agama) yang terang-benderang, malamnya seterang siangnya, dan
  tiada orang yang menyimpang darinya kecuali ia akan binasa.”[6]

 • MAKNA BID’AH MENURUT IMAM ASY-SYATHIBI[7]

  Kemudian, apakah makna
  bid’ah? Dan, apa pengertian bid’ah yang dinilai oleh Nabi saw. sebagai
  kesesatan dalam agama? Bid’ah, seperti yang didefinisikan oleh Imam asy
  Syathibi’, adalah “cara beragama yang dibuat-buat, yang meniru syariat,
  yang dimaksudkan dengan melakukan hal itu sebagai cara berlebihan dalam
  beribadah kepada Allah SWT”.[8] Ini merupakan definisi bid’ah yang
  paling tepat, mendetail, dan mencakup serta meliputi seluruh aspek
  bid’ah.

  MEDAN OPERASIONAL BID’AH ADALAH AGAMA

  Dari
  definisi tadi dapat dipetakan bahwa medan operasional bid’ah adalah
  agama. Ia adalah “tindakan mengada-ada dalam beragama”. Dalil pernyataan
  ini adalah sabda Rasulullah saw., “Siapa yang menciptakan hal baru
  dalam ajaran agama kita yang bukan bagian darinya, maka perbuatannya itu
  tertolak.”[9]

  Dalam riwayat yang lain, “Siapa yang
  menciptakan hal baru dalam urusan (ajaran agama) kita, yang bukan bagian
  darinya, maka perbuatannya itu tertolak.”[10] Artinya, dikembalikan
  kepada pelakunya, sebagaimana halnya uang palsu yang tidak diterima
  untuk dijadikan sebagai alat jual-beli, dan ia dikembalikan kepada
  pemiliknya. Hadits ini juga dinilai oleh para ulama sebagai salah satu
  pokok agama Islam. Ia adalah bagian dari seri empat puluh hadits Nawawi
  yang terkenal itu (Hadits Arba’in, ed.).

  Para ulama berkata bahwa
  ada dua hadits yang saling melengkapi satu sama lain; pertama hadits
  yang amat penting karena ia adalah timbangan bagi perkara yang batin,
  yaitu hadits, “Sesungguhnya keabsahan segala amal ibadah ditentukan oleh
  niat.”[11]

  Kedua, hadits yang juga amat penting karena ia
  adalah timbangan bagi perkara yang zahir, yaitu makna yang dikandung
  oleh hadits ini, “Siapa yang menciptakan hal baru dalam ajaran agama
  kita yang bukan merupakan bagian darinya, maka perbuatannya itu
  tertolak.”

  Agar amal ibadah seseorang diterima oleh Allah SWT, harus dipenuhi dua hal ini:

  1. Meniatkan ibadah karena Allah

  2. Amal harus sesuai syariat.

  Oleh
  karena itu, saat Imam al-Fudhail bin Iyadh, seorang faqih yang zaahid
  ‘orang yang zuhud’ (para zaahid generasi pertama adalah para fuqaha),
  ditanya tentang firman Allah SWT, “… supaya Dia menguji kamu, siapa di
  antara kamu yang lebih baik amalnya…. “(al-Mulk:2); Amal ibadah
  apakah yang paling baik? Ia menjawab, “Yaitu amal ibadah yang paling
  ikhlas dan paling benar.” Ia kembali ditanya, “Wahai Abu Ali (al-Fudhail
  bin Iyadh), apa yang dimaksud dengan amal ibadah yang paling ikhlas dan
  paling benar itu?” Ia menjawab, “Suatu amal ibadah, meskipun dikerjakan
  dengan ikhlas, namun tidak benar maka amal itu tidak diterima oleh
  Allah SWT. Kemudian, meskipun amal ibadah itu benar, namun dikerjakan
  dengan tidak ikhlas, juga tidak diterima oleh Allah SWT. Amal ibadah
  baru diterima apabila dikerjakan dengan ikhlas dan dengan benar pula.
  Yang dimaksud dengan ‘ikhlas’ adalah dikerjakan semata untuk Allah SWT,
  dan yang dimaksud dengan ‘benar’ adalah dikerjakan sesuai dengan
  tuntunan Sunnah.”

  Keharusan amal ibadah hanya ditujukan untuk
  Allah SWT, yaitu sebagaimana dideskripsikan oleh hadits, “Sesungguhnya
  keabsahan segala amal ibadah ditentukan oleb niat.” Dan, keharusan amal
  ibadah sesuai dengan tuntunan Sunnah adalah seperti dideskripsikan oleh
  hadits, “Siapa yang menciptakan hal baru dalam ajaran agama kami (Islam)
  yang bukan merupakan bagian darinya, maka perbuatannya itu tertolak.”

  Dengan
  demikian, perbuatan bid’ah hanya terjadi dalam bidang agama. Oleh
  karena itu, salah besar orang yang menyangka bahwa perbuatan bid’ah juga
  dapat terjadi dalam perkara-perkara adat kebiasaan sehari-hari. Karena,
  hal-hal yang biasa kita jalani dalam keseharian kita, tidak termasuk
  dalam medan operasional bid’ah. Sehingga, tidak mungkin dikatakan
  “masalah ini (salah satu masalah kehidupan sehari-hari) adalah bid’ah
  karena kaum salaf dari kalangan sahabat dan tabi’in tidak melakukannya”.
  Bisa jadi hal itu adalah sesuatu yang baru, namun tidak dapat dinilai
  sebagai bid’ah dalam agama. Karena jika tidak demikian, niscaya kita
  akan memasukkan banyak sekali hal-hal baru yang kita pergunakan sekarang
  ini sebagai bid’ah: seperti mikropon, karpet, meja, dan bangku yang
  kalian duduki, semua itu tidak dilakukan oleh oleh generasi Islam yang
  pertama, juga tidak dilakukan oleh sahabat, apakah hal itu dapat dinilai
  sebagai bid’ah?

  Oleh karena itu, ada orang yang bersikap salah
  dalam masalah ini sehingga jika melihat ada mimbar yang anak tangganya
  lebih dari tiga tingkat, niscaya dia akan berkata, “ini adalah bid’ah”.
  Tidak, bid’ah tidak termasuk dalam masalah seperti itu. Rasulullah saw.
  pertama kali berkhotbah di atas pokok pohon kurma, kemudian ketika
  manusia bertambah banyak, ada yang mengusulkan, “Tidakkah sebaiknya kami
  membuat tempat berdiri yang tinggi bagi baginda sehingga orang-orang
  yang hadir dapat melihat baginda?” Setelah itu, didatangkan seorang
  tukang kayu, ada yang mengatakan ia adalah tukang yang berasal dari
  Romawi. Selanjutnya, si tukang kayu membuat mimbar dengan tiga tingkat.
  Seandainya dibutuhkan mimbar yang lebih dari tiga tingkat, niscaya ia
  akan membuatnya. Masalah ini tidak termasuk dalam lingkup medan
  operasional bid’ah.

  Oleh karena itu, sangat penting sekali kita
  mengetahui apa yang dimaksud dengan sunnah? Dan, apa yang dimaksud
  dengan bid’ah? Juga ada kesalahan sikap dalam memandang
  perbuatan-perbuatan Rasulullah saw.. Sebagian orang ada yang menyangka
  bahwa seluruh apa yang dilakukan oleh Rasulullah saw. adalah sunnah.
  Padahal, para ulama berkata bahwa perbuatan-perbuatan Nabi saw. yang
  termasuk sebagai sunnah hanyalah perbuatan yang ditujukan oleh beliau
  sebagai perbuatan ibadah.[12]

  Di antara contohnya, Nabi
  saw.–pada beberapa kesempatan–melakukan shalat sunnah dua rakaat
  sebelum shubuh. Setelah itu, beliau berbaring dengan memiringkan
  tubuhnya ke samping kanan.[13] Dari sini, ada sebagian
  ulama–diantaranya Ibnu Hazm–yang menyimpulkan bahwa setelah melakukan
  shalat sunnah dua rakaat sebelum shubuh kita harus berbaring miring di
  sisi kanan tubuh kita. Padahal, Aisyah r.a. berkata, “Nabi saw.
  berbaring seperti itu bukan untuk mencontohkan perbuatan sunnah, namun
  semata karena beliau lelah setelah sepanjang malam beribadah sehingga
  beliau perlu beristirahat sejenak.”[14]

  Dengan demikian,
  perbuatan-perbuatan yang dilakukan oleh Rasulullah saw. perlu
  diperhatikan, apakah yang beliau lakukan itu ditujukan sebagai perbuatan
  ibadah atau bukan. Di sini banyak terjadi kesimpangsiuran dan
  kesalahpahaman, misalnya seperti yang terjadi dalam masalah tata cara
  makan. Sebagian orang berpendapat bahwa makan dengan sendok dan garpu,
  atau di meja makan, adalah perbuatan bid’ah. Ini adalah sikap yang
  berlebihan dan ekstrem. Karena, masalah ini adalah bagian dari kebiasaan
  sehari-hari yang berbeda-beda bentuknya antara satu daerah dan daerah
  lain, dan antara satu zaman dan zaman lainnya. Nabi saw makan dengan
  kebiasaan yang dilakukan oleh lingkungan beliau, terutama yang sesuai
  dengan sifat Rasulullah saw., yakni sifat memberikan kemudahan,
  tawadhu’, dan zuhud. Namun demikian, makan dengan menggunakan meja makan
  atau menggunakan sendok dan garpu, bukanlah sesuatu yang bid’ah. Lain
  halnya dengan sebagian sisi dari tata cara makan itu.

  Saya pernah
  didebat oleh seorang penulis besar-yaitu seorang tokoh yang sering
  menulis artikel di majalah-majalah dan kadang-kadang menulis tentang
  topik keislaman–tentang tuntunan makan dengan tangan kanan. Ia berkata
  bahwa hal itu bukan sunnah karena ia hanyalah suatu bentuk adat
  kebiasaan belaka. Saya menjawab bahwa bukan begitu permasalahannya.
  Dalam masalah seperti ini, kita harus memperhatikannya dengan cermat.
  Benar, masalah makan dengan sendok dan garpu, atau makan di lantai atau
  di meja makan, adalah masalah yang bersifat praktikal, dan setiap orang
  melakukan hal itu sesuai dengan kebiasaan yang berlaku di tengah
  kaumnya; selama tidak ada indikasi yang menunjukkan bahwa suatu cara
  tertentu dilakukan sebagai bentuk beribadah, atau ada tuntunan sunnah di
  situ. Sedangkan, masalah makan dengan tangan kanan, tampak dengan jelas
  adanya petunjuk Nabi saw. untuk melakukan hal itu. Karena, secara
  eksplisit Rasulullah saw. memerintahkan hal itu, yaitu saat beliau
  bersabda kepada seorang anak, “Bacalah nama Allah, Nak, kemudian
  makanlah dengan tangan kananmu, dan makanlah makanan (hidangan) yang
  dekat dengan kamu.”[15]

  Lebih jauh lagi, Rasulullah saw. melarang
  melakukan tindakan sebaliknya, seperti alam sabda beliau, “Hendaklah
  kalian tidak makan dan minum dengan tangan kiri kalian karena setan
  makan dan minum dengan tangan kirinya.”[16]

  Oleh karena itu,
  ada ulama yang mengatakan bahwa hal itu menunjukkan keharaman (makan
  dan minum dengan tangan kiri) karena beliau menyerupakan orang yang
  melakukan tindakan seperti itu dengan setan. Dan, beliau tidak pernah
  menyerupakan sesuatu perbuatan sebagai perbuatan setan dalam masalah
  yang makruh.

  Saat Rasulullah saw. melihat seseorang makan dengan
  tangan kirinya, beliau bersabda kepadanya, “Makanlah dengan tangan
  kananmu.” Orang itu menjawab, “Aku tidak bisa.” Rasulullah saw. kembali
  bersabda, “Engkau pasti bisa.”[17] Kemudian Rasulullah saw. menyumpahi
  orang itu sehingga ia tidak lagi dapat mengangkat tangan kanannya
  setelah itu. Ini menunjukkan bahwa masalah ini (makan dengan tangan
  kanan) amat ditekankan.

  Oleh karena itu, dalam masalah seperti
  ini kita harus memperhatikannya dengan cermat agar mengetahui batasan
  dan aturan-aturannya yang terdapat dalam tuntunan Rasulullah saw.. Untuk
  kemudian kita usahakan untuk mengetahui mana tindakan yang ditujukan
  sebagai perbuatan sunnah dan sebagai bentuk beribadah kepada Allah SWT,
  dan mana tindakan yang bersifat sekadar kebiasaan dan alami.

  Kadang-kadang
  Nabi saw. melakukan sesuatu seperti cara kaum beliau melakukan hal itu,
  beliau makan dengan cara seperti mereka makan, beliau minum dengan cara
  seperti mereka minum, dan beliau berpakaian dengan cara seperti mereka
  berpakaian. Dan, terkadang beliau melakukan sesuatu sesuai dengan
  kecenderungan selera beliau. Misalnya, beliau senang makan labu. Apakah
  kita semua harus senang makan labu? Masalah-masalah seperti ini
  ditentukan oleh selera masing-masing orang; ada orang yang senang sop
  kaki, ada yang senang sayur bayam, dan seterusnya.

  Rasulullah
  saw. juga menyenangi daging kaki depan; apakah kita semua juga harus
  menyenangi daging kaki depan? Ada orang yang senang dengan daging
  punggung, ada yang senang dengan daging paha, dan seterusnya. Jika
  selera Anda kebetulan sama dengan selera Nabi saw, hal itu adalah baik
  dan berkah. Dan, jika ada seseorang yang berusaha sedapat mungkin
  mencontoh seluruh perilaku Rasulullah saw hingga pada masalah-masalah
  yang tidak berkaitan dengan tuntunan agama karena semata dorongan
  kecintaannya yang demikian besar terhadap Rasulullah saw., dan
  kesungguhannya untuk mencontoh segala hal yang pernah dilakukan oleh
  Rasulullah saw., ini juga suatu tindakan yang terpuji, meskipun hal itu
  tidak dianjurkan oleh agama.

  Jika ada seseorang yang berkata,
  “Aku ingin mencontoh segala perilaku Rasulullah saw., meskipun apa yang
  dilakukan oleh beliau tidak termasuk dalam tuntunan ibadah. Aku akan
  makan dengan bersila di lantai dan dengan menggunakan tanganku (tanpa
  menggunakan sendok dan garpu), seperti yang dilakukan oleh Rasulullah
  saw..” Kepada orang seperti itu kami katakan, semoga Allah SWT
  memberikan balasan kebaikan kepadamu. Kami tidak akan mengingkari
  tindakannya itu, dan barangkali orang itu akan mendapatkan pahala sesuai
  dengan niatnya.

  Adalah Ibnu Umar r.a. karena kesungguhannya yang
  besar untuk mengikuti segala perbuatan yang pernah dilakukan oleh
  Rasulullah saw. dan kesempurnaan cintanya kepada beliau, ia mengikuti
  segala apa pun yang pernah dilakukan oleh Rasulullah saw., meskipun hal
  itu tidak termasuk perbuatan ibadah atau bukan perbuatan yang
  diperintahkan untuk dikerjakan.[18] Demikian juga sebagian sahabat yang
  lain.

  Misalnya, ada seorang sahabat yang melihatnya sedang shalat
  dengan kancing yang terbuka; saat ia ditanya mengapa ia melakukan hal
  itu, ia menjawab bahwa ia melihat Rasulullah saw. melakukan perbuatan
  seperti itu.[19] Padahal, barangkali Nabi saw. melakukan hal itu semata
  karena pada saat itu beliau sedang kegerahan atau dalam keadaan musim
  panas. Lantas, apakah Anda akan melakukan tindakan yang sama pula pada
  saat musim dingin! Itu hanyalah pendapat Ibnu Umar saja. Suatu saat Ibnu
  Umar sedang berada dalam perjalanan bersama rombongan, tiba-tiba ia
  meminggirkan kendaraannya dari jalan sehingga rombongan yang
  menyertainya merasa heran. Lantas, pembantunya menjelaskan bahwa ia
  melakukan hal itu karena dahulu ia pernah berjalan bersama Nabi saw. di
  tempat itu, kemudian saat tiba di tempat itu Rasulullah saw. bergerak
  minggir ke pinggir jalan.[20]

  Dalam salah satu perjalanan
  ibadah haji, ia juga pernah mengistirahatkan kendaraannya di suatu
  tempat dan rombongan yang menyertainya juga ikut beristirahat
  bersamanya. Para anggota rombongan itu bertanya-tanya, apa yang ia ingin
  kerjakan di tempat itu? Ternyata, ia pergi ke suatu tempat dan
  melaksanakan hajatnya (membuang air kecil atau besar) di tempat itu.
  Dan, saat ia ditanya mengapa ia melakukan hal itu, ia menjawab bahwa hal
  itu dilakukannya karena pada saat Nabi saw. melaksanakan ibadah haji
  dan sampai ke tempat ini, beliau melaksanakan hajat beliau di tempat
  itu.[21]

  Apakah tindakan seperti ini diperintahkan untuk
  dikerjakan oleh insan muslim? Tentu saja tidak, namun, perbuatan tadi
  adalah suatu bentuk manifestasi kesempurnaan cinta kepada Nabi saw.. Ia
  juga senang meletakkan untanya di tempat Rasulullah saw. meletakkan unta
  beliau.

  Perbuatan semacam ini tidak kami cela kecuali jika orang
  itu mengharuskan manusia untuk melakukan tindakan seperti itu juga.
  Karena, perbuatan seperti itu tidak diperintahkan oleh agama. Oleh
  karena itu, ia harus mengetahui bahwa apa yang ia lakukan itu tidak
  harus dilakukan oleh manusia dan tidak wajib bagi mereka, juga bukan
  perbuatan yang sunnah.

  Orang yang melakukan hal itu telah
  melakukan tindakan yang baik, namun ia menjadi salah jika ia
  menginginkan–atau malah memaksakan–orang lain untuk melakukan tindakan
  yang sama seperti yang ia lakukan, atau mengingkari dan mencela orang
  yang tidak melakukannya. Atau juga jika ia meyakini bahwa hal itu adalah
  bagian dari pokok agama, atau bagian darinya, atau menganggap orang
  yang meninggalkan perbuatan itu berarti telah meninggalkan sunnah. Oleh
  karena itu, dalam kesempatan ini penting bagi kita memisahkan antara
  sunnah yang sebenarnya dan bid’ah.

  KREASI DAN PENEMUAN BARU SEHARUSNYA HANYA DALAM URUSAN DUNIAWI

  Bid’ah,
  seperti kami katakan sebelumnya, adalah “tindakan mengada-ada dalam
  beragama”. Karena, Islam menghendaki para pemeluknya untuk menjalankan
  agama sesuai batas ketentuan yang telah diberikan dan tidak mengada-ada.
  Untuk kemudian, mencurahkan energi kreatif mereka untuk membuat kreasi
  baru dalam bidang-bidang keduniawian. Inilah yang dilakukan oleh
  generasi salafus saleh.

  Kalangan salaf menjalankan agama pada
  batas ajaran yang jelas telah ada, dalam riwayat yang pasti dari
  Rasulullah saw. dan pada sunnah-sunnah. Untuk kemudian, mereka
  mencurahkan segenap potensi dan energi mereka untuk berkreasi dan
  bekerja untuk memperbaiki kehidupan duniawi.

  Dalam biografi Umar
  Ibnul-Khaththab r.a., Anda akan menemukan banyak hal yang dikenal dengan
  awwaliyyaat Umar ‘pioniritas Umar’. Yaitu, ia adalah orang yang pertama
  kali mengadakan sistem administrasi di negara Islam, yang pertama kali
  membangun kota-kota terpadu, pemimpin yang pertama kali mengadakan
  investigasi langsung kepada rakyat, dan lain-lain.

  Ada kitab yang
  berjudul al-Awaail ‘Hal-Hal yang Pertama’ atau apa-apa yang pertama
  kali dibudayakan oleh kalangan salaf. Para sahabat telah menciptakan
  banyak kreasi untuk menciptakan kemaslahatan bagi kaum muslimin.

  Dan,
  makna ‘mengada-ada’ adalah hal itu tidak mempunyai sumber dalam
  syariat. Asal kata bid’ah adalah diambil dari kata bad’a dan ibtada’a,
  yang bermakna ‘menciptakan sesuatu yang belum pernah ada sebelumnya’.
  Oleh karena itu, Al-Qur’an mendeskripsikan Allah SWT sebagai, “Allah
  Pencipta langit dan bumi.” Artinya, Allah SWT menciptakan langit dan
  bumi dari nol, tanpa adanya contoh sebelumnya.[22]

  Membuat bid’ah
  adalah menciptakan ajaran agama yang tidak ada aturannya dari
  Rasulullah saw., juga dari Khulafa ar-Rasyidin, yang diperintahkan
  kepada kita agar mengikuti sunnah mereka.

 • SESUATU YANG MEMILIKI LANDASAN DALAM SYARIAT TIDAK DINILAI SEBAGAI BID’AH

  Sesuatu
  yang baru itu, jika ia mempunyai asal dan sumber dalam syariat, maka ia
  tidak dapat dikatakan sebagai bid’ah. Banyak hal yang dibuat oleh kaum
  Muslimin yang mempunyai asal dan landasan dalam syariat. Misalnya,
  penulisan dan pengkompilasian (penggabungan) Al-Qur’an dalam satu
  mushaf, seperti yang dilakukan oleh Abu Bakar berdasarkan usul Umar
  r.a..

  Sebelumnya Abu Bakar merasa berat untuk melaksanakan
  rencana itu. Ia berkata, “Bagaimana mungkin aku melakukan sesuatu yang
  tidak pernah dilakukan oleh Rasulullah saw.?” Namun, Umar terus
  membujuknya dan memberikan argumentasi betapa pentingnya hal itu hingga
  akhirnya Abu Bakar menerima usul itu dan melaksanakannya.[23] Karena,
  hal itu demi kebaikan dan kepentingan kaum muslimin, meskipun hal itu
  tidak dilakukan oleh Nabi saw.. Agama Islam dapat dipertahankan dengan
  menjaga dan memelihara Al-Qur an itu, dan Al-Qur an adalah pokok agama,
  sumber, dan pokok yang abadi. Oleh karena itu, kita harus menjaga
  Al-Qur’an dari kemungkinan tercecer atau mengalami kesimpangsiuran.

  Nabi
  saw telah mengizinkan pencatatan wahyu saat wahyu diturunkan. Dan,
  beliau memiliki sekretaris yang bertugas mencatat wahyu-wahyu yang
  diturunkan (Zaid bin Tsabit). Semua itu dilakukan dalam upaya menjaga
  dan memelihara Al-Qur’an.

  Selama masa hidup Nabi saw., beliau
  tidak mengkompilasikan Al-Qur’an dalam satu kesatuan. Karena, pada saat
  itu, ayat-ayat Al-Qur’an terus turun secara beriringan, dan Allah SWT
  terkadang mengubah sebagian ayat yang telah diturunkan kepada Rasulullah
  saw. itu. Sehingga, jika ayat-ayat yang diturunkan itu langsung
  dikompilasikan ke dalam satu kesatuan, niscaya akan ditemukan kesulitan
  jika terjadi perubahan dari Allah SWT. Terkadang, saat suatu ayat
  diturunkan, Rasulullah saw. memerintahkan kepada para pencatat wahyu,
  letakkanlah ayat ini dalam surah itu (surah tertentu), dan masing-masing
  surah dalam Al-Qur’an belum diketahui sudah lengkap atau belum
  ayat-ayatnya, hingga seluruh ayat Al-Qur’an selesai diturunkan.

  Surah
  al-Baqarah misalnya, ia turunkan pada permulaan era Madinah. Namun,
  ayat-ayat dalam surah itu baru terlengkapi setelah lewat delapan tahun.
  Dan, di dalamnya terdapat ayat-ayat yang oleh ulama dikelompokkan
  sebagai ayat-ayat yang terakhir diturunkan. Seperti pendapat yang
  diriwayatkan dari Ibnu Abbas r.a. bahwa ayat Al-Qur’an yang terakhir
  diturunkan adalah firman Allah SWT: “Dan, peliharalah dirimu dari (azab
  yang terjadi pada) hari yang pada waktu itu kamu semua dikembalikan
  kepada Allah. Kemudian, masing-masing diri diberi balasan yang sempurna
  terhadap apa yang telah dikerjakannya, sedang mereka sedikitpun tidak
  dianiaya (dirugikan).” (al-Baqarah: 281)

  Oleh karena itu, selama
  masa itu, Nabi saw. melarang upaya pengkompilasian Al-Qur an. Namun,
  saat kelengkapan Al-Qur’an telah diketahui, setelah wafatnya Rasulullah
  saw., maka para sahabat merasa aman dari kemungkinan adanya penambahan
  dan pengurangan Al-Qur an. Oleh karena itu, mereka segera mencatat
  ayat-ayat Al-Qur’an yang berserakan dalam berbagai media dan
  mengkompilasikannya dalam satu mushaf. Dengan demikian, hal ini
  mempunyai dasar dan sandaran dalam syariat sehingga perbuatan itu tidak
  dapat dianggap sebagai bid’ah.

  Contoh yang lain adalah tindakan
  Umar r.a. yang menyatukan orang-orang yang melaksanakan shalat tarawih
  dalam satu jamaah shalat di bawah satu imam shalat, yaitu Ubay bin
  Ka’ab. Sebelumnya, mereka melaksanakan shalat tarawih secara
  terpisah-pisah dengan imam shalat masing-masing. Bukhari meriwayatkan
  dari Abdurrahman bin Abdul Qaari bahwa ia berkata, “Aku berjalan bersama
  Umar Ibnul-Khaththab pada malam bulan Ramadhan menuju masjid. Pada saat
  itu, kami menemukan masyarakat melakukan shalat (tarawih) secara
  terpisah-pisah. Ada yang shalat sendirian dan ada pula yang shalat
  dengan diikuti oleh beberapa orang makmum. Melihat itu Umar berkata,
  “Aku berpendapat, seandainya semua orang disatukan dalam jamaah shalat
  (tarawih) di bawah pimpinan satu orang imam niscaya akan lebih baik.”
  Dan, rencananya Umar akan mengangkat Ubay bin Ka’ab sebagai imam shalat
  mereka. Kemudian, pada malam lainnya, aku kembali berjalan bersama Umar
  (menuju masjid). Saat itu, kami telah mendapati orang-orang sedang
  melaksanakan shalat (tarawih) di bawah pimpinan satu imam shalat mereka.
  Melihat itu Umar berkomentar, “Bid’ah[24] yang paling baik adalah ini.
  Dan, orang yang saat ini tidur adalah lebih baik dari mereka yang
  melaksanakan qiyamullail pada saat ini karena mereka (yang masih tidur)
  akan melaksanakannya pada akhir malam, sedangkan orang lainnya
  melaksanakannya pada awal malam.”[25]

  Kata “bid’ah” yang
  diucapkan oleh Umar tadi, yakni kalimat “bid’ah yang paling baik adalah
  ini” adalah kata bid’ah dengan pengertian lughawi ‘etimologis’, bukan
  dengan pengertian terminologis syariat. Karena, kata bid’ah dalam
  pengertian etimologis adalah “sesuatu yang baru diciptakan atau baru
  diperbuat” yang belum pernah ada sebelumnya. Yang dimaksud oleh Umar
  dengan ucapannya itu adalah, manusia sebelumnya belum pemah melaksanakan
  shalat tarawih dalam kesatuan jamaah shalat seperti itu. Meskipun pada
  dasarnya, shalat tarawih secara jamaah itu sendiri pernah terjadi pada
  masa Nabi saw.. Karena, beliau mendorong kaum muslimin untuk
  melaksanakan shalat itu. Dan, banyak orang yang mengikuti shalat tarawih
  beliau selama beberapa malam. Namun, saat beliau mendapati banyak orang
  yang berkumpul untuk melaksanakan shalat tarawih bersama beliau, beliau
  tidak menemui mereka lagi untuk shalat bersama. Kemudian, pada pagi
  harinya, beliau bersabda, “Aku melihat apa yang kalian lakukan itu, dan
  yang menghalangi diriku untuk keluar dan shalat (tarawih) bersama kalian
  adalah karena aku takut jika shalat itu sampai diwajibkan atas
  kalian.”[26]

  Kekhawatiran ini, yakni kekhawatiran Rasulullah saw.
  jika Allah SWT mewajibkan shalat tarawih itu, menjadi hilang dengan
  wafatnya Nabi saw.. Dengan begitu, hilang pula faktor yang menghalangi
  dilaksanakannya shalat tarawih dalam satu kesatuan jamaah shalat.[27]

  Yang
  terpenting, makna “mukhtara’ah (sesuatu yang baru diciptakan atau baru
  diperbuat)” itu adalah sesuatu yang tidak diperintahkan oleh syariat.

  Dari
  sini, ulama salaf kemudian mengkompilasikan ilmu-ilmu syariat, kemudian
  menciptakan ilmu-ilmu baru untuk mendukung syariat itu. Seperti, ilmu
  ushul fiqih, ilmu musthalah hadits, ilmu-ilmu bahasa Arab, dan
  sebagainya.

  MENIRU JALAN SYARIAT

  Kembali kepada definisi
  bid’ah yang diberikan oleh asy-Syathibi. Kalimat “meniru syariat”,
  artinya hal itu meniru jalan syariat, padahal pada kenyataannya tidak
  seperti itu. Ada banyak hal yang diciptakan oleh manusia yang tidak
  mempunyai sandaran dan dasar dalam syariat, hanya saja ia mempunyai sisi
  kemiripan kepada suatu ajaran syariat itu. Karena, hal itu suatu bentuk
  beribadah dan pada satu segi ia meniru jalan syariat. Sisi inilah yang
  dianggap baik oleh para pembuat bid’ah dan para pengikut mereka. Karena,
  jika hal itu tidak memiliki suatu kemiripan dengan manusia, niscaya
  orang banyak akan menolaknya. Mereka menganggap hal itu baik karena ada
  segi kemiripannya dengan jalan syariat.

  BID’AH YANG DIMAKSUDKAN ADALAH BERSIKAP BERLEBIH-LEBIHAN DALAM BERIBADAH

  Dalam
  definisi asy-Syathibi juga terdapat redaksi, “yang dimaksudkan dengan
  melakukan hal itu (bid’ah) adalah sebagai cara berlebillan dalam
  beribadah kepada Allah SWT”. Maksudnya, orang yang membuat suatu praktek
  bid’ah, biasanya melakukan hal itu dengan tujuan untuk berlebih-lebihan
  dalam bertaqarrub kepada Allah SWT. Karena, mereka merasa tidak cukup
  dengan praktek ibadah yang telah diajarkan oleh syariat sehingga mereka
  berusaha untuk menambah suatu praktek baru. Dengan tindakan itu,
  seakan-akan mereka ingin mengoreksi syariat dan menutupi kekurangannya
  sehingga akhirnya mereka menciptakan suatu praktek ibadah baru, hasil
  rekayasa pikiran mereka.

  Apakah niat yang baik itu dapat
  menjustifikasikan tindakan mereka? Tentu saja tidak. Niat seperti itu
  tidak dapat memberikan justifikasi suatu perbuatan bid’ah. Kami telah
  katakan sebelumnya bahwa dalam masalah beribadah, kita harus melengkapi
  dua hal: niat (hanya semata untuk Allah SWT) dan mutaba’ah yaitu
  ‘beribadah dengan mengikuti cara yang diajarkan oleh Al-Qur’an dan
  Rasulullah saw.’. Ukuran dan karakteristik ibadah yang benar amat jelas,
  yaitu harus mengikuti tuntunan Rasulullah saw., “Siapa yang mengerjakan
  suatu amal ibadah yang tidak diatur oleh sunnah kami maka amalnya itu
  tertolak.” Ini adalah bid’ah dalam agama. Bid’ah dengan pengertian
  seperti ini adalah dhalaalah ‘sesat’, seperti disinyalir oleh hadits
  riwayat Irbaadh bin Saariah, “Karena setiap bid’ah adalah sesat.”

  PEMBAGIAN MACAM BID’AH MENURUT ULAMA DAN PENDAPAT YANG PALING TEPAT

  Ada
  ulama yang membagi bid’ah menjadi dua macam, yaitu bid’ah hasanah
  (bid’ah yang baik) dan bid’ah sayyi’ah (bid’ah yang buruk’).[28] Ada
  juga ulama yang membagi bid’ah menjadi lima macam, seperti halnya lima
  macam hukum syariat, yaitu bid’ah wajibah (bid’ah yang wajib dilakukan),
  bid’ah mustahabbah (bid’ah yang dianjurkan untuk dilakukan), bid’ah
  makruhah (bid’ah yang makruh dilakukan), bid’ah muharramah (bid’ah yang
  haram dilakukan), dan bid’ah mubaahah (bid’ah yang boleh dilakukan).[29]

  Ungkapan
  yang paling tepat dalam masalah ini adalah bahwa pendapat tadi pada
  akhirnya bertemu pada muara yang sama dan sampai pada kesimpulan yang
  sama pula. Karena, mereka — misalnya — memasukkan masalah pencatatan
  Al-Qur’an dan pengkompilasiannya dalam satu mushaf, juga masalah
  pengkodifikasian ilmu nahwu, ilmu ushul fiqih, dan pengkodifikasian
  ilmu-ilmu keislaman yang lain, dalam kategori bid’ah yang wajib dan
  sebagai bagian dari fardhu kifayah (kewajiban kolektif).

  Ulama
  yang lain menggugat penamaan perbuatan tadi sebagai bagian dari bid’ah.
  Menurut mereka, pengklasifikasian bid’ah semacam itu adalah
  pengklasifikasian bid’ah berdasarkan pengertian lughawi ‘etimologis’,
  sedangkan pengertian kata bid’ah yang kami gunakan adalah pengertian
  secara terminologis syar’i. Sedangkan, hal-hal tadi (seperti pencatatan
  Al-Qur’an dan pengkompilasiannya) tidak kami masukkan dalam kategori
  bid’ah. Adalah suatu inisiatif yang tidak tetap memasukkan hal-hal
  semacam tadi dalam kelompok bid’ah.

  Yang terbaik adalah kita
  berpedoman pada pengertian bid’ah yang dipergunakan oleh hadits syarif.
  Karena, dalam hadits syarif diungkapkan redaksi yang demikian jelas ini,
  “Karena setiap bid’ah adalah sesat,” dengan pengertian yang general
  (umum). Jika dalam hadits itu diungkapkan, “Karena setiap bid’ah adalah
  sesat,” maka tidak tepat kiranya jika kita kemudian berkata bahwa di
  antara bid’ah ada yang baik dan ada yang buruk, atau ada bid’ah wajib
  dan ada bid’ah yang dianjurkan, dan sebagainya. Kita tidak patut
  melakukan pembagian bid’ah seperti ini. Yang tepat adalah jika kita
  mengatakan seperti yang diungkapkan oleh hadits, “Karena setiap bid’ah
  adalah sesat.” Dan, kata bid’ah yang kami pergunakan itu adalah kata
  bid’ah dengan definisi yang diucapkan oleh Imam asy-Syathibi, “Bid’ah
  adalah suatu cara beragama yang dibuat-buat,” yang tidak mempunyai dasar
  dan landasan, baik dari Al-Qur’an, sunnah Nabi saw., ijma’, qiyas,
  maupun maslahat mursalah, dan tidak juga dari salah satu dalil yang
  dipakai oleh para fuqaha.

 • 4. BID’AH DALAM AGAMA MEMATIKAN SUNNAH

  Ada
  ungkapan yang diriwayatkan dari kalangan salaf, secara mauquf dan
  marfu’, “Setiap kali suatu kaum menghidupkan bid’ah maka saat itu pula
  mereka mematikan sunnah dengan kadar yang setara.” Ini adalah suatu
  keniscayaan (kepastian), sesuai dengan hukum alam dan hukum sosial. Ada
  orang yang berkata, “Setiap kali aku melihat suatu sikap berlebihan
  dalam satu segi maka saat itu pula aku dapati adanya suatu hak yang
  ditelantarkan.” Jika Anda menjumpai suatu sikap berlebih-lebihan pada
  satu segi, Anda pasti akan mendapati adanya sikap mengurang-ngurangi
  pada segi lain. Jika seseorang mencurahkan energinya untuk melaksanakan
  perbuatan bid’ah, niscaya energinya untuk menjalankan sunnah menjadi
  berkurang karena kemampuan manusia terbatas. Oleh karena itu, Anda dapat
  menandai dengan mudah pada segi apa seorang pelaku bid’ah giat berusaha
  dan pada segi apa pula ia malas bekerja. Ia giat dan bersegera dalam
  menjalankan perbuatan-perbuatan bid’ah, sementara lemah dan bermalasan
  dalam menjalankan hal-hal yang sunnah.

  Saya masih ingat ketika
  masih berstatus pelajar sekolah menengah al-Azhar di Madrasah al-Azhar
  cabang Thantha. Di kota Thantha itu terdapat makam sayyid Ahmad Badawi
  yang terkenal itu. Di antara syekh kami ada yang menghabiskan sebagian
  besar siang dan malamnya di samping makam sayyid Badawi. Saya pernah
  berdialog dengan salah seorang syekh kami tersebut, seorang ahli fiqih
  mazhab Hanafi, namun ia termasuk dalam kelompok orang-orang yang
  menyakralkan tasawuf dan para wali.

  Saat itu, ia sedang
  mengajarkan kepada kami bab al-Udhhiah ‘kurban’ (dan saya saat itu
  adalah orang yang senang mengaitkan fiqih dengan kehidupan sehari-hari).
  Saya berkata kepadanya, “Pak guru, saat ini, masyarakat sudah melupakan
  sunnah ini sehingga orang yang berkurban amat sedikit sekali. Saya
  pikir para syekh bertanggung jawab dalam masalah ini dan mereka dapat
  memperingatkan masyarakat untuk memperhatikan sunnah ini.” Syekh kami
  itu menukas, “Hal itu terjadi karena kemampuan finansial masyarakat saat
  ini lemah.” Saya kembali berkomentar, “Namun, dalam kesempatan lain,
  mereka malah berkurban untuk sesuatu yang bukan sunnah.” Mendengar itu
  ia bertanya, “Apa yang engkau maksud?” Saya menjawab, “Maksud saya,
  mereka berkurban pada saat peringatan kelahiran sayyid Badawi. Saat
  peringatan itu, masyarakat menyembelih puluhan, bahkan ratusan atau
  ribuan domba, sementara pada Idul Adha amat sedikit yang berkurban.
  Seandainya para syekh mengarahkan masyarakat untuk menghidupkan sunnah
  berkurban ini, yaitu sebagai ganti mereka berkurban pada saat peringatan
  kelahiran sayyid Badawi maka mereka berkurban pada hari Idul Adha,
  niscaya dengan itu mereka telah menjalankan Sunnah. Sekalipun mereka
  tidak menyedekahkan sedikit pun dari kurban mereka, namun semata
  mengalirkan darah kurban pada hari itu sudah menjadi bentuk penghidupan
  syiar Islam. “Maka dirikanlah shalat karena Tuhanmu dan berkorbanlah.”
  (al-Kautsar: 2)

  Setelah saya berkata seperti itu, guru saya
  langsung marah kepada saya dan mengeluarkan saya dari ruang kelas. Ia
  kemudian menganggap saya sebagai pembuat onar yang membenci para wali
  serta kaum shalihin.

  Ini mengingatkan saya pada satu pernyataan
  bahwa setiap kali suatu kaum menghidupkan bid’ah dan menyibukkan diri
  mereka dengan bid’ah itu, niscaya saat itu pula mereka mematikan sunnah
  sejenis. Inilah salah satu rahasia mengapa bid’ah diperangi dalam Islam.

  5. BID’AH DALAM AGAMA MEMBUAT MANUSIA TIDAK KREATIF DALAM URUSAN-URUSAN KEDUNIAAN

  Dari
  segi lain, sebagaimana telah saya singgung sebelumnya, jika manusia
  mencurahkan energi dan perhatiannya untuk melakukan perbuatan-perbuatan
  bid’ah yang ditambahkan ke dalam agama, niscaya mereka tidak lagi
  mempunyai energi untuk berusaha di dunia dan berkreasi dalam
  urusan-urusan duniawi.

  Bid’ah, seperti telah kami sinyalir
  sebelumnya, adalah “jalan beragama yang dibuat-buat”. Pada dasarnya,
  manusia harus mengembangkan kreativitasnya dalam bidang keduniaan, namun
  karena manusia telah mencurahkan seluruh kreativitasnya dalam
  urusan-urusan agama maka ia tidak lagi dapat berkreasi dalam
  urusan-urusan duniawi.

  Oleh karena itu, generasi Islam yang
  pertama banyak menelurkan kreativitas dalam bidang-bidang duniawi dan
  memelopori banyak hal yang belum pernah dilakukan sebelumnya. Sehingga,
  mereka dapat membangun peradaban yang besar dan tangguh yang menyatukan
  antara ilmu pengetahuan dan keimanan, antara agama dan dunia. Ilmu-ilmu
  Islam yang dihasilkan pada masa itu, seperti ilmu alam, matematika,
  kedokteran, astronomi, dan sebagainya menjadi ilmu-ilmu yang dipelajari
  di seluruh dunia dan masyarakat dunia belajar tentang ilmu-ilmu itu dari
  kaum muslimin.

  Mayoritas motif yang melatarbelakangi kaum
  muslimin generasi pertama untuk menggeluti dan mengembangkan ilmu-ilmu
  tadi adalah motif agama. Apakah Anda mengetahui mengapa al-Khawarizmi
  menciptakan ilmu aljabar? Ia menelurkan ilmu itu untuk menyelesaikan
  masalah-masalah tertentu dalam bidang wasiat dan warisan. Tentang
  warisan, juga wasiat, sebagian darinya memerlukan hitung-hitungan
  matematika. Oleh karena itu, al-Khawarizmi menulis bukunya yang
  berbicara tentang ilmu aljabar dalam dua juz; juz pertama tentang wasiat
  dan warisan, juz kedua tentang aljabar.

  Saat Dr. Musa Ahmad dan
  kelompoknya mentahqiq kitab al-Khawarizmi itu, mereka memberikan
  anotasi-anotasi pada juz yang berbicara tentang aljabar, sedangkan pada
  juz yang berbicara tentang wasiat dan warisan, mereka berkata, Kami
  tidak memahaminya dan kami tidak mengerti sedikit pun apa yang tertulis
  di dalamnya.” Pada masa generasi pertama Islam, ilmu pengetahuan
  berkaitan erat dengan agama. Tidak ada dikotomi (pembagian /
  pencabangan) diantara keduanya.[37]

  Para ilmuan dan dokter saat
  itu juga berstatus ulama dalam bidang agama. Ibnu Rusyd, pengarang kitab
  al-Kulliyyat dalam bidang kedokteran, adalah juga seorang qadhi,
  pengarang kitab Bidayatul Mujtahid wa Nihayatul-Muqtashid dalam bidang
  fiqih. Kitab itu merupakan kitab fiqih komparatif yang paling baik.

  Yang
  aku ingin tekankan adalah, kaum muslimin pada masa keemasan Islam,
  dalam bidang agama, mereka semata berpegang pada nash dan Sunnah,
  sedangkan dalam bidang-bidang kehidupan, mereka berkreasi, menciptakan
  hal-hal baru, dan mengembangkan ilmu pengetahuan dan penemuan yang telah
  ada. Sementara, pada masa kemunduran Islam, yang terjadi adalah
  sebaliknya. Orang banyak sekali menciptakan hal-hal baru dalam bidang
  agama, sementara beku dan statis dalam bidang-bidang keduniaan. Mereka
  (kaum muslimin era kemunduran Islam) berkata, “Generasi pertama Islam
  sama sekali tidak memberikan kesempatan kepada generasi berikutnya untuk
  menciptakan hal-hal baru dan kita sama sekali tidak dapat melakukan
  seperti apa yang mereka telah perbuat.” sehingga, kehidupan umat Islam
  menjadi beku dan statis, seperti air yang terjebak tak bergerak dan
  berubah menjadi busuk. Dengan demikian, pengingkaran perbuatan bid’ah
  dalam bidang agama bermakna menyiapkan energi manusia untuk berkreasi
  dan mengembangkan urusan-urusan keduniaan.

  6. BID’AH DALAM AGAMA MEMECAH BELAH DAN MENGHANCURKAN PERSATUAN UMAT

  Yang
  keenam adalah berpegang teguh pada Sunnah akan menyatukan umat sehingga
  membuat mereka menjadi satu barisan yang kokoh di bawah bimbingan
  kebenaran yang telah diajarkan oleh Nabi saw.. Karena, Sunnah hanya
  satu, sedangkan bid’ah tidak terbilang banyaknya. Kebenaran hanya satu,
  sedangkan kebatilan beragam warna dan bentuknya. Jalan Allah SWT hanya
  satu, sedangkan jalan-jalan setan amat banyak. Dalam hadits riwayat Ibnu
  Mas’ud r.a.,[38] ia berkata, “Suatu hari, Rasulullah saw. membuat garis
  lurus di hadapan kami,[39] kemudian beliau bersabda, ‘Ini adalah jalan
  Allah.’ Setelah itu, beliau menggaris beberapa garis di samping kiri dan
  samping kanan garis yang pertama tadi, dan bersabda, ‘Jalan-jalan ini
  (adalah selain jalan Allah), masing-masing didukung oleh setan yang
  menggoda manusia untuk mengikuti jalan itu.’ selanjutnya, beliau membaca
  ayat, “Dan, bahwa (yang Kami perintahkan) ini adalah jalan-Ku yang
  lurus, maka ikutilah dia….” (al-An’aam:153)

  Oleh karena itu,
  saat umat secara konsekuen mengikuti Sunnah maka saat itu mereka bersatu
  padu. Sementara, saat timbul beragam sekte dan mazhab maka umat
  terpecah menjadi lebih dari tujuh puluh golongan. Bahkan, masing-masing
  golongan itu pada gilirannya kembali terpecah menjadi kelompok-kelompok
  kecil. Dan, masing-masing golongan dan kelompok itu meyakini bahwa
  mereka sajalah penganut agama Islam yang sebenarnya. Selanjutnya,
  masing-masing golongan itu menciptakan bid’ah tersendiri yang demikian
  banyak.

  Sebagian bid’ah itu dalam bidang akidah hingga
  kadang-kadang ada yang sampai kepada kekafiran, seperti golongan yang
  mengingkari ilmu Allah SWT dan berkata, “Hal ini adalah sesuatu yang
  baru sama sekali.” Maksud ucapan mereka itu adalah Allah SWT tidak
  mengetahui hal itu sebelumnya. Mereka itulah yang dikecam dengan keras
  oleh Ibnu Umar dan ia pemah berkata tentang mereka, “Sekalipun mereka
  melakukan amal kebaikan sebesar Gunung Uhud, (namun karena perkataan dan
  sikap mereka tadi) niscaya Allah SWT tidak menerima amal perbuatan
  mereka itu.

  Juga ada kelompok yang menganut antropomorfisme yang
  menyerupakan wujud Allah SWT dengan makhluk-Nya, mereka terkenal sebagai
  kelompok Musyabbihah dan Mujassimah. Di antara mereka ada yang
  mengingkari kodrat Allah SWT, meskipun mereka tidak mengingkari
  ilmu-Nya. Di antara mereka ada yang mengkafirkan kaum muslimin dan
  menghalalkan darah mereka, seperti kalangan Khawarij, meskipun ketekunan
  ibadah mereka amat mengagumkan dan meskipun dalam hadits Nabi saw.
  pernah diungkapkan tentang mereka, “Dan kalian ada yang melihat
  shalatnya lebih sederhana dari shalat mereka, qiyamullailnya lebih
  sederhana dari qiyamullail mereka, dan bacaannya lebih sederhana dari
  bacaan mereka.”

  Setelah itu, timbul kalangan tasawuf yang
  sebagian mereka mengungkapkan hal-hal yang sama sekali tidak dilandasi
  syariat, seperti berpedoman hanya kepada dzauq ‘rasa’ dan intuisi, bukan
  kepada syariat. Menurut mereka, orang tidak perlu berpegang pada apa
  yang difirmankan oleh Rabbnya, namun yang terpenting adalah berpedoman
  pada apa yang dikatakan oleh hatinya. Salah seorang dari mereka dengan
  bangga berkata, “Hatiku berkata kepadaku berdasarkan informasi dari
  Tuhanku.” Karena, ia mengambil informasi langsung dari “atas”. Oleh
  karena itu, saat dikatakan kepada salah seorang dari mereka, “Marilah
  kita membaca kitab Mushannaf Abdurrazzaq,” ia menjawab, “Apa manfaatnya
  karya Abdurrazzaq itu bagi orang yang mengambil ilmunya langsung dari
  sang Khaliq?” Maksudnya, ia mengambil ilmunya langsung dari Allah SWT,
  tanpa melalui perantara!

  Dari mereka ada yang berkata, “Kalian
  mengambil ilmu kalian dari orang yang telah mati yang mendapatkannya
  dari orang yang telah mati pula, sementara kami mengambil ilmu kami dari
  Zat Yang Maha Hidup, Yang tidak mati!” Malik dari Nafi dari Ibnu Umar,
  mereka semua telah mati; mata rantai riwayat emas ini (seperti dinamakan
  oleh para ahli hadits) bagi kalangan tasawuf dipandang sebagi mata
  rantai karatan yang tidak bermanfaat sama sekali.

  Diantara
  istilah yang dikembangkan oleh mereka adalah hakikat dan syariat.
  Kalangan ahli syariat melihat dan memperhatikan sisi yang zahir,
  sedangkan kalangan ahli hakikat melihat dan memperhatikan sisi batin.
  Oleh karena itu, mereka berkata, “Orang yang melihat manusia dengan mata
  syariat, niscaya ia akan membenci mereka, sedangkan orang yang melihat
  manusia dengan mata hakikat, niscaya ia akan memberikan uzur (sikap
  memaklumi) kepada mereka.”

  Orang yang berzina, bermabuk-mabukan,
  pembuat kezaliman, dan kediktatoran, yang menyiksa manusia dan membunuh
  ratusan, bahkan ribuan orang, serta yang menghancurkan kampung-kampung
  dan kota-kota; mereka itu, jika Anda lihat mereka dengan mata syariat
  niscaya Anda akan membenci mereka karena syariat membenci kemungkaran,
  kezaliman, dan para pelakunya. Namun, jika Anda memandang mereka dengan
  mata hakikat, niscaya Anda akan memberikan uzur kepada mereka. Karena,
  meskipun mereka tidak menjalankan perintah Allah SWT, namun pada
  hakikatnya mereka menjalankan iradah ‘kehendak’ Allah SWT karena Allah
  SWT-lah yang menghendaki semua hal itu. Allah SWT menggerakkan manusia
  sesuai dengan kehendak-Nya, lantas apakah Anda ingin turut campur dalam
  kekuasaan Allah SWT? Biarkanlah kekuasaan berjalan di tangan raja,
  sementara manusia yang lain, biarkanlah mereka hidup sesuai dengan
  kehendak sang Khalik. Dengan begitu, tumbuh suburlah sikap pasif dalam
  menghadapi kerusakan dan penindasan, demikian juga dalam dunia
  pendidikan. Hingga dalam bidang yang terakhir ini, tasawuf mencabut
  kepribadian manusia, yaitu seperti postulat tasawuf “sikap seorang murid
  di hadapan syekhnya adalah seperti sikap mayat di tangan orang yang
  memandikannya”, Siapa yang bertanya kepada syekhnya: “Mengapa?” Maka,
  sang murid itu tidak akan ‘sampai’ ke tujuannya, dan seterusnya.

  Kemudian
  berapa banyak tarekat yang telah timbul di kolong langit ini? Jika umat
  Islam kita biarkan mengikuti dan menjalankan praktek bid’ah, niscaya
  mereka tidak akan bersatu dalam satu shaf. Umat Islam hanya dapat
  bersatu jika mereka berdiri di belakang Rasulullah saw. dan mengikuti
  kitab Allah yang muhkam dan Sunnah Rasul-Nya. Setelah mereka bersikap
  seperti itu, tidak menjadi masalah jika mereka kemudian berbeda pendapat
  dalam masalah-masalah furu’ (cabang). Perbedaan pendapat dalam bidang
  furu’ ini tidak merusak ukhuwah, juga tidak menghalangi persatuan Islam.
  Para sahabat sendiri banyak berbeda pendapat dalam masalah furu'[40],
  namun mereka tetap bersaudara, dan tetap sebagai kaum muslimin.

 • MENGINGKARI BID’AH DAN MEMERANGINYA ADALAH LANGKAH UNTUK MEMELIHARA KEMURNIAN ISLAM

  Karena
  semua hal tadi maka mengingkari bid’ah dan perbuatan bid’ah adalah
  tindakan yang dapat menjaga kemurnian Islam hingga saat ini sehingga
  Islam tidak mengalami distorsi dan adisi seperti yang dialami oleh
  agama-agama yang lain.

  Benar di kalangan kaum muslimin terjadi
  banyak perbuatan bid’ah dan pihak-pihak yang menciptakan bid’ah, yaitu
  orang-orang jahil yang tidak mempunyai ilmu agama dan memberikan
  pengajaran agama dengan tanpa ilmu sehingga mereka sesat dan
  menyesatkan, namun di sepanjang masa selalu timbul tokoh di kalangan
  umat Islam yang memperbarui agama mereka.[41] Selalu ada tokoh-tokoh
  yang menghidupkan Sunnah dan mematikan bid’ah.[42] Sehingga, setidaknya,
  Sunnah Rasulullah saw. tetap dapat diketahui dengan jelas dan umat ini
  tidak sampai bersepakat dalam kesesatan;[43] atau mengakui bid’ah, atau
  perbuatan bid’ah itu berubah menjadi bagian agama Islam.

  Pengingkaran
  bid’ah itulah yang menjaga rukun-rukun pokok Islam. Bilangan kewajiban
  shalat tetap terjaga sebanyak lima waktu hingga saat ini, berikut
  ketentuan waktu dan aturan pelaksanaannya. Pelaksanaan ibadah puasa
  tidak dipindahkan dari bulan Ramadhan, tidak seperti yang dilakukan oleh
  Ahli Kitab yang memindahkan waktu pelaksanaan puasa mereka. Dan,
  waktunya pun tetap dari fajar hingga tenggelamnya matahari. Tata laksana
  ibadah haji juga tetap seperti itu. Demikian juga aturan zakat tetap
  seperti sediakala. Pokok-pokok utama Islam tetap terjaga
  keautentikannya, meskipun telah terjadi banyak bid’ah dan beragam
  penyimpangan pemikiran di sepanjang masa.

  Yang menjaga semua hal
  tadi adalah prinsip ini, yaitu bid’ah merupakan perbuatan yang tertolak
  dalam pandangan Islam. Dengan demikian, Islam adalah agama yang agung
  dan logis, sesuai dengan alur postulat logika yang benar. Lantas,
  setelah agama ini melewati masa empat belas abad, jika kita menemukan
  seseorang menulis sebuah artikel dan berkata, “Mengingkari bid’ah dan
  membenci sesuatu yang baru, apakah sikap islami atau sikap jahiliah?”
  Apa yang kita akan katakan kepada orang itu?

  Perhatikanlah taktik
  pengelabuan dalam penulisan judul artikel itu. Di situ, kata
  “pengingkaran bid’ah” disejajarkan dan disandingkan dengan “membenci
  hal-hal baru”, Subhanallah! Padahal, siapa yang pernah berkata bahwa
  mengingkari bid’ah berarti membenci segala hal yang baru? Kaum muslimin,
  baik itu kalangan pengikut Sunnah maupun pembuat bid’ah, semuanya
  mempergunakan hal-hal baru. Bahkan, orang-orang yang amat mengikuti
  Sunnah, mereka mengendarai mobil, mempergunakan telepon, berbicara
  dengan mikropon, menaiki pesawat, dan sebagainya. Namun, tidak ada yang
  mengatakan bahwa menaiki pesawat dan sebagainya itu adalah bid’ah dan
  kita harus mengendarai unta, seperti yang dilakukan oleh Nabi saw..

  Lantas,
  apa makna redaksi “mengingkari bid’ah dan membenci hal-hal baru, apakah
  sikap islami atau jahiliah?” Itu adalah sebuah taktik pengelabuan yang
  vulgar, yang menjadi tertawaan orang. Orang yang menulis artikel itu
  secara implisit berkata bahwa Islam itu sendiri adalah suatu bid’ah
  terhadap kejahiliahan. Maka, jika kita mengikuti alur logika ini — atau
  pengingkaran terhadap bid’ah — maka kita juga harus mengingkari Islam,
  sebagaimana orang-orang jahiliah mengingkari Islam. Karena, bagi
  orang-orang jahiliah itu, Islam adalah sesuatu yang baru.

  Subhanallah!
  Kejahiliahan itu sendiri sebenarnya suatu bid’ah, yaitu bid’ah yang
  diperbuat oleh orang-orang jahiliah terhadap agama. Mereka
  menyelewengkan agama yang dibawa oleh Nabi Ibrahim a.s. dengan
  bid’ah-bid’ah yang mereka ciptakan itu. Karena, agama Nabi Ibrahim a.s.
  pada dasarnya adalah agama yang hanif, “Ibrahim bukan seorang Yahudi dan
  bukan (pula) seorang Nasrani, akan tetapi dia adalah seorang yang lurus
  (hanif) lagi berserah diri (kepada Allah) dan sekali-kali bukanlah dia
  termasuk golongan orang-orang musyrik.” (Ali Imran: 67)

  Namun,
  orang-orang jahiliah kemudian menambahkan bid’ah-bid’ah baru dalam agama
  yang diajarkan oleh Nabi Ibrahim a.s.. Tentu saja bid’ah yang mereka
  ciptakan itu ditujukan untuk berlebih-lebihan dalam beribadah. Saat
  mereka menyembah berhala, apa tujuan mereka menyembah berhala-berhala
  itu? Mereka berkata, “..Kami tidak menyembah mereka melainkan supaya
  mereka mendekatkan kami kepada Allah dengan sedekat-dekatnya.”(az-Zumar:
  3)

  Orang-orang jahiliah yang menambahkan praktek-praktek baru
  dalam pelaksanaan ibadah haji (diantaranya berthawaf dengan bertelanjang
  tanpa pakaian sehelaipun), maka mengapa mereka melakukan hal itu? “Kami
  tidak boleh berthawaf dengan memakai pakaian kami karena kami telah
  melakukan maksiat kepada Allah SWT saat mengenakan pakaian itu.” Oleh
  karena itu, merekapun kemudian berthawaf dengan bertelanjang bulat.

  Keburukan
  dan kebobrokan jahiliah, pada dasarnya diciptakan oleh praktek
  perbuatan bid’ah dalam agama yang diturunkan oleh Allah SWT melalui
  kitab-kitab suci-Nya dan para rasul-Nya yang memberikan berita gembira
  dan ancaman. Kemudian, Islam pada hakikatnya adalah suatu gerakan
  kembali ke asal, yaitu ke agama fitrah yang difitrahkan oleh Allah SWT
  bagi seluruh manusia. Ia adalah agama yang diserukan oleh Ibrahim a.s.,
  “Dan, siapakah yang lebih baik agamanya daripada orang yang ikhlas
  menyerahkan dirinya kepada Allah, sedang dia pun mengerjakan kebaikan,
  dan ia mengikuti agama Ibrahim yang lurus?” (an-Nisaa’:125)

  Sebenarnya,
  seluruh redaksi yang ditulis oleh penulis artikel itu hanyalah berisi
  kesalahan-kesalahan semata. Namun demikian, saya ingin membicarakan
  masalah ini hingga tuntas sehingga kita dapat menangkap pemahaman yang
  jelas dan benar tentang sunnah dan bid’ah.

  BEBERAPA PENYIMPANGAN YANG DILAKUKAN OLEH PENULIS ARTIKEL

  Pada
  bagian ini, saya akan mengungkapkan sebagian substansi yang ditulis
  oleh penulis artikel itu yang diterbitkan oleh majalah “ad-Doha”.

  Dalam
  artikel itu, ia menolak banyak hadits Nabi saw. hingga hadits yang
  diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim sekalipun. Misalnya, ia menolak
  hadits, “Jauhilah perkara perkara bid’ah karena seluruh perbuatan bid’ah
  adalah sesat.” Juga hadits, “Kalian akan mengikuti perilaku umat-umat
  sebelum kalian satu jengkal demi satu jengkal dan satu hasta demi satu
  hasta, hingga sekiranya mereka masuk ke lubang biawak sekalipun kalian
  akan memasuki lubang yangsama itu, atau kalian mengikuti tindakan mereka
  itu.”

  Ia (penulis artikel itu) mengklaim bahwa hadits-hadits
  tadi bertentangan dengan Al-Qur’an. Mengapa ia berkata demikian? Dan,
  bagaimana mungkin hadits-hadits seperti itu bertentangan dengan Al-Qur
  an?

  Ibnu Taimiyah telah mengarang kitab tentang masalah ini yang
  ia beri judul Iqtidha Shiraath al-Mitstaqiim Mukhalafatu Ahlil-Jahiim
  ‘Meniti Jalan Lurus Adalah Meninggalkan Praktek Orang-Orang Penghuni
  Neraka’. Jalan lurus itu adalah shiraathal-mustaqiim yang kita selalu
  pinta kepada Allah SWT agar kita ditunjukkan kepada jalan itu, minimal
  sebanyak tujuh belas kali sehari, Yaitu dengan membaca surah
  al-Faatihah, “Tunjukilah kami jalan yang lurus,” (al-Faatihah: 6)

  Ini
  mengharuskan kita untuk menentang dan meninggalkan praktek orang-orang
  penghuni neraka yang disebut dalam firman Allah SWT, “(Yaitu) jalan
  orang-orang yang telah Engkau anugerahkan nikmat kepada mereka; bukan
  (jalan) mereka yang dimurkai dan bukan (pula jalan) mereka yang sesat.”
  (al-Faatihah: 7)

  Para penghuni neraka adalah orang-orang yang
  dimurkai Allah SWT dan orang-orang yang sesat. Kita mempunyai jalan
  tersendiri dan mereka mempunyai jalan-jalan lain. Dalam salah satu
  hadits disinyalir, “Kalangan yang dimurkai Allah itu adalah umat Yahudi
  dan kalangan yang sesat itu adalah umat Nasrani.”

  Jalan kita
  berbeda dengan jalan-jalan mereka. Al-Qur’an telah menetapkan bagi kita
  jalan yang berbeda dengan jalan-jalan mereka itu. Al-Qur’an telah
  melarang kita dalam banyak ayatnya, menjadi seperti mereka atau
  melakukan pola hidup dan perilaku seperti mereka. Allah SWT berfirman,
  “Dan, janganlah kamu menyerupai orang-orang yang bercerai-berai dan
  berselisih sesudah datang keterangan yang jelas kepada mereka…. “(Ali
  Imran: 105)

  Masih banyak lagi ayat lain, demikian juga
  hadits-hadits Nabi saw. yang berbicara tentang hal itu, yang
  keseluruhannya memberikan pernyataan dengan yakin bahwa umat ini
  mempunyai karakteristik yang istimewa dan khas dan ia tidak boleh
  mengekor kepada umat-umat lain. Dari kenyataan itu, dalam banyak hadits
  disabdakan pernyataan khalifuuhum ‘bersikap dan berlakulah yang berbeda
  dengan mereka’. Dan, sabda itu diulang berkali-kali dalam banyak
  kesempatan.

  Independensi kepribadian dan keistimewaan umat Islam
  tumbuh dari ini, baik dalam penampilan (mazhhar) maupun dalam ilmu
  pengetahuan (makhbar). Oleh karena itu, kita tidak dibenarkan mengikuti
  pola kehidupan dan pola perilaku mereka yang menyebabkan kita sama
  seperti mereka.

  Kita harus memiliki kepribadian sendiri
  karena umat Islam adaiah umat wasath ‘pertengahan’ yang menjadi saksi
  bagi seluruh umat manusia. Kita menempati kedudukan sebagai “profesor
  agung” bagi seluruh umat manusia. Kita adalah umat terbaik yang pernah
  ada di muka bumi. Lantas, mengapa kita harus mengikuti umat lain?

  Rasulullah
  saw. ingin menanamkan kesadaran akan kemuliaan, keistimewaan, dan
  independensi kepribadian ini dalam diri kita, dan beliau tidak
  menginginkan kita menjadi pengekor dan pengikut umat lain. Oleh karena
  itu, Rasulullah saw. menyabdakan hadits berikut ini yang meskipun
  disampaikan dalam bentuk berita, namun ia secara implisit mengandung
  makna peringatan, “Kalian akan mengikuti perilaku umat-umat sebelum
  kalian satu jengkal demi satu jengkal dan satu hasta demi satu hasta,
  hingga sekiranya mereka masuk ke lubang biawak sekalipun kalian akan
  memasuki lubang yang sama itu.”

  Yang dimaksud dengan lubang
  biawak dalam hadits itu adalah yang kita kenal sekarang ini dengan nama
  “trend dan mode”. Atau, bisa kita namakan dengan “mode lubang biawak”.
  Jika mereka (non muslim, terutama Barat) memanjangkan kuncir mereka,
  para pemuda kita pun memanjangkan kuncir mereka. Jika mereka menjadi
  ‘yuppies’ dan ‘hippies’, pemuda kita pun turut menjadi yuppies dan
  hippies. Ke mana larinya kepribadian istimewa kita yang independen itu?
  Apakah ada orang yang rela meninggalkan agama dan kepribadian Islamnya
  untuk kemudian mengikuti kesesatan umat lain?

  Kemudian, mengapa ada orang yang mensinyalir bahwa hadits ini bertentangan dengan Al-Qur’an?

  Saat
  Rasulullah saw. ditanya, “siapakah yang dimaksud dengan ‘mereka’ itu?
  Apakah orang Yahudi dan Nasrani?” Beliau menjawab, “Siapa lagi kalau
  bukan mereka?”

  Bukankah amat disayangkan jika saat ini “guru”
  kita adalah orang-orang Yahudi dan Nasrani? Kita dengan sukarela
  menjalankan poin-poin yang ditulis dalam “Protokol-Protokol Pemimpin
  Zionis”, baik protokol-protokol itu benar milik mereka maupun bukan. Apa
  yang mereka kehendaki, secara sadar atau tidak, kita telah jalankan
  dengan tekun sehingga kita menjadi permainan mereka.

  Penulis
  artikel itu mencela dan mengingkari kaum muslimin yang ingin kembali
  mengikuti jalan Nabi saw., para sahabat, dan cara kehidupan mereka. Aneh
  sekali sikap sang penulis artikel itu. Apakah keinginan untuk mengikuti
  Nabi saw. dan para sahabat beliau dalam pola kehidupan mereka patut
  dicela dan diingkari? Kita mengikuti manhaj Nabi saw. dan para sahabat
  beliau dalam memahami dan menjalankan agama dengan baik; menjaga
  pokok-pokok agama itu, memperhatikan substansinya, dan memperhatikan
  masalah-masalah kehidupan serta melakukan pengembangan dalam kehidupan.
  Inilah yang kita maksud dengan mengikuti Nabi saw. dan para sahabat
  beliau itu.

  Kemudian, penulis artikel itu berkata, “Aku menemukan
  di antara sekian hadits, ada hadits yang mensinyalir bahwa ulama adalah
  pewaris para nabi. Aku memahami dari hadits itu bahwa orang yang
  mewarisi peninggalan mempunyai kewajiban moral yang mengharuskan dirinya
  untuk memelihara warisan itu dan mengembangkannya. Oleh karena itu,
  para pewaris nabi-nabi mempunyai kewajiban untuk memelihara warisan
  ruhani yang ditinggalkan oleh para nabi dan mereka juga berkewajiban
  untuk mengembangkan warisan yang mereka terima itu. Seperti halnya
  seseorang yang mewarisi toko, ia berhak bahkan berkewajiban untuk
  mengembangkan toko itu dan menambahkan barang-barang dagangannya,
  mengganti barang dagangannya yang sudah kadaluwarsa atau yang sudah
  tidak laku lagi, sesuai dengan tuntutan kebutuhan konsumen. Demikian
  juga halnya yang harus dilakukan oleh para pewaris nabi terhadap warisan
  yang mereka terima itu.”

  Artinya, menurut penulis artikel itu,
  para ulama harus menambahkan ajaran agama, mengembangkan, meluaskan, dan
  menyisipkan hal-hal baru. Demi Allah, apakah hal ini dapat diterima
  akal? Apakah ucapan tadi logis dan dapat diterima? Yaitu, menganalogikan
  ajaran-ajaran agama dengan barang-barang dagangan yang diperjualbelikan
  di toko!!!

  Selanjutnya ia berkata, “Meskipun mayoritas ulama
  tidak menyetujui pengembangan dan penambahan hal baru ke dalam agama,
  mereka hanya menjalankan taklid buta dan sikap ‘stagnan’ yang batil.
  Dan, mereka menjustifikasikan ditutupnya pintu ijtihad dengan kemuliaan
  dan kejayaan Islam pada era pertamanya.”

  Subhanallah!
  Penutupan pintu ijtihad itu sendiri adalah bid’ah karena hal itu adalah
  suatu sikap dan perbuatan baru dalam agama yang tidak diperintahkan oleh
  Rasulullah saw. dan tidak dilakukan oleh para sahabat, namun hal itu
  baru terjadi pada masa-masa kemudian. Tidak ada seorang pun yang
  memiliki otoritas untuk menutup pintu ijtihad yang telah dibuka oleh
  Allah SWT dan Rasulullah saw..

  Perkara-perkara dunia dapat
  ditambah dan dikembangkan, sedangkan perkara-perkara agama tidak boleh
  ditambah atau dikurangi. Karena hal itu, seperti telah kami katakan,
  adalah suatu tindakan mengkritik Allah SWT dan menuduh agama ini tidak
  lengkap, dan sebagainya.

  Dengan demikian, apakah makna peluasan
  agama itu? Karena, sesuatu yang sudah sempurna sesungguhnya tidak lagi
  dapat ditambah. Firman Allah SWT, “. . Pada hari ini telah Kusempurnakan
  untuk kamu agamamu, dan telah Kucukupkan kepadamu nikmatKu, dan telah
  Kuridhai Islam itu jadi agama bagimu…” (al-Maa’idah : 3)

 • Catatan Kaki:

  [1] Maksudnya di Qathar,penj.

  [2] Penjelasan
  lebih terperinci tentang hal ini dapat dibaca pada buku karya Dr. Yusuf
  al-Qardhawi, al-Madkhal li Dirasat As-Sunnah an-Nabawiyyah (Kairo:
  Maktabah wahbah), hlm. 7-13.

  [3] Redaksi hadits di atas merupakan
  bagian dari hadits yang diriwayatkan oleh Muslim, an-Nasa’i, Ibnu
  Majah, dan Tirmidzi dengan periwayatan secara ringkas. Lihat karya Dr.
  Yusuf al-Qardhawi, al-Muntaqa min Kitab at-Targhib tva Tarhib, 1/115,
  hadits 41. Dan, pengertian “barangsiapa membiasakan (memulai atau
  menghidupkan) suatu perbuatan baik dalam Islam” adalah selama masa
  hidupnya, bukan setelah kematiannya, atau karena peran orang tua atau
  keturunan-keturunannya.

  [4] Hadits diriwayatkan oleh Abu Dawud,
  Tirmidzi, Ibnu Majah, Ibnu Hibban dalam kitab shahih-nya, dan Ahmad.
  Tirmidzi berkata bahwa hadits ini hasan sahih. Lihat al-Muntaqa min
  Kitab at Targhib wa Tarhiib 1/ 110, hadits 24.

  [5] Hadits
  diriwayatkan oleh Muslim dari Jabir r.a.. Lihat karya an-Nawawi,
  Riyadhush Shalihin, bab “an-Nahyu’an al-Bida’ wa Muhdatsaat al-Umur”.

  [6]
  Hadits diriwayatkan oleh Ibnu Majah, al-Hakim dalam al-Mustadrak dari
  jalan periwayatan Imam Ahmad, dan oleh Ibnu Abi Ashim dengan sanad hasan
  dalam kitab as-Sunnah, hadits no. 48, dengan takhrij al-Albani, dan ia
  mensahihkannya dengan lanjutannya. Lihat kitab al-Muntaqa min Kitab
  at-Targhib wa Tarhib, 1/114, hadits no. 39.

  [7] Ia adalah
  Ibrahim bin Musa bin Muhammad al-Lakhami al-Garnathi yang terkenal
  dengan asy-Syathibi. Ia adalah seorang ahli ushul fiqih dan hafizh
  hadits dari kalangan penduduk Garnathah (Grenada, saat ini). Di samping
  itu, ia juga seorang imam mazhab Maliki. wafat pada tahun 790 H/1388 M
  (lihat: al-A’laam, Zerekly, 10/75). Di antara karya-karyanya adalah
  kitab al-Muwafaqaat fi Ushul asy-syari’ah, sebuah kitab yang amat bagus
  yang ditulis dalam bidang itu. Juga kitab al-I’tishaam fi Bayaan
  assunnah wal-Bid’ah. Kitab terakhir itu juga kitab yang amat bagus yang
  ditulis dalam bidang itu. Namun sayangnya, sampai saat ini manuskrip
  nash kitab itu hanya ada satu buah, yang kemudian dicetak, di-tashih,
  dan diberikan anotasi oleh Imam Salafiah kontemporer: syeikh Muhammad
  Rasyid Ridha r.a. pengasuh majalah al-Manar dan pengarang tafsir
  al-Manar. Di dalam kitab itu terdapat banyak kontradiksi antar kalimat,
  dan redaksi-redaksi yang tidak jelas, namun karena manuskrip nash yang
  ada hanya satu buah saja sehingga naskah itu tidak dapat dikomparasikan
  antara dua naskah atau antara berbagai naskah manuskrip, untuk mencapai
  bentuk redaksional yang sebaik-baiknya, seperti yang dilakukan oleh para
  pen-tahqiq manuskrip-manuskrip lama. Sebagai tambahan, asy-Syathibi
  juga tidak menyelesaikan penulisan kitab itu.

  [8] Asy-Syathibi, al-I’tishaam (Beirut: Darul Ma’rifah), juz 1, hlm. 37.

  [9]
  Hadits Muttafaq ‘alaih dari hadits riwayat Aisyah r.a.. Lihat: Syarh
  Sunnah, karya al-Baghawi, dengan tahqiq Zuhair asy-Syawisy dan Syu’ aib
  al-Arnauth, 1/211, hadits no: 103.

  [10] Hadits diriwayatkan oleh
  Bukhari, Muslim, Abu Daud, dan Ibnu Majah. Lihat al-Muntaqa min Kitab at
  Targhiib wa Tarhiib, 1/112, hadits no: 32.

  [11] Potongan dari
  hadits yang diriwayatkan oleh Bukhari, Muslim, Abu Daud, Tirmidzi, dan
  Nasai, dari Umar bin Khaththab r.a. Lihat al-Muntaqa min Kitab
  at-Targhiib wat-Tarhiib, 1/102-103, hadits no: 3.

  [12] Lebih jauh
  tentang hal ini dapat dibaca dalam buku al-Madkhal li Dirasat As-Sunnah
  an-Nabawiyyah, hlm. 24-32, karya Dr. Yusuf al-Qardhawi. Juga sebuah
  kuliah yang pernah disampaikan olehnya di Fakultas syari’ah Universitas
  Qathar tentang topik seputar “Sunnah Nabi dan Ragamnya”. Di samping itu,
  ia juga mempunyai dua tulisan yang berkaitan dengan topik ini, yaitu
  al-Janib at-Tasyriri fi Sunnah an-Nabawiyah yang dipublikasikan oleh
  Markaz Sunnah dan Sirah dalam jurnal tahunannya. Demikian juga bukunya
  as-Sunnah Mashdaran lil Ma’rifah wal-Hadharah. (Buku terakhir telah
  diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia oleh Abdul Hayyie al-Kattani,
  dan diterbitkan oleh Gema Insani Press, 1998].

  [13] Dari Aisyah
  r.a., ia berkata, “Nabi saw. setiap kali beliau usai melaksanakan shalat
  dua rakaat sebelum shubuh, beliau berbaring pada sisi kanan beliau.”
  Diriwayatkan oleh Bukhari dalam kitab at-Tahajjud, bab “adh-Dhaj’ah ‘ala
  syaqqil-Aiman Ba’da Rak’atai al-Faji’.

  [14] Diriwayatkan oleh
  Abdurrazzaq. Dalam mata rantai periwayatannya terdapat seorang perawi
  yang namanya tidak disebut dengan jelas. Lihat Fathul Bari, kitab
  at-Tahajjud, bab “Man Tahaddatsa Ba’da Rak’ataul wa lam Yadhthaji”.

  [15]
  Hadits Muttafaq ‘alaih dari hadits Umar bin Abi salmah, Syarh Sunnah
  karya al-Baghawi, tahqiq asy-Syawisy dan al-Amauth, 11 /275, hadits no.
  2823.

  [16] Hadits diriwayatkan oleh Muslim, Tirmidzi, dan Malik
  serta Abu Dawud juga meriwayatkan hadits yang sama redaksinya dari
  hadits Ibnu Umar. Lihat juga al-Muntaqa min Kitab at Targhib wa Tarhib,
  2:598-599, hadits 1238.

  [17] Muslim meriwayatkan dalam kitab
  Shahih-nya dari Iyas bin Salmah bin Akwa’ bahwa ayahnya meriwayatkan
  kepadanya bahwa seseorang makan bersama Rasulullah saw. sambil
  menggunakan tangan kirinya. Kemudian, Rasulullah saw. memerintahkan
  orang itu, “Makanlah dengan tangan kananmu.” Ia menjawab, “Aku tidak
  bisa.” Rasulullah saw. kembali bersabda, “Engkau pasti bisa.” Yang
  menghalangi dirinya untuk makan dengan tangan kanan hanyalah semata
  kesombongannya saja. sang periwayat kembali berkata bahwa orang itu
  kemudian tidak lagi dapat mengangkat tangannya ke mulutnya. Lihat Kitab
  al-ASyribah, bab “Adab ath-Tha’am wa Syarab wa Ahkamuha”.

  [18]
  Oleh karena itu, Ibnu Umar r.a. dikenal sebagai sahabat yang amat senang
  mengikuti segala tingkah laku Rasulullah saw. karena ia amat senang
  mengikuti ucapan dan perbuatan beliau.

  [19] Diriwayatkan oleh
  Ibnu Khuzaimah dalam kitab Shahih-nya dan Baihaqi dalam Sunan-nya dari
  Zaid bin Aslam. Ia berkata, “Aku melihat Ibnu Umar shalat dengan kancing
  yang terbuka. Kemudian, aku bertanya kepadanya mengapa ia melakukan hal
  itu, ia menjawab, “Karena aku pernah melihat Rasulullah saw.
  melakukannya.”

  [20] Dari Mujahid, ia berkata, “Suatu saat kami
  berjalan bersama Ibnu Umar r.a. dalam sebuah perjalanan. selanjutnya,
  kami melewati suatu tempat. Tiba-tiba di tempat itu Ibnu Umar menepi
  dari jalan. Saat ia ditanya, ‘Mengapa engkau melakukan hal ihi?’ ia
  menjawab, ‘Karena aku pernah melihat Rasulullah saw. melakukan hal itu
  maka aku pun melakukannya.” Diriwayatkan oleh Ahmad dan Bazzaar dengan
  sanad yang baik. Haitsami berkata bahwa para perawinya dapat dipercaya,
  Lihat al-Muntaqa min Kitab at-Targhib wa Tarhib, 1/112, hadits 31.

  [21]
  Dari Ibnu Sirin, ia berkata: kami bersama Ibnu Umar r.a. di Arafat.
  Saat ia istirahat, kami pun ikut istirahat bersamanya. Hingga datang
  imam shalat, maka ia pun shalat zhuhur dan ashar bersamanya. Kemudian
  aku dan sahabat-sahabatku wukuf bersamanya hingga imam bergerak keluar
  dari Arafah. Setelah itu, kami pun ikut bergerak. Hingga sampai ke suatu
  tempat sebelum Ma’zamain. Di situ, Ibnu Umar mengistirahatkan
  kendaraannya, maka kami pun mengikutinya. Kami menyangka ia akan
  melaksanakan shalat. Namun pembantunya yang menjaga kendaraannya
  mengatakan bahwa ia tidak hendak melaksanakan shalat, namun ia
  mengatakan bahwa Nabi saw., saat beliau sampai ke tempat itu, beliau
  melaksanakan hajatnya. Oleh karena itu, Ibnu Umar pun ingin melaksanakan
  hajat juga di tempat itu. Diriwayatkan oleh Ahmad, dan para perawinya
  adalah para perawi yang dijadikan andalan dalam kitab-kitab sahih. Atsar
  ini juga disebutkan oleh Al Hafizh al Manawi dalam kitab At Targhiib wa
  at Tarhiib, fashal at Targhiib fi ittiba’ as sunnah. Lihat: al Madkhal
  li Dirasat as Sunnah an Nabawiah, karya Dr. Yusuf al Qaradhawi, hal:
  24-32.

  [22] Asy-Syathibi, al-I’tisham (Beirut: Darul Ma’rifah), juz 1/36.

  [23]
  Demikian juga halnya dengan Zaid bin Tsabit yang diperintahkan oleh Abu
  Bakar untuk mengumpulkan catatan-catatan ayat Al-Qur an dan
  mengkompilasikannya. Namun, Abu Bakar terus mendorong Zaid hingga Allah
  SWT melapangkan dadanya, sebagaimana telah terjadi dengan Umar dan Abu
  Bakar r.a..

  [24] Asy-Syathibi berkata bahwa Umar menamakannya
  seperti itu, dengan melihatnya dari unsur luarnya, yaitu suatu pebuatan
  yang tidak dilakukan oleh Rasulullah saw.. Juga tidak pernah terjadi
  pada masa Abu Bakar r.a.. Namun, bid’ah yang diucapkannya itu bukan
  bid’ah dengan pengertian terminologis. Maka, siapa yang menamakan
  perbuatan tadi sebagai bid’ah, dengan pengertian bid’ah seperti itu,
  maka tidak ada yang perlu diperdebatkan dalam masalah istilah dan
  terminologi. Lihat al-I’tishaam, 1/195.

  [25] Diriwayatkan oleh
  Bukhari dalam kitab Shalat Tarawih bab “Fadhlu man Qaama Ramadhaan”.
  Dan, lafal hadits tadi dikutip darinya. Juga diriwayatkan oleh Malik
  dalam kitab al-Muwaththa, bab “Bad’u Qiyaam Layaali Ramadhaan”

  [26]
  Aisyah r.a. berkata,”Nabi saw. shalat (sunnah pada malam bulan
  Ramadhan) di masjid, maka orang-orang kemudian mengikuti shalat beliau
  itu. Pada malam kedua, beliau kembali shalat, dan kali ini para jamaah
  semakin bertambah banyak. Setelah itu, pada malam ketiga atau keempat,
  orang-orang berkumpul di masjid, namun Nabi saw. tidak keluar dari rumah
  beliau. Pada pagi harinya, Rasulullah saw. bersabda, “Aku melihat apa
  yang kalian lakukan itu, dan yang menghalangi diriku untuk keluar dan
  shalat (tarawih) bersama kalian adalah karena aku takut jika shalat itu
  sampai diwajibkan atas kalian.” hadits Muttafaq ‘afaih. Lihat karya
  asy-syaukani, Nailul Authar, 3/61, Darul Fikr.

  [27] Asy-Syathibi
  berkata bahwa perhatikanlah, dalam hadits ini–yakni hadits Aisyah
  tadi–ada indikasi yang menunjukkan bahwa perbuatan itu adalah sunnah
  karena, dengan kenyataan Rasulullah saw. melakukan qiyamullail Ramadhan
  (shalat sunnah pada malam bulan Ramadhan) dengan berjamaah di masjid,
  pada hari pertama dan kedua. Ini menunjukkan bahwa perbuatan itu sah dan
  boleh dilaksanakan. Sementara, dengan tidak keluarnya Rasulullah saw
  (pada malam ketiga atau keempat) itu karena mengkhawatirkan jika shalat
  qiyamullail Ramadhan diwajibkan bagi umat Islam, hal itu sama sekali
  tidak menunjukkan pelarangan perbuatan itu. Karena, masa ini adalah masa
  turunnya wahyu dan syariat sehingga bisa saja jika perbuatan itu
  kemudian diwajibkan bagi umat Islam. Oleh karena itu, ketika illat
  syariat itu telah hilang dengan wafatnya Rasulullah saw., maka
  kembalilah hukum masalah itu kepada hukum asalnya. Dengan demikian,
  perbuatan ihi secara jelas dibolehkan dan tidak ada penasakhan
  (penghapusan hukum) baginya. Lihat al-I’tishaam, 1/194.

  [28]
  Syekh Islam Ibnu Taimiyah telah menulis redaksinya yang amat bagus, yang
  meng-counter orang yang menganggap baik perbuatan bid’ah, seperti yang
  beliau tulis dalam kitabnya “Iqtidha shiiraathal-Mustaqim, Mukhalafatu
  Ashhabu al-Jahim”, (Beirut: Darul Ma’rifah), him. 270 dan seterusnya.
  Silakan dibaca kitab itu.

  [29] Pendapat mereka ini telah dibahas
  dan didiskusikan oleh Imam asy-Syathibi secara mendetail. Pada akhirnya,
  ia berkesimpulan bahwa pembagian bid’ah seperti ini adalah suatu
  perbuatan mengada-ada yang sama sekali tidak didukung oleh syariat.
  Bahkan, ia bersifat kontradiktif dalam dirinya sendiri. Karena, hakikat
  suatu bid’ah adalah sesuatu yang sama sekali tidak mempunyai dalil, baik
  dari nash syariat maupun dari kaidah-kaidahnya. Seandainya di dalam
  syariat ada sesuatu dalil yang menunjukkan kewajiban, sunnah, atau
  bolehnya sesuatu (perbuatan bid’ah) itu, niscaya tidak ada bid’ah dan
  niscaya perbuatan itu masuk dalam kelompok perbuatan-perbuatan yang
  harus dikerjakan atau diberi kesempatan untuk dikerjakan. Lihat
  al-I’tishaam, (Beirut: Darul Ma’rifah), 1/188-211.

  [30] Ini
  merupakan bagian dari hadits yang diriwayatkan oleh Ahmad, Tirmidzi, dan
  Ibnu Jarir dari beberapa jalan periwayatan dari Adi bin Hatim. Lihat
  dalam Tafsir Ibnu Katsir, (Istanbul: Dar Dakwah), 2/328

  [31] Asy-Syathibi menyebut hal ini dalam kitabnya, al-I’tisham,l /49.

  [32]
  Diriwayatkan oleh Bukhari dari Abu Hurairah r.a.. Nash lengkapnya
  adalah sebagai berikut, “Pada suatu hari, seorang arab badwi kencing di
  masjid. Melihat hal itu, beberapa orang langsung berdiri untuk
  menghajarnya. Namun, Rasulullah saw. segera bersabda, Biarkanlah dia dan
  tuangkanlah di bekas kencingnya sesiraman atas seember air. Karena,
  kalian semata diutus untuk memberikan kemudahan, bukan untuk memberikan
  kesulitan.” (Riyadhush Shalihin, an-Nawawi, bab “al-Hilm, wal-Inat
  war-Rifq)

  [33] Hadits Muttafaq ‘alaih, dari hadits Ka’ab bin
  Ajrah. Syarh Sunnah III Baghawi, tahqiq asy-Syawisy dan al-Amauth,
  3/190, hadits 681.

  [34] Hadits diriwayatkan oleh Muslim dari Abi Hurairah dalam adz-Dzikr wa Du’a, 2720.

  [35]
  Tentang hal ini, lihat fatwa Dr. Yusuf al-Qardhawi berkenaan tentang
  doa-doa wudhu yang ma’tsur dan yang tidak ma’tsur, dalam bukunya,
  Fatwa-Fatwa Kontemporer, juz I, him. 213-214.

  [36] Yaitu mimpi
  Abdullah bin Zaid, seperti terdapat dalam hadits yang diriwayatkan oleh
  Ahmad, Abu Dawud dan disahihkan oleh Tirmidzi dan Ibnu Khuzaimah. Lihat
  Subulus-Salam, ash-shan’ani, bab “al-Adzaan”.

  [37] Bahkan
  dikotomi (pembagian / pencabangan) antara ilmu pengetahuan agama dan
  ilmu pengetahuan umum itu sendiri adalah bid’ah yang sebelumnya sama
  sekali tidak ada dalam wacana keilmuan Islam. Karena, Islam tidak
  bersifat terpisah dari dunia. Penjelasan lebih mendalam tentang hal ini
  dapat dilihat pada subjudul “al-Fisham an-Nakd”, dari buku al-Mustaqbal
  Li Hadza Din, karya asy-Syahid Sayyid Quthb.

  [38] Sanadnya hasan,
  diriwayatkan oleh Imam Ahmad dalam kitab Al Musnad, juga Ath Thabari,
  Al Hakim, ia juga mensahihkannya, dan disetujui oleh Adz Dzahabi. Lihat:
  Syarh as Sunnah, al Baghawi, tahqiq: Asy-Syawisy dan
  al-Arnauth:l/196-197, hadits 97.

  [39] Rasulullah saw. mengajarkan
  sahabatnya dengan alat peraga, dan salah satu alat peraga yang biasa
  dipergunakan untuk mereka adalah pasir.

  [40] Bahkan, Khalifah
  Umar bin Abdul Aziz berkata, “Aku tidak bergembira jika seluruh sahabat
  Rasulallah saw. tidak berbeda pendapat sama sekali. Karena jika mereka
  tidak berbeda pendapat sama sekali niscaya kita tidak mungkin
  mendapatkan rukhshah (keringanan).”

  [41] Dari Abi Hurairah r.a.
  ia meriwayatkan bahwa Rasulullah saw. bersabda, “Allah akan mengutus
  bagi umat ini pada setiap awal seratus tahun seseorang yang akan
  memperbarui agamanya.” Diriwayatkan oleh Abu Dawud, al-Hakim, al-Baihaqi
  dan selainnya, serta disahihkan oleh al-Iraqi dan as-Suyuthi. Yang
  dimaksud dengan pembaruan agama, seperti disinyalir dalam hadits itu,
  adalah pembaruan pemahaman terhadapnya, serta keimanan dan beramal
  dengannya. Dr. Yusuf Qardhawi telah menjelaskan panjang lebar tentang
  hadits ini dalam bukunya min Ajli Shahwahtin Raasyidah, Tujaddiduddiin
  wa Tanhadhu bid-Dunya, hlm. 936, al-Maktab al-Islami, Beirut;
  diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia dengan judul Membangun
  Masyarakat Baru, Gema Insani Press, 1997.

  [42] Ibnu Jarir, Tammam
  dalam Fawa’id-nya, Ibnu Adi dan lainnya meriwayatkan dari Nabi saw.
  hadits, “Ilmu ini akan dijunjung oleh orang yang mencermati musuh
  kecenderungannya (pembuat bid’ah). Ia akan melenyapkan penyelewengan
  orang-orang yang melakukan kesesatan dalam agama, kecenderungan
  orang-orang yang membuat kebatilan, dan takwil orang-orang bodoh.” Lihat
  syarah-nya dalam al-Madkhal li Dirasat as-Sunnah an-Nabawiyah, Dr.
  Yusuf al-Qardhawi, hlm. 95-98.

  [43] Diriwayatkan dari Ibnu Umar
  bahwa Rasulullah saw. bersabda, “Allah SWT tidak akan mengumpulkan
  umatku — atau umat Muhammad saw. — dalam kesesatan. “Tangan Allah
  bersama jamaah. Siapa yang menyempal dari jamaah maka ia menyempal ke
  dalam neraka.” Diriwayatkan oleh Tirmidzi dan ia menilainya sebagai
  hadits gharib, serta diriwayatkan oleh al-Hakim dengan redaksi sejenis.
  Lihat ash-Shahwah al Islamiah, baina al-Ikhtilaf al-Masyru’ wa
  at-Tafarruq al-Madzmum, Dr. Yusuf al-Qardhawi, hlm. 25, Muassasah
  ar-Risalah, Beirut.

  Sumber: Sunnah & Bid’ah, Dr. Yusuf Qardhawi, Gema Insani Press.

 • bacanya dari bawah ke atas yaa… mari berdiskusi secara cerdas dan jelas.. gunakan otak bukan urat..

 • Barangkali yang nggak setuju kerana di agama lain ultah/natalan menjadi suatu kebisaan kaum Non muslim…sehingga tidak perlu ada ultah/maulid/natalan…..bukankah Muslim tidak boleh melakukan sesuatu yang menjadi ciri kaum lain diluar islam?……..bagi yang setuju barangkali bukan esensi ultahnya yang di peringati, tapi pengingatkan kepada kita akan nilai-nilai yang diajarkan Rasul ( Nabi Muhammad), namanya juga “peringatan”……dan kenyataannya Maulid Nabi tidak dianggap dan jangan dianggap sebagai “Hari Raya” karena toh tidak semua Muslim bisa dan ahrus merayakannya. Semoga hal yang demikian tidak menjadikan perpecahan sesama Muslim.

 • yang coment pada pinter2 yee… ane sih setuju sama Al-Qaradhawi.. tapi ane gak mau mengkafirkan orang2 yang tidak bermaulid.. masa sih sesama umat islam gampang bener mengkafirkan orang.. pantes aja umat islam gampang di pecah belah.. sama umat agama lain toleran tapi sama sodara sendiri pengen puas bener comentarnya.. seolah2 kalo sodaranya masuk neraka die baru puas..

 • orangbiasa

  yang bilang Maulid itu perayaan ..mesti belajar lagi deh, yang benar memperingati maulid, wan

 • Setuju, bukan perayaan. Kalo perayaan hari besar Maulid= Bid’ah.
  Kalo memperingati Maulid Nabi= bukan Bid’ah.

 • sekhanas

  Masalah maulid bukan perayaan melainkan peringatan, seperti peringatan HUT RI jadi gk ada kaitannya dengan ritual agama Islam namun demikian bisa menjadi nilai manfaat mana kala diisi dengan dakwah Islamiyah sama juga dengan yg lain. Jadi soal furu’iyyah, gk usah diperpanjang, mau ikut memperingati tidak apa ikut memperingati juga tidak salah.

 • perayaan maulud dibid’ahkan tetapi bentuk negara kerajaan spt arab saudi tidak dibid’ahkan. nabi muhammad saw dan sahabat tdk mencontohkan bentuk negara kerajaan, tetapi bentuk negara musyawarah yaitu memilih pemimpin dg musyawarah dan baiat, bukan keturunan spt arab saudi.

 • tulisan diatas diakhiri dengan kalimat Wallahu a’lam jadi hanya Allahlah yang Maha Mengetahui, yang merayakan maupun yang tidak merayakan memiliki dasar ilmunya masing-masing, mestinya persatuan umat lebih diutamakan daripada memperbesar perbedaan pendapat

 • Iix Srm

  mau tanya nih sob.. adakah hadits yang menerangkan tanggal jelasnya maulid nabi..? maklum mualaf..

  • MUJAHIDIN

   dalam hadis tidak ada. namun, jumhur ulama menguatkan bahwa maulid nabi jatuh pada bulan rabi’ul awal tepatnya pada tanggal 12 penanggalan hijriyah.

  • Alamaut

   Tahukah anda surah Tabbat tentang Paman nabi ‘abu lahab? sebenarnya banyak sebagian besar ulama diantaranya mengambil patokan dari kisah itu Cari dihadis bukhori,Abu lahab bergembira dengan hari kelahiran nabi sehingga diringankan dosanya …….jangan sungkan bertanya,tanyalah pada ulama yang bisa anda datangi,tentu kepada ulama yang bukan anti maulid,,,,,,,,,,,karena masalah ini lagi rame ramenya diperdebadkan entah apa maksudnya,menurut saya sebagai rasa cinta kepada nabi ,itulah cikal bakal perayaan untuk selalu mengingatnya sekaligus mengamalkan ajarannya,inat jangan sampai bergembira dalam perayaan maulid tapi tidak mau mengamalkan ajarannya,,,,,,,,,,,,,,,,

 • duta alfarizizi hadi

  mryakan maulid tnda cinta kita sma nabi,nabi ja cinta sama kita,mssa kita gk cinta.allah humma sholli alla muhammad

 • duta alfarizizi hadi

  duta alfarizi hadi.habib,doain saya semoga saya jdi manusia yang istiqomah,jdi manusia ahlul qur’an n ahlul hadist.

 • hmm. semoga yg di Indonesia jg mengikuti syeikh nya, ironis jg, jika sang syeikh memfatwakan tidak bidah tapi org2 yg biasanya mengkaji fatwanya malah membid’ahkan. kan aneh bin terbalik. wallahu a’lam

 • FAUZI

  DI ACEH UMUMNYA KITA MEMBUAT MERAYAKAN MAULID NABI…. TAPI ADA SEBAHAGIAN KECIL KALANGAN MD YANG MASIH MEMBIDA’AHKAN … MAKA MD TUNGGU APALAGI APA YANG DI KATAKAN YUSUF QARDHAWI….. PERLU DI TURUTI DAN DI IKUTI….

 • Alamaut

  Penomena Bid’ahnisasi dunia islam meraja lela,………….itulah hebatnya islam,kita kesampingkan klompok ,individu dalam mengamalkan islam,mari kita renungkan masing masing merenung?????????nah sekarang lihat atau rasakan apa hikmah dengan adanya istilah Bid’ahnisasi,.kalau saya pribadi saya merasa bersyukur karena hampir disemua kalangan dari anak2 sampai orang tua mulai terjun langsung mencari apa dan bagaimana islam itu,mereka sekarang tidak sekedar berislam ria tanpa menggali kandungan ilmu ilmu yang ada dalam islam itu sendiri ,orang islam mulai belajar belajar dan belajar untuk mengamalkan sesuai dengan apa yang dia fahami sehingga mereka menjadi dewasa dalam menyikapi islam sebagai agamanya.
  Nah kalau orang orang islam sudah dewasa dalama memahami islam,.tentulah bid’ahnisasi bukan hal yang merisaukan lagi jadi saran saya untuk:
  Maaf bagi klompok yang suka menyesatkan keyakinan klompoklain,…..hentikan ,tabayyun dan temuilah ulama ulama klompok lain dalam hal meluruskan syariat islam jangan jangan asal menyampaikan tanpa memperhatikan siapa yang pantas untuk menerima ,itu semua agar jangan sampai orang atau klompok yang tidak berkepentingan ikut memberikan komentar sehingga kesannya akan jelek bagi agama kita .
  Bagi semua orang islam yang pernah berkomentar,saya tidak perlu sebut siapa siapa orangnya atau klompoknya……..hentikan hujat menghujat karena pada hakekat kita telah menghujat diri sendiri yaitu agama kita ,bukankah Allah maha segalanya? serahkan segalanya pada Allah,….sesat ,kafir,dosa,pahala,neraka surga …..hak Allah semata.
  Tugas tokoh tokoh ulama masing masing klompok untuk sering melakukan pertemuan antar ulama dalam bersyariat yang benar!,yang nantinya masing masing ulama memberikan pemahaman pada umat………maafkan saya yang lemah ilmu kebenaran hanya untuk Allah,Wasalamualaikum

 • Sahid Ahmad Dahlan

  maaf… ayat yang ke dua itu bukan Qs. Al-anfal 30.. tetapi Qs. Al-Maidah : 11.. tolong di koreksi lagi

 • aziz

  Nabi
  melarang kita melakukan suatu ibadah yang semata mata hasil inovasi
  kita sendiri !! Maka Dari Pertanyaannya adalah Apakah nabi shallaulahu
  ‘alaihi wassalam MERAYAKAN hari kelahirannya? tidak ada riwayat tentang
  itu! Setelah nabi shallaulahu ‘alaihim
  wassalam wafat, Apakah Abu bakar, Umar, Utsman dan Ali rodiallahu’anhum
  MERAYAKAN maulid nabi?? padahal mereka jauh lebih MENCINTAI Nabi
  DIBANDING kita, tapi mereka tidak merayakannya, lalu kenapa kita
  merayakan maulid nabi??
  sedangkan tidak ada Riwayat yang Shahih tentang perayaan maulid nabi ..
  Kalau
  memang bapak menganggap Maulid tidak bid’ah tapi sebuah kebaikan ,
  berarti bapak telah menganggap diri bapak lebih baik dari Rosul, lebih
  baik dari sahabat, DJIBRIL mana yang datang kepada bapak menyampaikan
  kalau Memperingati maulid nabi adalah suatu kebaikan ??

  • Putri Amelia Ramadhanti

   Arogan sekali bapak.. yang bapak caci itu seorang ulama :)

 • Mahmud

  Kaum diluar sana sedang bertepuk tangan melihat perselisihan ini…:(

 • aelfizon

  MAULUD NABI MUHAMMAD SAW

  yg tdk bisa dipastikan itu adalah kapan Nabi Muhammad SAW lahir baik tgl. bulan dan tahunnya. kenapa kita berani menentukan tgl, bulan dan tahun lahirnya???

  mari kita simak masalah jumlah orang yang bermukimkan di dalam gua ini:

  سَيَقُولُونَ ثَلَاثَةٌ رَّابِعُهُمْ كَلْبُهُمْ وَيَقُولُونَ خَمْسَةٌ سَادِسُهُمْ كَلْبُهُمْ رَجْمًا بِالْغَيْبِ وَيَقُولُونَ سَبْعَةٌ وَثَامِنُهُمْ كَلْبُهُمْ قُل رَّبِّي أَعْلَمُ بِعِدَّتِهِم مَّا يَعْلَمُهُمْ إِلَّا قَلِيلٌ فَلَا تُمَارِ فِيهِمْ إِلَّا مِرَاء ظَاهِرًا وَلَا تَسْتَفْتِ فِيهِم مِّنْهُمْ أَحَدًا

  Nanti (ada orang yang akan) mengatakan (jumlah mereka) adalah tiga orang yang keempat adalah anjingnya, dan (yang lain) mengatakan: “(Jumlah mereka) adalah lima orang yang keenam adalah anjingnya”, sebagai terkaan terhadap barang yang gaib; dan (yang lain lagi) mengatakan: “(Jumlah mereka) tujuh orang, yang kedelapan adalah anjingnya”.

  Katakanlah(Hai Muhammad): “Tuhanku lebih mengetahui jumlah mereka; tidak ada orang yang mengetahui (bilangan) mereka kecuali sedikit”. Karena itu janganlah kamu (Muhammad) bertengkar tentang hal mereka, kecuali pertengkaran lahir saja dan jangan kamu menanyakan tentang mereka (pemuda-pemuda itu) kepada seorang pun di antara mereka. (QS. 18:22)

  Ya apalagi soal tanggal, bulan dan tahun lahirnya Nabi Muhammad SAW dimana pada waktu itu memang belum ada kalender Islamnya. Jadi soalnya bukan masalah bid’ah atau tidaknya.

Lihat Juga

MUI: Selama Ini Ada Pembusukan Bahwa PKS Itu Anti Maulid