Home / Narasi Islam / Sejarah / Sepuluh Sahabat Yang Dijamin Masuk Surga

Sepuluh Sahabat Yang Dijamin Masuk Surga

dakwatuna – “Dan orang-orang yang terdahulu lagi yang petama-tama (masuk Islam) di antara orang-orang Muhajirin dan Anshar dan orang-orang yang mengikuti mereka dengan baik, Allah ridho kepada mereka dengan mereka dan mereka ridho kepada Allah. Allah menyediakan bagi mereka surga-surga yang mengalir di bawahnya sungai-sungai. Mereka kekal di dalamnya selama-lamanya. Itulah kemenangan yang agung.” (Qs At-Taubah : 100)

Berikut ini 10 orang sahabat Rasul yang dijamin masuk surga (Asratul Kiraam).

1. Abu Bakar Siddiq ra.

Beliau adalah khalifah pertama sesudah wafatnya Rasulullah Saw. Selain itu Abu bakar juga merupakan laki-laki pertama yang masuk Islam, pengorbanan dan keberanian beliau tercatat dalam sejarah, bahkan juga didalam Quran (Surah At-Taubah ayat ke-40) sebagaimana berikut : “Jikalau tidak menolongnya (Muhammad) maka sesungguhnya Allah telah menolongnya (yaitu) ketika orang-orang kafir (musyrikin Mekah) mengeluarkannya (dari Mekah) sedang dia salah seseorang dari dua orang (Rasulullah dan Abu Bakar) ketika keduanya berada dalam gua, diwaktu dia berkata kepada temannya:”Janganlah berduka cita, sesungguhya Allah bersama kita”. Maka Allah menurunkan ketenangan kepada (Muhammad) dan membantunya dengan tentara yang kamu tidak melihatnya, dan Allah menjadikan seruan orang-orang kafir itulah yang rendah. Dan kalimat Allah itulah yang tinggi. Allah Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana.” Abu Bakar Siddiq meninggal dalam umur 63 tahun, dari beliau diriwayatkan 142 hadiets.

2. Umar Bin Khatab ra.

Beliau adalah khalifah ke-dua sesudah Abu Bakar, dan termasuk salah seorang yang sangat dikasihi oleh Nabi Muhammad Saw semasa hidupnya. Sebelum memeluk Islam, Beliau merupakan musuh yang paling ditakuti oleh kaum Muslimin. Namun semenjak ia bersyahadat dihadapan Rasul (tahun keenam sesudah Muhammad diangkat sebagai Nabi Allah), ia menjadi salah satu benteng Islam yang mampu menyurutkan perlawanan kaum Quraish terhadap diri Nabi dan sahabat. Dijaman kekhalifaannya, Islam berkembang seluas-luasnya dari Timur hingga ke Barat, kerajaan Persia dan Romawi Timur dapat ditaklukkannya dalam waktu hanya satu tahun. Beliau meninggal dalam umur 64 tahun karena dibunuh, dikuburkan berdekatan dengan Abu Bakar dan Rasulullah dibekas rumah Aisyah yang sekarang terletak didalam masjid Nabawi di Madinah.

3. Usman Bin Affan ra.

Khalifah ketiga setelah wafatnya Umar, pada pemerintahannyalah seluruh tulisan-tulisan wahyu yang pernah dicatat oleh sahabat semasa Rasul hidup dikumpulkan, kemudian disusun menurut susunan yang telah ditetapkan oleh Rasulullah Saw sehingga menjadi sebuah kitab (suci) sebagaimana yang kita dapati sekarang. Beliau meninggal dalam umur 82 tahun (ada yang meriwayatkan 88 tahun) dan dikuburkan di Baqi’.

4. Ali Bin Abi Thalib ra.

Merupakan khalifah keempat, beliau terkenal dengan siasat perang dan ilmu pengetahuan yang tinggi. Selain Umar bin Khatab, Ali bin Abi Thalib juga terkenal keberaniannya didalam peperangan. Beliau sudah mengikuti Rasulullah sejak kecil dan hidup bersama Beliau sampai Rasul diangkat menjadi Nabi hingga wafatnya. Ali Bin Abi Thalib meninggal dalam umur 64 tahun dan dikuburkan di Koufah, Irak sekarang.

5. Thalhah Bin Abdullah ra.

Masuk Islam dengan perantaraan Abu Bakar Siddiq ra, selalu aktif disetiap peperangan selain Perang Badar. Didalam perang Uhud, beliaulah yang mempertahankan Rasulullah Saw sehingga terhindar dari mata pedang musuh, sehingga putus jari-jari beliau. Thalhah Bin Abdullah gugur dalam Perang Jamal dimasa pemerintahan Ali Bin Abi Thalib dalam usia 64 tahun, dan dimakamkan di Basrah.

6. Zubair Bin Awaam

Memeluk Islam juga karena Abu Bakar Siddiq ra, ikut berhijrah sebanyak dua kali ke Habasyah dan mengikuti semua peperangan. Beliau pun gugur dalam perang Jamal dan dikuburkan di Basrah pada umur 64 tahun.

7. Sa’ad bin Abi Waqqas

Mengikuti Islam sejak umur 17 tahun dan mengikuti seluruh peperangan, pernah ditawan musuh lalu ditebus oleh Rasulullah dengan ke-2 ibu bapaknya sendiri sewaktu perang Uhud. Meninggal dalam usia 70 (ada yang meriwayatkan 82 tahun) dan dikuburkan di Baqi’.

8. Sa’id Bin Zaid

Sudah Islam sejak kecilnya, mengikuti semua peperangan kecuali Perang Badar. Beliau bersama Thalhah Bin Abdullah pernah diperintahkan oleh rasul untuk memata-matai gerakan musuh (Quraish). Meninggal dalam usia 70 tahun dikuburkan di Baqi’.

9. Abdurrahman Bin Auf

Memeluk Islam sejak kecilnya melalui Abu Bakar Siddiq dan mengikuti semua peperangan bersama Rasul. Turut berhijrah ke Habasyah sebanyak 2 kali. Meninggal pada umur 72 tahun (ada yang meriwayatkan 75 tahun), dimakamkan di baqi’.

10. Abu Ubaidillah Bin Jarrah

Masuk Islam bersama Usman bin Math’uun, turut berhijrah ke Habasyah pada periode kedua dan mengikuti semua peperangan bersama Rasulullah Saw. Meninggal pada tahun 18 H di urdun (Syam) karena penyakit pes, dan dimakamkan di Urdun yang sampai saat ini masih sering diziarahi oleh kaum Muslimin.

Advertisements

Redaktur: Ardne

Beri Nilai:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (340 votes, average: 9,00 out of 10)
Loading...

Tim dakwatuna adalah tim redaksi yang mengelola dakwatuna.com. Mereka terdiri dari dewan redaksi dan redaktur pelaksana dakwatuna.com

 • Abdullah Hadits Born

  Dari 10 sahabat di atas adalah para pemuda kecuali ABu Bakar ra. Mengapa? Wallahu a'lam. Yang jelas pemuda itu memiliki potensi yang jauh lebih besar dari pada orang-orang tua. Potensi besar yang tersimpan dalam darah muda adalah:

  -potensi akal yang kuat dapat menyimpan banyak memori untuk mengingat dan menghafal sesuatu

  -potensi otak yang cerdas untuk berfikir jernih, cepat dan akurat.

  -potensi kinerja yang penuh vitalitas, handal, terukur dan jelas targetnya.

  -potensi pergerakan. Pergerakan apapun yang dikendalikan anak-anak muda seringkali sukses besar.

  -potensi perubahan. Pemuda ideal punya karakter unik, yakni "suka mempengaruhi" orang lain, lalu mengajaknya berubah.

  Yang tua-tua?

  Cukuplah mereka ditaruh pada posisi sebagai syaikh dalam fatwa, nasehat,sharing pengalaman dll.

 • wahyu

  ya Allah masukkan kami ke surga-Mu

 • saif al fadani

  membaca sejarah, selalunya pendukung dakwah dan tulang punggungnya adalah para pemuda dan para penentang dakwah malah byk dari orang2"sepuh".

  Ya Allah perbaikilah akhlak dan keadaan para pemuda/pemudi islam,

  tunjukilah mereka ke jalanMu yang lurus.Amin

 • loh..siti khadijah RA ga termasuk yah..???bukannya ada akhwatnya??

  • ummu Siti Khadijah RA kan bukan Sahabat Nabi, Jadi tidak perlu diomongin lagi alias sudah pasti masuk syurga…insyaALLAH

 • Malsah

  Semoga kita dapat menemani mereka di surgaNya. Amin. Afwan, dari tulisan itu, kami pernah ditanyakan oleh kawan-kawan tentang dalil yang menyebut ke 10 sahabat tersebut dijamin masuk surga. Saya sampe sekarang belum menemukannya. Bisa bantu kami? Jazakallah khoir.

 • tita

  Alhamdulillah, dengan adanya website ini, ana mendapat ilmu tidak hanya dari buku. Semoga kita menjadi orang yang lebih baik dan bermanfaat bagi sesama seperti para sahabat Rasul.

 • Alhamdulillah..semoga allah merahmati beliau2 dan kita yang masih hidup…mudah2an kita menyusul mereka di surga allah yg penuh kenikmatan…di dunia ini hanya sebentar….hidupkanlah aku dalam iman&islam, dan matikan aku dalam keadaan khusnul khatimah….amin

 • ko' beda2 y,,orang2 yang dijamin masuk surga…di dalam buku yang pernh sya bc,Ja'far bin Abu Thalib termasuk yang dijamin masuk surga…
  di sini malah ng' ada…Jadi yang mana yang benar..

  • insyaALLAH di sini yang benar…Ja’far bin abu thalib bukan sahabat nabi…

 • ikhwan

  kok… cma 10 shbt rosul yg dijmin masuk surga, pada hal banyak kok sahabat rosul yang mati syahid dalam peperangan dlm membela agama islam apakah itu tidak dijamin masuk surga?????

 • farid

  memang ada jaminan masuk surga tetapi tidak ada jaminan untuk tidak masuk neraka… oleh karena itu para sahabat tersebut diatas tetap takut terhadap siksa Alloh SWT meski dijamin akhirnya masuk surga…

 • maria

  tolong keterangan dari tiap-tiap shohabat di perluas karna masih banyak yang ingin ane ketahui dan pelajari untuk di contoh!kalo boleh tau ada g buku khusus yang menerangkan tentang 10 sahabat tersebut?kalo ada apa judulnya pengarangnya siapa kira-kira berapa harganya?trimakasih

 • assalamualaikum saudara seagamaku sekalian..bagus krn anda dapat menyediakan information tentang 10 org sahabat yang dijamin Allah utk masuk syurga ini..jzklh

 • subhanallah

 • ayu chan

  assalamualaikum,Abu bakar keren….! keren banget malah,walaupun masih kerenan nabi MUHAMMAD SAW sih….

 • assalamualaikum….alhamdulillah dengan adanya situs ini,bisa membantu tugas saya dalam mempresentasikan 10 sahabar Rasulullah yang dijamin masuk syurga….mudah2an yang membaca situs ini bisa bertemu dengan sahabat2 rasullah disyurga nanti…Aamiin..

 • ikhwan_Solid

  Assalamualaikum.wr.wb,subhanallah walau hanya 10 sahabat saja yang dijabarkan,tetapi ana salut sama antum yang sudah menyediakan situs ini,tetapi masih banyak lagi sahabat2 nabi yang dijamin masuk syurga,
  syukron atas situsnya,
  walaikumusslam.wr.wb

 • Dayat

  Assalamualaikum.wr.wb,sahabat Rosul yang 10 itu sangatlah istimewa dibandingkan kita banyak lalai lagi bergelimang dosa,wahai para sahabat janganlah sia-siakan waktu yang sebentar ini GUNAKANLAH dengan Beramal soleh sebanyak-banyaknya, J A N G A N T U N G G U L A G I

 • ai

  subhanallah

 • menurut saya situs ini kurang komplit. seharusnya situs ini di komplitkan dan tersusun rapi lagi, agar yang mencari di situs ini lebih mudah.

 • rizki

  memang patutlah sahabat nabi ini masuk surga karena dukungan nya yang begitu besar ketika tak ada orang yang mau membantunya

 • udin

  magus amat situs nya aku bisa mencari sesuatu tentang islam sukron

 • maha suci allah yang telah memberikan anugerah kepada 10 sahabat nabi semoga kita dapat mengikutinya masuk surga amin………

 • terima kasih ustad! jika boleh nanyak lagi mgapa ushul fiqh secara definitif baru lahir setelah fiqih berkembang sedemikian cepat? atas jawabanya disampaikan terima kasih.

 • ukhti

  Assalamualaikum,saudaraku seiman terimakasih atas adanyan situs islam ini,dengan adanya situs ini ana bisa mengetahui banyak tentang islam.jazakillah!tetap semangat,Allah Akbar….

 • muslim

  kenapa tidak disertai alasan kenapa mereka dijamin masuk surga

 • bening

  subhanaallah,,
  berbahagialah orang2 yang sudah punya investasi buat kehidupan akhirat dan dijamin keselamatanya.
  semoga aku termasuk didalamnya amin.
  sayang banget rincianya kurang detail, low bisa sekalian ma julukan2nya gtuh

 • Semoga Alloh merahmati mereka semua …..amin

  Islam World

 • Ya…Allah akan kuraih surga-MU, Kuingin bersama rassul-Mu dan para sahabat-sahabatnya.

 • khansa

  asm…
  afwan,, btw Bilal bin Ra’bah gak masuk ya????
  kn Rasul pernah dengar bunyi terompahnya di surga, karena wudhu’nya,…,,
  smoga kita senua bisa menemani mereka di surgaNya, Amieeenn…….

 • juli

  ya ALLAH sesungguhnya kami takut akan siksa api neraka tapi pantaskah kami di surga

 • bagus bung,jd termotivasi nieh pengen ke surga

 • indah

  Subhanallah..begitu besar ghirah para sahabat Rosullulah. Semoga tulisan bukan hanya sebuah bacaan tapi jadi motivasi ghirah kita,seperti para sahabat

 • Abuqital1

  Subhanalloh!!!
  Ternyata harga surga itu tidak murah. Tidak cukup hanya dengan menangis saja atau ikut dzikir bersama.

  Para sahabat tersebut rela meninggalkan harta bendanya, kerabatnya. Mereka berhijrah demi mentaati Perintah Alloh dan Rosul-Nya. Mereka tidak mau diatur oleh hukum kafir Pemerintah Mekkah pimpinan Abu jahal. Mereka juga tidak mau KOMPROMI dengan pemerintah Mekkah, malah justru sebaliknya mereka HIJRAH (meninggalkan) tempat kemaksiatan tersebut menuju MADINAH sebagai tempat yang diterangi cahaya Alloh karena telah berlaku hukum islam.

  Mari kita teladani perjuangan 10 sahabat tersebut yang telah mengorbankan jiwa, raga, nyawa serta apapun yang ada pada mereka demi mencapai mardhotillah dan tegaknya kalimat Alloh

  Wallohu a’lam bish showab

 • thanks infonya

 • husnulbadri

  hampir semua sahabat rasulullah terlibat dalam peperangan, mudah-mudah negeri ini aman damai dengan
  perilaku akhlak suri tauladan rasul dan para sahabat dalam perjuangka agama allah swt amiiiin.

 • susi

  get spirit and keep istiqomah

 • hamba allah

  allahu akbar!!!!!!!!!!!!!!

 • Nurul Ariyati

  Alhamdulillah PRku udah selesai…trims ya!

 • Ina

  Subhanallah, sedapnya dah dapat jaminan………

 • ulul

  alhamdulillah : artikelnya bermanfaat banyak….jazakalloh

 • Sesungguh-a sahabat-sahabat Rasulullah adlh para agnhia kecuali Ali bin Abi Thalib. Tdkkah kt umat muslim t’motivasi to sprt mrk, dgn kekayaannya mereka meraih surga…

 • Surga i’m coming

 • didiet

  indahnya sahabat yang dijami syurga oleh Allah…sesungguhnya kami hanya memohon untuk menjadi hamba Allah yang terbaik seperti mereka…

 • RIKHA

  ASS.. IZIN COPY YA, UNTU ILMU,, HATUR NUHUN

 • cHa jiLbabers

  AssLmuaLaikum…….
  Indahnya menjadi sahabat nabi,, sayang aku dilahirkan bkan pada zaman tersebut,

 • sulaimann

  Asifni. Ana mau kroscek tentang nama 10 sahabat yang dijamin masuk jannah. Yang saya ingin kroscek adalah Thlahah bin Abdullah dan Abu Ubaidillah bin Jarrah. Sepertinya ada yang keliru dengan nama tersebut. Ana cek ke literatur ada nama Thalhah bin Ubaidillah dan Abu Ubaidah bin Jarrah. Mohon kroscek kebenarannya. Syukran.

 • Th

  Izin ngopi untuk Bagi-bagi Ilmu….

 • muryanto

  assalamu’alaikum
  kula badhe ijin ngupy nggih…

 • asep

  alangkah berbahagianya mereka yg dijamin oleh ALLOH masuk SURGANYA,KEKAL dan ABADI.

 • ui syahidah

  icin copy yach…… buat mengumpulkan rangkuman liqo’ jazakalloh khoiron jaza’

 • elri

  maaf, bisa dijelaskan mengapa ke 10 orang tersebut dijamin masuk surga (keunggulan sifat masing2nya atau amalan rutin yg mereka kerjakan yg bs diteladani kita)

 • taufik

  subhanallah..ya ALLAH jdkan kami sbgmana mereka..

 • lukman

  selain mengikuti rasullah berperang apa lagi yang menjadi kelebihan dari masing2 orang ini.

 • Amir

  Apakah hanya 10 sahabat Rasulullah saja yang dijamin masuk Surga..????

 • andre

  dijamin maksudnya sperti apa ?
  apakah “dijamin” berarti tidak di hisab dahulu di dalam neraka ?
  ..
  bukankah semua umat muslim akan dimasukkan ke dalam surga ?
  hanya saja, mampir terlebih dahulu di dalam neraka untuk menebus dosa yang pernah diperbuat ?

  bagaimana dg 10 shbat tsb ?
  apakah mereka tidak mampir ke neraka dahulu ??
  atau bagaimana arti kata “dijamin” yang sesungguhnya ..
  trims..

 • Bali beach villa

  Terima kasih atas informasinya..
  Semoga kita semua masuk surga amin..
  Salam kenal

 • WIDIA

  SUBHANALLAH SAYA INGIN SEKALI SEPERTI MEREKA,,,,, KALAU ANDA BAGAIMANA???????

  • Onenir

   pengen baget seperti beliau

  • Onenir

   pengen baget seperti beliau

 • WIDIA

  semua umat islam itu tidak akan masuk surga sebua, itu tergantung dengan amalan yang dia lakukan…. walaupun mereka beragama islam, jika mereka melakukan perbuatan yang buruk, amalan yang dilakukan itu lebih banyak amal buruk daripada amal baik, maka mereka masuk NERAKA. tapi jika amal baik dan amal buruk mereka seimbang, maka orang tersebut akan masuk ke neraka dulu baru masuk surga, nah begitu yang benar

  • HM Soleh

   Allah punya hak memasukkan hambanya ke Surga atau Neraka sesuai kehendakNya. 10 Shahabat dijamin masuk surga adalah salah satu yang dikehendakiNya. Bagaimana dengan kita? Terganting amal sholih yang kita perbuat di dunia fana ini. Mari kita isi hari-hari kita dengan amal sholih sebagai pemberat timbangan amal di yaumilhisab kelak. Insya Allah

  • Henri Achrieza

   Afwan mungkin sdikit koreksi.. Semua umat islam masuk surga.. Namun ada beberapa yg harus masuk neraka trlebih dahulu utk membersihkan dosa-dosa yg mlebihi timbangan amal kebaikannya..
   Sedangkan yang masuk neraka dan kekal di dalamnya adalah orang kafir, musyrik, dan munafiq..

   Ada beberapa golongan orang di padang maghsyar kelak..
   1. Orang yang masuk surga tanpa hisab.. Yaitu para nabi, syuhada, dan orang-orang pilihan lain..
   2. Orang yang masuk surga dengan hisab.. Yaitu orang islam yg timbangan amal shalihnya lebih banyak drpd maksiatnya..
   3. Orang yang masuk neraka dengan hisab.. Yaitu orang islam yg timbangan amal shalihnya lebih sedikit drpd maksiatnya.. Orang spt ini harusnya masuk neraka sesuai kadar dosanya.. Namun dengan Bantuan dan Rahmat Allah, dilihat dulu apakah ada syafa’at yg sampai padanya.. Baru setelahnya dhitung kmbali apakah harus masuk neraka trlbih dahulu..
   4. Orang yang masuk neraka tanpa hisab.. Yaitu orang kafir, musyrik, dan munafiq.. Bahkan smentara orang-orang islam dtimbang amalnya, mreka lngsng dlempar k dlm neraka sjauh timur dan barat..

   Allahu A’lam..

 • Misranirifai

  Lahaulawalakuwatailabillah hilalihilazim tiada day dan upaya selain kekutan mu Ya ALLAH 

 • Shieerahasasz25

  Subhanallah.. Ya Allah,jadikan lah aku seorang insan ya solehah sepanjang kehidupan ku di dunia ini supaya aku mendapat tempat di kalangan2 Rasullah&sahabat2 baginda di akhirat kelak. Allahuakbar.

  • Odang Laut

   Aamiin

  • Irham Bin Hadri

   amin..

 • Anuar Safian

  Ada yang berpandangan 30 sahabat dijaminkan syurga. Yang mana satu benar. Boleh tuan perjelaskan

 • Terimakasih

 • Muhammad Habibi Putra Jaya

  Afwan, sahabat bilal qo ga msuk ya?

 • Tegar Adam

  Sedikit tambahan, mungkin banyak yang masih bingung mengapa hanya 10 sahabat ini yang di sebutkan apakah yang lain tidak ?, teman2 10 sahabat yang d jamin masuk surga sebenarnya berasal dari Hadist

  Dari Abduurahman bin ‘Auf ra berkata bahwa Nabi saw bersabda, “Abu Bakar
  di surga, Umar di surga, Utsman di surga, Ali di surga, Thalhah di
  surga, Az-Zubair di surga, Abdurrahman bin ‘Auf di surga, Sa’d bin Abi
  Waqqash di surga, Said bin Zaid bin ‘Amru bin Nufail di surga, dan Abu
  ‘Ubaidah ibnul Jarrah di surga.” (HR At-Tirmizy dan Al-Baghawi dalam
  Al-Mashabih fil Hisan)

  Tentu sahabat yang lain tetap ada yg d jamin sebagaimana sahabat2 ahlul badar dll hanya saja ke 10 orang ini memiliki keutamaan karena disebutkan langsung nama mereka secara pribadi dalam 1 hadist, mereka d jamin masuk surga tanpa hisab padahal mereka masih hidup dan masih bisa memilih apa yang akan mereka lakukan di masa depan, tentu mereka punya kelebihan2 tertentu, coba aja cari di youtube Ceramah Ust Khalid Basalamah tentang kisah para sahabat, teman2 pasti akan tau mengapa mereka pantas mendapat itu

 • Rano Parno

  lalu apa istimewanya mereka para sahabat yang disebut tadi dijamin masuk sorga, menurut saya adalah krn mereka para sahabat nabi itu ketika jadi pemimpin senantiasa menegakkan syariah islam

Lihat Juga

Sahabat Akhirat