Home / Berita / Nasional / Jika Jokowi-Aher Dipasangkan, Ini Hasilnya

Jika Jokowi-Aher Dipasangkan, Ini Hasilnya

Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo dan Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan - Foto:rimanews.com
Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo dan Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan – Foto:rimanews.com

dakwatuna.com – Bandung. Hasil survei IDE Research and Consulting menyatakan elektabilitas Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo (Jokowi) dan Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan (Aher) 27,41 persen bila dipasangkan sebagai calon presiden dan wakil presiden RI pada Pemilu 2014.

“Peneliti kemudian menyimulasikan beberapa koalisi yang mungkin terbentuk, maka dilakukan survei untuk menguji keberterimaan pasangan calon dimata publik. Hasilnya jika Jokowi dipasangan dengan Aher, maka hasil elektablitasnya mencapai 27,41 persen,” kata Direktur Eksekutif UDE Research and Consulting Jajang Sukmahari, di Kota Bandung, Rabu (19/2).

Dalam survei nasional dengan menyertakan 1.600 responden di seluruh Indonesia dengan tema “Mencari Pengganti SBY-Boediono” ini, Jajang menuturkan Jokowi juga dipasangan dengan tokoh lainnya seperti Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Seokarnoputri.

“Kami memasangkan Megawati-Jokowi, elektabilitasnya hanya 24,95 persen, lalu Jokowi-Mahfudz MD itu hanya 25,52 persen. Masih jauh jika dibandingkan dengan duet Jokowi-Aher,” kata Jajang.

Menurut dia, Jokowi-Aher dinilai sebagai perpaduan dua tokoh yang menarik karena segmen pemilih sangat berbeda sehingga elektabilitas mereka jika dipasangakan sebagai capres-cawapres paling tinggi dibandingkan dengan lainnya. “Jadi kalau Jokowi-Aher dipasangkan maka tidak ada rebutan segmen pemilih,” katanya.

Pasangan Jokowi-Aher ini, lanjut Jajang, ialah cerminan dari koalisi partai nasional dan religisus.
“Kemudian dua tokoh ini punya mesin politik yang militan, PDI Perjuangan dengan wong cilik, PKS juga punya segmennya,” kata Jajang.

Ia menuturkan, riset tersebut dilakukan di seluruh Indonesia dengan jumlah sampel sebanyak sebanyak 1.600 responden dari tanggal 13-21 Januari 2013. “Survei ini menggunakan “multi stage random sampling” pada tingkat desa/kelurahan se-Indonesia, “sampling error” dalam survei ini sebesar 2,85 persen dengan tingkat kepercayaan 95 persen,” katanya. (ROL/sbb/dakwatuna)

 

 

About these ads

Redaktur: Saiful Bahri

Beri Nilai:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (12 votes, average: 7,92 out of 10)
Loading...

Bergabunglah ke Channel @dakwatuna di Telegram, caranya klik di sini.

Tentang

Saiful Bahri
Lahir dan besar di Jakarta, Ayah dari 5 orang Anak yang hobi Membaca dan Sepak Bola. Setelah berpetualang di dunia kerja, panggilan jiwa membawanya menekuni dunia membaca dan menulis.
  • Hamba Allah

    Tiap berita tentang jokowi, selalu kritikan dan serangan. Eh ternyata juga berharap bersanding dengan Jokowi…hohoho

    • Bocah Ganteng

      ahaai …, so, masalah buat loh?

    • Bocah Ganteng

      ahaai …, so, masalah buat loh?

  • Hamba Allah

    Tiap berita tentang jokowi, selalu kritikan dan serangan. Eh ternyata juga berharap bersanding dengan Jokowi…hohoho

  • captainc

    PKS partai anjing, ebgitu kata ex walkot apdang

    • Bocah Ganteng

      Kata lo kali aaah … pake bawa2 nama org xixixixi …..

      • captainc

        check video di google “walikota padang anjing”

        • nair

          hati-hati captain kalo ngomong, ntar sobek mulut kau…

        • nair

          hati-hati captain kalo ngomong, ntar sobek mulut kau…

          • captainc

            goblog, itu nyata, ada beritanya

          • captainc

            goblog, itu nyata, ada beritanya

      • captainc

        check video di google “walikota padang anjing”

    • Bocah Ganteng

      Kata lo kali aaah … pake bawa2 nama org xixixixi …..

    • Ananto

      Hei ngomong kasar gitu, engga punya akhlak bener loe, orang muslim tidak seperti itu, ini orang maunya ady domba aja kali yaaa

      • captainc

        goblog, itu ada beritanya, cek dulu, baru sok jadi ustadz

    • Ananto

      Hei ngomong kasar gitu, engga punya akhlak bener loe, orang muslim tidak seperti itu, ini orang maunya ady domba aja kali yaaa

    • jowo jowo

      jangan lah mengumpat2,, apalagi mencaci maki orglain/partai lain,,,
      daripada mencaci2 mending ayo kita belajar banyak hal pd jokowi,,, dia tumbuh dari budaya besar mataram,,,, ingat, sejarah peradaban besar Majapahit dan Mataram itu sellu mnghasilkan tokoh besar dg cirikhas yg baru dan tak terduga2 sebelumnya,,,,

      • captainc

        dasar jowo goblog, gak ada otak dan ahlak, semua dibelian walau cuma label doang, baca itu di gatra, pendirinya Mashadi ingin PKS dibubarkan karena isinya cuma penjahat kelamin dan koruptor bersarung.

        • captainc

          semua yang gak bisa mikir dan bela fanatik disini kayak njowo2 jancuk asu yah?

  • captainc

    PKS partai anjing, ebgitu kata ex walkot apdang

  • Ananto

    Kebalik kaliya harusnya Aher-Jokowi

    • K T Pondok Bandung

      HNW – Yusril

    • K T Pondok Bandung

      HNW – Yusril

    • jowo jowo

      weleh weleeeh yo ora,,, apanya yg bikin aher lebih pantas dibanding jokowi??
      secara alami jokowi itu punya syarat komplit untuk bakat dlm perpolitikan,,, dia bisa nglurug tanpo bolo, dia bisa menang tanpo ngasorake,, dia bisa mulat sariro hangroso wani,,,, kenyataannya saja,, faktanya saja,, jokowi datang dg hal baru dan ditiru2,, smntara lannya hanya meniru2…

  • Ananto

    Kebalik kaliya harusnya Aher-Jokowi

  • K T Pondok Bandung

    ojo kuwi punya utang di DKI

    • jowo jowo

      utang koyo nasabah wae,,,
      yen ora seneng ra sah ngelek2 bro,,,,
      sing ndukung jokowi ki jauh luwih akeh timbang sing ngece2,,,,

      • K T Pondok Bandung

        janji cuma janji.. wong pejabat sekarang koyo artis/bintang iklan.. yg suka bikin manisan

  • K T Pondok Bandung

    ojo kuwi punya utang di DKI

  • Hardiansyah Lubis

    jokowi naik, ahok juga naik, jakarta akan naik maksiatnya

  • Paga Nagari

    Jangan mau pak Jokowi, mereka cuma memanfaatkan anda untuk mendapatkan kekuasaan, partai kekuasan semata. kemarin digembosi sekarang ngjak join…malu donk ketauan belangnya…atau emang udah ga punya rasa malu ya klau liat kekuasaan ..ckckck

    • Siswoko

      Gak usah sewot bro….

Lihat Juga

Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan dan Wakil Gubernur Jawa Barat Deddy Mizwar. (pks.or.id)

Setelah Tol, Bandara dan Kereta Api Cepat, Pemprov Jabar Genjot Pembangunan Pelabuhan Internasional

Organization