Home / Dasar-Dasar Islam / Fiqih Islam / Fiqih Ahkam / 5 Amal Shalih di 10 Hari Pertama Dzulhijjah

5 Amal Shalih di 10 Hari Pertama Dzulhijjah

Ilustrasi - Penyembelihan binatan qurban (picasaweb/PKS Sukahati-Cibinong)

1. Takbir, Tahlil dan Tahmid

?? ??? ??? ???: ??? ???? ???? ??? ???? ???? ????: “?? ?? ???? ???? ??? ???? ??? ??? ???? ????? ???? ?? ???? ?????? ??????? ???? ?? ??????? ???????? ????????”.

dakwatuna.com Dari Ibnu Abbas berkata, Rasulullah SAW bersabda, Tiada hari-hari dimana amal shalih paling utama di sisi Allah dan paling dicintai-Nya melebihi sepuluh hari pertama Dzulhijjah. Perbanyaklah pada hari itu dengan Tahlil, Takbir dan Tahmid. (HR Ahmad dan Al-Baihaqi) Berkata imam al-Bukhari, Ibnu Umar RA dan Abu Hurairah RA pada hari sepuluh pertama Dzulhijjah pergi ke pasar bertakbir dan manusia mengikuti takbir keduanya.

2. Puasa sunnah, khususnya puasa sunnah Arafah

?? ??? ????? ?????? ??????? ????? ???? : ?????? ???? ?????? ?????? ????????? ???????: “????????? ????????? ???????????? ??????????????

Dari Abu Qatadah RA berkata, Rasulullah SAW ditanya tentang puasa hari Arafah? Rasul saw menjawab, Menghapuskan dosa setahun yang lalu dan setahun yang akan datang. (HR Muslim)

3. Memperbanyak amal ibadah, karena pahalanya dilipatgandakan, seperti shalat, dzikir, takbir, tahlil, tahmid, shalawat, puasa infak, dan lainlain.

??? ???? ??? ???? ??? ?? ???? ???? ??? ???? ???? ???? ??? ???? ???? ?????? ????? ???? ??? ?? ????? ??? ??? ????? ?? ???? ???? ??? ??? ????? ?? ???? ???? ??? ??? ??? ???? ???????

Dari Jabir RA bahwa Rasulullah SAW bersabda, Sebaik-baiknya hari dunia adalah sepuluh hari pertama Dzulhijjah. Ditanya, Apakah jihad di jalan Allah tidak sebaik itu? Rasul SAW menjawab, Tidak akan sama jika dibandingkan dengan jihad di jalan Allah, kecuali seseorang yang menaburkan wajahnya dengan debu (gugur sebagai syahid). (HR Al-Bazzar dengan sanad yang hasan dan Abu Yala dengan sanad yang shahih)

4. Shalat Idul Adha, mendengarkan khutbah dan berqurban pada Hari Nahr (10 Dzulhijjah).Allah Taala berfirman:

??????? ????????? ?????????

Maka Dirikanlah shalat Karena Tuhanmu; dan berkorbanlah. (QS. Al-Kautsar: 2)

Di antara makna perintah shalat di sini adalah shalat Idul Adha. Berkata Ar-Rabi, Jika engkau selesai shalat di hari Idul Adha, maka berkurbanlah. Rasulullah bersabda:

???? ????? ??????? ?????: { ????? ??????? ???????? – ??? ???? ???? ???? – ???????? ?????? ?????????? ???????????? ????? ????????????, ????????? ?????? ???????? ???? ???????????, ????? ?????????? ????????? ????????? ????????? -?????????? ????? ???????????- ???????????? ?????????????? } ????????? ????????

Dari Abu Said berkata, Rasulullah SAW keluar di hari Idul Fitri dan Idul Adha ke tempat shalat. Yang pertama dilakukan adalah shalat, kemudian menghadap manusia sedang mereka tetap pada shafnya- Rasul saw berkhutbah memberi nasihat dan menyuruh mereka. (Muttafaqun alaihi)

?????? ????? ????????? ??????? ????????? ???? ???????? ?????????????, ???????????? ??? ????????????; ?????????? ????????? ?????????? ???????????????, ???????????? ??????????? ???????????? ????????? ????????

Dari Ummi Athiyah berkata, Kami diperintahkan agar wanita yang bersih dan yang sedang haidh keluar pada Dua Hari Raya, hadir menyaksikan kebaikan dan khutbah umat Islam dan orang yang berhaidh harus menjauhi tempat shalat. (Muttafaqun alaihi)

5. Takbir dan berkurban di Hari Tasyriq

???????????? ?????? ??? ???????? ?????????????

Dan berdzikirlah (dengan menyebut) Allah dalam beberapa hari yang berbilang.(QS. Al-Baqarah). Para ulama sepakat bahwa beberapa hari berbilang adalah hari Tasyriq, yaitu tanggal 11, 12 dan 13 Dzulhijjah.

Imam Al-Bukhari memasukkan hari Tasyriq pada hari sepuluh pertama Dzulhijjah, dan memiliki keutamaan yang sama sebagaimana disebutkan dalam hadits di atas. Imam Ibnu Hajar Al-Asqalani memberikan komentar dalam kitabnya Fathul Bari: pertama, bahwa kemuliaan hari Tasyriq mengiringi kemuliaan Ayyamul Asyr; kedua, keduanya terkait dengan amal ibadah haji; ketiga, bahwa sebagian hari Tasyriq adalah sebagian hari Ayyamul Asyr yaitu hari raya Idul Adha.

Pada hari Tasyriq juga masih disunnahkan untuk berkurban. Rasulullah SAW bersabda,

??? ???? ??????? ???

Seluruh hari Tasyriq adalah hari penyembelihan (kurban).(HR Ahmad)

(SSC)

Redaktur: Ardne

Beri Nilai:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (63 votes, average: 9,05 out of 10)
Loading...

Bergabunglah ke Channel @dakwatuna di Telegram, caranya klik di sini.
Tim dakwatuna adalah tim redaksi yang mengelola dakwatuna.com. Mereka terdiri dari dewan redaksi dan redaktur pelaksana dakwatuna.com
  • :)

  • joko supriyanto

    Mohon koreksi hadits pertama ustadz riwayat Ibnu Umar RA atau Ibnu Abbas RA antara bhs arab dgn indonesia berbeda, jazakumulloh

  • ibnu hanafi

    izin menyebarluaskan.. jazakumullah khoiron katsiro..

Lihat Juga

Ilustrasi. (wantyoucity.com)

Beramal untuk Siapa?